Ребятам о зверятах. Психологическое отступление

Эпиграф.

«Интересно, Слонопотамы любят поросят?

И если да, то КАК они их любят???»

Пятачок.

 

СОЦИОПАТ.

 

          Сразу предупреждаю - любые ассоциации на совести читающих. Никаких намеков, фамилий и параллелей. Пара исторических примеров "из жизни". Просто хочу вас познакомить с явлением человеческой психики. Итак.

          Социопат представляет собой индивида, асоциального в своей основе и вследствие этого всегда вступающего в конфликты, причем не извлекающего уроков из неприятных переживаний или наказаний. Он лишен лояльности по отношению к обществу и окружающим, включая самых близких. Его патология заключается в неспособности себя вести - соблюдать принятые в данном социуме нормы поведения, отвечать за свои поступки и уважать чужие права. Иными словами, социопат дефективен социально. Базовой этологической особенностью социопата является то, что, какими бы патологическими ни казались его поступки другим людям, сам он не чувствует из-за них вины, но при этом он не лишен критического восприятия своего поведения, просто это восприятие у него извращено. Фактически - инвалид по совести.

          Для социопата не существует привычной системы ценностей, к человеческой жизни как таковой он относится с полным пренебрежением. Именно это позволяет социопату и к собственной жизни относиться достаточно равнодушно, он стремится удовлетворить любую свою сиюминутную потребность. Ему не хватает совести, он не испытывает или почти не испытывает чувства раскаяния, тревоги или вины в случаях, когда эти чувства могут испытывать нормальные люди. Чем далее прогрессирует патология, тем тверже социопат убежден, что творимое им зло на самом деле есть добро.

           Социопат неспособен следовать социальным правилам и обязанностям, проявляет пренебрежение к законам и юридически закрепленным нормам. Лицемерен, часто лжет. Импульсивен, нетерпелив и безответственен. Раздражителен и агрессивен, склонен обвинять окружающих. Менее других испытывает чувства страха и тревоги что в связке с агрессией приводит социопата к конфликту с обществом.

           Объем деятельности социопата зависит от его ума и возможностей. Если он богат и могуч, он способен вредить в грандиозных масштабах, вроде римского императора Калигулы. Если он беден, но умен, он может специализироваться в надувательстве; если беден и не умен, он будет делать вещи, не требующие особой оригинальности - вытворять опасные вещи при вождении на дороге, избивать ни в чем не повинных людей или бессмысленно разрушать имущество. Сюда же относятся многие виды сплетен, пускаемые в обращение из деструктивного побуждения устроить скандал.

         Лечить социопата практически невозможно, но возможно переводить на более высокие уровни. Так, на самом низком уровне социопат действует только в рамках личного интереса, на основе получения незамедлительной награды и избегания непосредственного наказания. Корректирующая обратная связь с реальностью отсутствует.
На следующем уровне социопат уже способен в какой-то мере учитывать интересы других людей и видеть свою выгоду в поддержке этих интересов.                                                                                                                                                                                                            Третий уровень спорен, так как предполагает достижение достаточно высокой планки нравственного развития, когда «шагать по трупам» (в прямом и переносном смысле) уже неприемлемо.

Обществу крайне нужны социопаты высокого уровня.

             Примеры из жизни. Николай II был достаточно хороший человек и семьянин, но управление государством, да еще в критическое время, было явно не его дело. Его легко обошел социопат низкого уровня - Ленин («Ввяжемся в драку, а там посмотрим»). Освободившееся после Ленина место занял, к сожалению, социопат еще более низкого уровня — Сталин, который распространил примитивную защиту - контроль на масштабы всей страны, замучив миллионы, погубив генофонд и выбросив страну из русла цивилизации.

               И в заключение кусочек из фантастического романа А.Бестера «Человек Без Лица». Финальная сцена спец-лечения талантливого преступника; разговор врача и полицейского:
«—... Три или четыре сотни лет назад наш брат полицейский ловил людей, подобных Ричу, только для того, чтобы предать их смерти. Это называлось смертная казнь.
— Вы шутите.
— Честное скаутское.
— Но это же бессмыслица! Если у человека хватило смелости и таланта, чтобы переть против общества, он, несомненно, незауряден. Его нужно ценить. Исправьте его и превратите в положительную величину. Зачем его уничтожать? Если мы станем разбрасываться такими людьми, так у нас, чего доброго, останутся одни овцы.
— Не знаю. Может, в те времена им и нужны были овцы»

 

по материалам сайтов:

http://www.psichology.vuzlib.org/book_o022_page_60.html

http://www.psy-analyst.ru/eche/3super3.asp

http://sociopat.ru/

http://traditio-ru.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%82