Как сообщалось, в Федерации еврейских общин России (ФЕОР) усмотрели признаки антисемитизма в выступлении депутата Санкт-Петербурга Виталия Милонова, который предложил включить в календарь праздников и памятных дат 14 июня - день прославления святого Иоанна Кронштадтского. Инициатива депутата, по мнению Федерации, «носит довольно провокационный характер, поскольку Иоанн Кронштадтский был членом одиозной организации черносотенного толка «Союз русского народа», известной своим махровым антисемитизмом и моральной поддержкой еврейских погромов в дореволюционной России».
Заявление ФЕОР прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный священник, председатель правления Собора православной интеллигенции, к.п.н. иерей Алексий Мороз.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский - это лицо Петербурга, это его дух, это великий человек, который сумел стяжать благодать Святого Духа и обильно раздавал её окружающим нуждающимся и страждущим людям. Это один из немногих святых, который буквально жил на юру, постоянно общался с людьми и дарил им любовь Божью, которую стяжал долгими ночными молитвами. Это особый тип святости. Это человек, который отдавал себя людям, но при этом жил Богом. Таких людей очень немного.
Светлая память об Иоанне Кронштадтском генетически хранится в памяти нашего народа. Мы знаем сотни и тысячи случаев, когда праведник исцелял людей, помогал им в трудных жизненных ситуациях, когда по его молитвам изменялось духовное и нравственное состояние окружающих. Можно даже сказать, что его молитвами было приостановлено революционное состояние народа в 1905 году, когда либералы и революционеры, в основном, кстати, еврейской национальности, задумали бунт против власти с целью уничтожения монархии, уничтожения православной веры, занимались терроризмом. Именно праведный голос Иоанна Кронштадтского побудил народ встать против этого, выйти на улицы, разогнать этих экстремистов и восстановить мир и порядок. Во многом благодаря его молитвам революция 1905 года не состоялась.
Мы знаем, что Иоанн Кронштадтский был членом черносотенного движения и духовно окормлял его. Это совершенно понятно, потому что задачей этого движение было восстановление русскости, сохранение государственности, монархии и безопасности России. Это требовало серьезных мер. Терпимость по отношению к разложению России, которая имела место со стороны активистов, в том числе и еврейского происхождения, была чрезвычайно велика. Иоанн Кронштадтский требовал прекратить это безумие и оболванивание народа революционными идеями, изгнать это зло из общества.
Он призывал народ к молитве, покаянию и возвращению к православным христианским ценностям. Этим он был страшно ненавистен Октябрьскому перевороту и новому порядку, воцарившемуся после 1917 года.
Его называли антисемитом, но это абсолютно неправда. Он не выступал против еврейского народа, известны случаи, когда он приходил в еврейские семьи и исцелял страждущих. Были случаи, когда после этого евреи переходили в Православие. За это его ещё больше ненавидели иудеи. Иоанн Кронштадтский не принимал зла и растления, которое исходило от иудаистских активистов-революционеров и было направлено на разрушение русской монархии, народа и Русской Империи. В этом он был непримирим. За это его ненавидела и советская власть, которая пришла к управлению Россией, и руководство которой на 90% состояло из евреев. Они физически уничтожали людей, которые почитали, знали Иоанна Кронштадтского, они старались уничтожить даже саму память о нем.
Сегодня мы видим очень правильный, продуманный жест со стороны петербургского парламента. Сейчас, когда Россия начинает возрождаться, когда началось воссоединение Отечества, очень символично вернуть и нашу историческую память, объявив день памяти Иоанна Кронштадтского городским праздником. Надо, чтобы люди помнили об этом святом человеке, который положил жизнь за Россию и русский народ. Он является для нас образцом для подражания. Это символ того, каким должен быть настоящий пастырь, как он должен любить Отечество и народ.
Утверждение дня памяти святого в нашем городе утверждает и нашу приверженность идеалам Империи, русской правды и возвращение к нашим национальным истокам. Конечно, это всё не по нраву либеральной прессе и тем людям, которые ненавидят русский народ, они верны революционным идеалам и антирусской идеологии. Не секрет, что в послереволюционные времена был самый настоящий геноцид русского народа. И мы знаем, кто были эти палачи, кто уничтожал Россию под руководством Троцкого.
Восстановление нити, связывающей нас с нашим историческим прошлым, с нашей духовностью, с православными идеалами, не по нраву тем людям, которые не хотят видеть Россию могучей и сильной, а русский народ нравственно сильным и здоровым. Вот поэтому такой злобный протест против святого Иоанна Кронштадтского. Они нарочито пытаются подменить противостояние праведного Иоанна Кронштадтского революционерам якобы имевшим место антисемитизмом. Он никогда не был против еврейского народа, но всегда заявлял о неприятии революционной идеологии и клеймил её носителей.
Выбор русского народа - это идеалы Православия. Мы не против всех иных народов и верований, но не надо и нам мешать в своей стране строить жизнь по своим принципам и нравственным нормам. День памяти Иоанна Кронштадтского просто необходимо объявить общегородским праздником нашей исторической и культурной памяти.
Комментарии
Комментарий удален модератором