Почему сегодня не рождаются Пушкины, Чеховы, Достоевские...
Пусть меня извинит, кто со мной не согласен. Я не литературный критик и мои рассуждения находятся на уровне обыкновенного обывателя.
Но я утверждаю, что сегодня мы лишены отдельных выдающихся личностей в литературе, которые бы своим гением перекрывали все сомнения в том, чтобы назвать их великими. Сегодня у нас нет таких культовых современных писателей, поэтов, которых бы знали и любили массы. Иными словами, сегодня нет Пушкиных, Чеховых и Есениных. Сегодня самый мало-мальски уверенный в себе человек, умеющий связать хотя бы четыре строки рифмой, называет себя поэтом и претендует на то, чтобы быть напечатанным. Но они знаменитыми не становятся, их вообще мало кто знает.
В чем причина? Я думаю, что у населения сегодня сложились какие-то стереотипные понятия о том, что писатели и поэты прошлых лет - это гении, а сегодня таких людей просто не может возникнуть. Людская психология не нуждается больше в стихах, в истинных талантливых прозаических произведениях. Людям скорее нужен телевизор после тяжелого рабочего дня, чем книга никому не известного, но многообещающего таланта.
Даже если люди и предпочитают чтения иным способам времяпрепровождения, то они непременно выбирают или какой-то детектив, или книжки с дешевыми эротическими сценками.
Каким бы гениальным талантом не обладал писатель сегодня, велика вероятность того, что он так и останется "парнем, который написал классные штуки". Может быть он и будет популярен среди своих друзей и знакомых или на бесконечных пространствах интернета. Но без агрессивной саморекламы он будет погребен под массой остальных, хотящих быть известными.
И последнее. У людей пропал вкус к чтению. Берите цифры по библиотекам России и сравните хотя бы с советским периодом. Сравнения говорят о многом. Возникает вопрос: Мало читаем, потому что нет талантливых писателей сегодня и некого читать, или вовсе не читаем, потому что есть телевидение, кино, интернет и другие развлечения, которые отодвигают чтение книги на последний, часто неосуществимый план?
Комментарии
Комментарий удален модератором
**мозги развивать очень даже полезно в любых случаях ** - нееее, не в любых ...я к тому, что многие мозги развивают для того, чтобы паразитировать.
Все "Достоевские, Пушкины и Чеховы", рожденные в 21 веке, просто затерялись в толпе. Это не означает, что их нет, просто они незаметны. Они не хотят, чтобы их замечало данное общество.
Комментарий удален модератором
Люблю сарказмы.
Из школьного анекдота:
- В чем суть "Преступления и наказания"?
- Написать - преступление, прочитать - наказание.
Гения мало кто понимает и любит.
Дарья Донцова все рекорды бьет, но я бы не стал её сравнивать с классиками. Джордж Мартин очень популярен за свой цикл Песнь льда и пламени и благодаря сериалу Игра престолов.
Смотреть на библиотечную статистику, которая ничего не отражает на сегодняшний день, просто глупо. Посмотрите в электронных библиотеках кого больше всего скачивают. Кто читал всегда, тот и читает и детей своих приучил, никакое кино книгу не заменит.
Кто из них гениальнее?
Вот, к примеру, мой дядя
самых честных правил- почетный гражданин с.Тогул в Алтайском крае, выпустил книжку посредственных, но душевных стихов, про малую родину, осинки на ветру, ключевая водица, босиком по росе, овощи, рожь, вот это всё... Его сборник стихов есть в местной библиотеке и даже входит в школьную программу как-то по части краеведения. Составь рейтинг поэтов в Тогуле - дядька уверенно войдёт в десятку, где-то между Каутским и Мендельсоном.А читают сегодня много и разное. Во-первых, сегодня умеют читать все, в отличие от времён Пушкина. Во-вторых, выбор неизмеримо богаче. В-третьих, вы не там черпаете статистику. Посмотрите трафик в электронных библиотеках и торрентах - Пушкин бы застрелился от счастья.
Я сейчас почитываю Шпенглера, "Закат Европы". Актуально и поучительно, смею заметить.
Современный мир такой,каков он и должен быть по плану Всевышнего.Доведение до абсурда-это перед скачком эволюции.Скачок,возможно,будет болезненным,но дышать после него будет легче.И народ это понимает,потому и терпит бездарных правителей.В этом и есть его мудрость,что в отличии от верхушки народ терпелив,понимая, что правила и законы жизнепроцессов придуманы Богом.А вот власть это никак не желает понять и пакостничает,нарушая законы Бога о справедливом распределении материальных благ,создателем которых является народ.
"Россия вспрянет ото сна
И на обломках самовластья
Напишут наши имена"
И демпкратия, и гласность,
И вот тогда Госбезопасность
Припомнит ваши имена...
(народн.)
"Россия вспрянет ото сна...",конечно же никто более не напишет,так беззастенчиво плагиатить никто не рискнёт!
А о союзе писателей до сих пор вспоминаю со стыдом. В нашем городе есть духовная поэтесса.Изумительные стихи.Начала писать после 50 лет.Бог забрал ее по написании ею цикла стихов. Мы,как духовные сподвижники,одно время пытались ее пропихнуть в этот союз.Действительно стихи от Бога(если интересно,кину ссылку сайта).
Но,когда мы увидели,что представители нашего регионального отделения больше думали,ка сесть за стол,нежели что-то сказать о творчестве,Валерия наотрез отказалась туда вступать.Это казенная организация.
Куст белых роз расцвел в саду
Прекрасных белых роз
Мы поливали лебеду
А он изгоем рос
И вот бурьян стоит стеной
Нахален,зелен,густ
Цветов душистою волной
Покрыт забытый куст
Стоит как облако,ничей
Подняться в высь готов
И пальцы солнечных лучей
Касаются цветов
Желтеет с зависти трава
Колючками шурша
Перед Творцов всегда права
Цветущая..душа
"Я помню чудное мгновенье....
Как мимолетное виденье
Как гений чистой красоты"
Вот родятся гении чистой красоты и о них кто-то напишет.Не писать же о Юле Тимошенко такое...
Но это день вчерашний..Стихи будущего будут иными..Жизнь течет по своей реке и два раза в одну воду ступить невозможно
Мой сын, к сорока годам, "открыл" для себя Баратынского:-))
как воспалённое виденье,
как тень обманутой мечты,
как мимолётное введение
Игорь Губерман
.
"Я памятник себе воздвиг нерукотворный
Не зарастет к нему народная тропа..."
В этом суть...А Пушкина я иногда перечитываю со слезами на глазах...Больше такого нет и не будет..
Я хоть музой и любим,
тлоько как не ковырялся,
шестикрылый серафим
мне ни разу не являлся.
Вместо этого уныл,
словно он с луны свалился,
серафимный шестикрыл
на распутье мне явился.
- Ну-с! - свою он начал речь,-
Чем желаете заняться ?
- Вот хочу жаголом глечь,-
так я начал изъясняться,-
Сочиняю для людей,
пред людьми предстал не голым,
так сказать, людца сердей
собираюсь глечь жаголом...
Шестикрыл главой поник,
и, взмахнув крылом, как сокол,
вырвал язный мой грешык,
чтобы Пушкина не трогал.
АЛЕКСАНДР ИВАНОВ
(и только А.И.. С почтением А.П.)
А так — чтоб выдать пару строк —
Решил писать стихи про дядю —
Он лучше выдумать не мог.
Поэт, набив на дяде руку,
Свои стихи — такую скуку —
Читал ему же день и ночь,
Не отходя ни шагу прочь.
Все пишут — понемногу вроде —
Чего-нибудь да как-нибудь:
От анонимок до пародий,
Да так, что некогда вздохнуть.
Но достаю из-под подушки
Я лучшие из всех стихов.
На них написано «А. Пушкин»,
Зачеркнуто — «А. Иванов».
Второго Пушкина уже быть не может, да и в этом нет необходимости, ибо сегодня ездят не на лошадях, а на автомобилях, летают самолётами, и газетам предпочитают мгновенно преподнесущий массу не однобокой информации интернет.
Я хочу раствориться в рассвете
Искупаться в безмолвьи реки
Целовать засмущавшийся ветер
И смеяться судьбе вопреки..
Но практически любая из существующих ситуаций, в мире ли или в частных отношениях, на сущностном уровне у классиков так или иначе отражены. Это, впрочем, подчёркивает изрядную культурную исчерпанность современной цивилизации и вопиет к её смерти...
Я купила колбасу и в карман полОжила,
А она - такая б(....), меня растревожила
(народн.)
В последний раз, обняв твои колени,
Произносил я горестные пени.
"Всё кончено" - я слышал твой ответ...
"До Пушкина ли нам при нынешних чудесах прогресса?"
Мадам, в России была ЛЮБОВЬ! А захотелось нам - секса:-)) Вот и вся разница. И вся причина. Стало тяжело жить под высокой духовной планкой, опустились до романтики колбасы.
И вся особенность времени...
Увы,,не всем так везло в жизни,как Ивану Сергеевичу. Поголовная безграмотность и отсталый быт России невозможно было победить без жертв.Ну,а потом понеслась...вы правы, романтика тела,а не души. Но это скоро закончится. Душа не сможет жить без пищи...
Вам от меня экспромтик..так сказать сокровенное
Я хочу раствориться в рассвете
Искупаться в безмолвьи реки
Целовать засмущавшийся ветер
И смеяться судьбе вопреки..
Цифра заменила Слово. Раньше поклонялись Слову и Богу слова, а нынче -цифре и богу-цифры. Пошёл виток совсем другой культуры-культуры, если можно так выразиться, времени Антихриста, и время движется к своему последнему часу.
Цифровая цивилизация будет постепенно выхолащивать из человеческой души всё живоё, трепетное. Из теплокровных мы постепено превратимся в хладнокровных, хотя допускаю мысль, что выглядеть при этом будем вполне респектабельно.
2. По сравнению с XIX в. стало больше грамотных.
3. Стало много больше "великих", "гениев", тех, у кого можно учиться, с кого брать пример.
Поэтому глубоких, мощных современных авторов, сравнимых с названными, конечно, могло было быть больше, и, возможно, они есть.
Но появились:
1. Рынок, где всякие "издатели" делают деньги, ориентируясь, главным образом, на "массовую культуру", выбирая и рекламируя соответствующих "прибыльных" авторов, "приучая" к ним публику и развивая одновременно у нее соответствующие вкусы.
2. Пересыщенность информационного пространства, в котором "мусора" более 90%. Среди этого "мусора" достойного предмета (автора) простому человеку найти и различить невозможно.
3. Конкуренция: всякая "раскрученная шелупонь" из кожи лезет, чтобы не ее не потеснили настоящие таланты.
Вот и получается, что начинающий автор должен искать деньги, связи, пробиваться в масс медиа, "раскручиваться", "делать себе имя" и пр.. Про политику опять же забывать нельзя. Станешь писать, что думаешь, не угодишь тем или другим, - прощай слава.
Разве "простой гений" на такое способен?
Ох, уж эти саморекламщики - от Пушкина до Чехова!
Пушкин при жизни был чмошником - объектом насмешек, хотя и талантливым. Возможно, кому-то и нравились его стихи, однако при жизни он особо не блистал. Умер - и тут понеслось... особенно в наше время: "Ах, Пушкин! Какой слог!". Улавливаете к чему? Возможно, сейчас с нами живёт какой-нибудь гений (типа Стаса Михайлова, гы :) ), а вы все его обсираете. А потом, лет через 200, его будут петь в школах!
Гений - он только после смерти - гений.
Певцов коронует могила:
Россия их душит и губит,
и чем их быстрее убила,
тем больше впоследствии любит
Игорь Губерман
А подавляющее большинство находится в глубокой спячке. Не осознают зачем живут, как живут, куда двигаемся, что можно каждый день делать вокруг себя, чтобы стало лучше всем. Эти и многие другие задачи, включая духовные и философские их не волнуют. Они идут по жизни как идётся. Как бродячая собака, которая идёт туда, куда глаза смотрят и куда ноги ступают, руководствуясь улавливаемыми запахами съестного. Как эта категория люди халяву и любит думать о себе (бывает прикрываются тем, что думают о своих детях, на самом же деле при детальном рассмотрении всё выстраивают ради себя). Эта категория продуктивно и бессознательно размножается.
Велик тот человек, который сможет преложить деятельное решение, чтобы переломить ситуацию.
***У людей пропал вкус к чтению. *** - так попы и тп. учителя у народов России любовь к знаниям уже многие сотни лет убивают...
Комментарий удален модератором
Есть и поэты и писатели, но они заняты не творчеством, а работой.
Так сложилась система.
На верх пробиваются только агрессивные циники.
Посмотрите на Игоря Растеряева, чем не поэт...
Это трагедия народа, которую он не чувствует. Это как клещ, который когда присосался, впрыскивает анестетик и носитель ничего не подозревает, но когда процесс завершается, наступает очень неприятная фаза. Таких "клещей", паразитирующих на сознании людей сегодня развелось великое множество.
Не спеша, в подробностях, помолиться,
Ведь, когда распутица, под Ельцом
Бог куда доступнее, чем столица.»
Игорь Царев
Нет слов, а только горькая печаль
Свершившейся отчаянной неправды…
Разбита благородная скрижаль –
С не высеченной строчкой – жизни равной.
Молитва есть, как есть, свечой во мгле…
Но почему не дать по той причине –
Свечой гореть подольше на Земле
«В подробностях» молившемуся сыну?!
О чём молился он в своей строке,
Не много говоривший, много знавший,
На самом главном в чувствах языке
О Бродском лучше Бродского писавший?..
И как бы ни нелепо, но пока
Смерть Игоря Царева не приемлю!
Поэта - ч е л о в е к а, на века
Собой облагородившего Землю.
http://grafomanam.net/users/1676
Потому что, нет великой идеи и великой цели к которым надо звать.
А для курдюка любая тухлятина сойдет.
И ее телевидение дает всем предостаточно.
Так и живем.
Да потому,что сегодня рождаются, в основном,такие убожества,ничтожества и "мелкие,ничтожные личности",как ПуКин.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Просто вышеперечисленные были хорошо прикормлены современной им власти.
А нынешние не имеют возможности зарабатывать себе на жизнь литературой и поэзией.
Кроме прихлебателей, подписавших коллективное письмо в поддержку оккупации Крыма Россией.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
а Вы знаете разницу между народом и толпой?Это очень непросто в сознании толпы вырастить сознание народа.
Не буду далее развивать эту тему.
С ув.