Объявив о независимости в 90-е они быстро превратились в колонии ЕС.

Можно ли спасти Молдову?

 

Молдавская политическая элита испугалась не на шутку. Многоопытный, служивший верой и правдой, советскому и новому национал-олигархическому режиму, пчетный председатель Демпартии, Дмитрий Дьяков выразил общее ощущение – «У нас есть все шансы потерять страну».

Причина испуга понятна, но до конца, видимо, не осознана.

Империя проснулась, и это заставило мир вздрогнуть.

Всем стало ясно, что процесс воссоединения осколков бывшей империи запущен, и теперь вся периферия бывшего Советского Союза придет в движение. В истории существует, если упростить, только две тенденции - дезинтеграция и интеграция. Судьба Крыма – точный указатель на новый вектор движения.

Молдова оказалась в опасности, хотя ей никто не угрожает. И депутаты парламента решили срочно обсудить ситуацию в регионе.

И все же, что заставило вздрогнуть молдавских политиков?

Я думаю, пока не до конца осознанное понимание сути современного момента – Республика Молдова вернулась к начальной точке своего развития, совершив определенный виток.

Как и Украина, Молдова оказалась несостоявшимся государством. За все эти годы в экономике она не сумела достичь показателей Молдавской СССР. Страна не способна трудоустроить около 1 миллиона человек, и они работают за границей.

Политическое устройство не имеет ничего общего с демократией. Главные политические партии принадлежат олигархам и коррупционерам. Средства массовой информации и судебно-правовая система  – тоже.

Так называемое гражданское общество находится на содержании США, ЕС и их союзников.

Правительство страны является марионеточным и подчиняется Брюсселю. Еврочиновники открыто выбрали главу молдавского правительства  - Юрие Лянкэ.

Само правительство оказалось не в состоянии выработать внутреннюю политику, поэтому назвало своей внутренней политикой внешнюю евроинтеграцию. Подмена показательна, так как все это время сутью «управления страной по-молдавски» было разграбление материальных ценностей, доставшихся в наследство от СССР и обворовывание собственных граждан.

Спустя 22 года после объявления независимости Молдова, как и Украина, оказалась страной-банкротом, управляемой извне.

На то, что Молдова действительно вернулась к начальной точке своего развития, указывает и оживление всей той проблематики, которая занимала людей более 20 лет назад.

Вновь на повестке дня объявление румынского языка государственным, резко обострился гагаузский вопрос, Приднестровье превращается в опасную зону, где в любую минуту в результате провокаций могут вспыхнуть боевые действия.

Поскольку тогда, 20 лет назад, не была найдена формула адекватного государственного устройства, и не был заключен общественный договор, дающий общественное согласие, все старые проблемы  вновь взяли молдавское общество «за горло».

Тогда в начале 90-х «молдавский орех» мог быть посажен в плодородную почву, и из него могло вырасти крепкое дерево государственности. Но сторонники объединения с Румынией нанесли удар по государственности и раскололи «орех», объявив Молдову «вторым румынским государством». Но может ли из расколотого ореха вырасти дерево?

Все это время молдавское общество накапливало проблемы, а не решало их, разбирало рельсы позади паровоза и укладывало спереди. И так двигалось вперед. Неизвестно сколько бы еще  продолжалось «топтание на месте», но брюссельский босс сказал, что ширина колеи нужна другая, а не та, что была раньше. И эта стало «катализатором» процесса разрушения – нельзя состыковать рельсы разной ширины.  

     Нет смысла рассуждать о том, повторит ли Молдова судьбу Украины. Всегда есть выбор.

Если Молдова откажется от Ассоциации с ЕС, примет новую Конституцию на базе федерализма и двух государственных языков - молдавского и русского, страна может сохранить себя. Не смотря ни на что.

В противном случае хождение по лезвию европейской бритвы приведет к порезу, не совместимому с жизнью.

Молдавский парламент на закрытом заседании обсуждает ситуацию в стране и регионе. Можно не сомневаться, что темы, затронутые в этой короткой заметке, не прозвучат в стенах законодательного органа. Там обычно можно услышать только дежурные фразы, типа той, что уже произнес Думитру Дьяков – «Республика Молдова нуждается в национальной сплоченности и стабильной внутренней ситуации. В противном случае ситуация может выйти из-под контроля».

Проблема в том, что ситуация в государстве уже давно вышла из-под народного контроля, и в стране всем заправляет кучка олигархов, которым наплевать на мнение и интересы граждан. Годы показали, что в Молдове, как и на Украине, так и не созрела настоящая национальная элита. А существующий политический класс – главный и единственный виновник приближающегося краха и распада.

Эпоха временщиков закончилось. Новая реальность потребует новых героев.

Главное, чтобы этим героем не оказался «Человек с ружьем».

 

 Автор Сергей Ткач,

теледокументалист