Корреспондент «Военного обозрения» побеседовал с политологом, экспертом по технологиям государственного управления, доцентом Московского государственного университета эффективного менеджмента им. Е. Гайдара, кандидатом политических наук Борисом Аркадьевичем Дуркевичем.
— Как вы охарактеризуете столь неожиданное решение президента — о пересмотре итогов приватизации? Ведь это противоречит всем его предыдущим заявлениям.
— В рамках Стратегической концепции эффективного менеджмента, взятой на вооружение правительством Российской Федерации в 2007 году, принятие противоположных решений не только не исключается, но приветствуется. Пересмотр итогов приватизации, ранее считавшийся табу, — только один из примеров. Можно привести и множество других. Прямую выборность губернаторов в 2004 году заменили на их назначение, которое в 2012 году снова заменили выборностью. В правительстве без конца муссируется тема перехода то на летнее время, то на зимнее. Президент Медведев в 2011 году отменил переход на зимнее время, а сейчас, при президенте Путине, чиновники поговаривают об отмене отмены. При Медведеве милицию переименовали в полицию, а нынче в кулуарах шепчутся об обратном переименовании. Не слышали?.. А введение программы по материнскому капиталу, которую теперь готовятся свернуть? Однако эксперты предсказывают, что перед выборами-2018 капитал снова введут и даже увеличат!
— Чем же объясняется столь странная нестабильность в политических решениях?
— Насчёт нестабильности вы в корне не правы, молодой человек. Всё наоборот! Согласно закону Миссенса — Лауреля, политическая система становится более устойчивой в случае попеременного удовлетворения противоположных общественных мнений. Общество, лишённое главной цели и единой идеологии, оказывается нелегитимным для самого себя. Оно само себе не доверяет! В каждом гражданине другой гражданин чует врага или как минимум оппонента. Парадокс! Хотите летнее время? Пожалуйста, правительство идёт вам навстречу. Теперь зимнее желаете? И снова министры решат в вашу пользу. Складывается впечатление: всё, что желает народ, тут же исполняется. Хотя на деле исполняется лишь то, что не может навредить управляющей системе. В результате правительство признаётся эффективным, а народ разделяется на две части — в последнем нашем примере на противников и сторонников летнего или зимнего времени. Появляется и третий фрагмент общества — те, кто хочет, чтобы стрелки на часах, как прежде, переводились дважды в год. И снова начинаются какие-то требования, люди жалуются на бессонницу, сбои ритмов и даже рак. И так без конца. Это круговой, замкнутый процесс. Своего рода вечный двигатель внутренней политики.
— Просто потрясающе. Всё это отвлекает внимание народа от коррупции, лоббизма, депутатского своеволия и от окончательного превращения России в сырьевой придаток не то Запада, не то Востока?
— Совершенно верно.
— И вы говорите об этом так открыто?
— У Карла Поппера есть книга «Открытое общество и его враги». Далеко не все понимают этот заголовок. Поппер предвосхитил своё время. Открытое, улавливаете?.. Стесняться уже нечего. Для кого сегодня секрет технология манипуляции сознанием? А кому не известен древний принцип управления — «разделяй и властвуй»? В университетах и академиях мы учим этим методам с кафедры. Если в советское время был в почёте рабочий класс, то теперь в запевалах — эффективные менеджеры. Человека создал труд, но управленца создала хитрость. Менеджеры умеют сохранять и даже повышать сопротивляемость управленческой системы к различным негативным воздействиям. Воздействие среды в одном месте компенсируется воздействием по десятку направлений. Пока народ, оказывая давление на систему, требует перевода стрелок часов, государственный менеджмент, пуская ответный сигнал, добавляет к нему ещё несколько отвлекающих воздействий: например, через Думу проводятся в виде ограничительных законов или поправок идеи о недопустимости усыновления детей американцами, о борьбе с педофилами, гомосексуалистами, о недопустимости оскорблений религии, об изменениях в закон о СМИ, о блокировке сайтов, где пишут о способах самоубийства, и так далее. Общество дробится уже не на половины и трети, а на всё более мелкие части. Фрагментация общества — залог успешной и долгой власти, сохраняемой путём постоянного возбуждения народных масс, чья энергия переключается на практически несуществующие фронты борьбы. Понимаете? Фронтов нет, борьба есть. При этом народ уверен, что правительство эффективно разрешит все трудности развития и консолидирует общество. Итог: стабильно и жирно живущее государство и свято верующее в него расколотое общество.
— Стало быть, дело лишь в переключении и фрагментации? А с другой стороны — в сохранении и упрочении власти? Вы хотите сказать, что никакого пересмотра итогов приватизации не будет? То есть решение примут — и вскорости отменят?
— Да, конечно. Вам нужны ещё примеры? Извольте! В июле 1998 года Ельцин принял довольно суровый закон о соответствии крупных расходов доходам. Но он даже в силу не вступил! Вместо запуска этого жёсткого закона в июле 1999 года в первой части Налогового кодекса относительно мягко расширили статью 86-ю, а в части 1-й статьи 31-й прописали пункт 10-й, дозволяющий налоговикам контролировать соответствие крупных расходов доходам физических лиц. Купил недвижимость — подай спецдекларацию. Но этому безобразию положил конец президент Путин. В июле 2003 года кампания со спецдекларациями была прекращена: дополнительные части статьи 86-й утратили силу. Насколько помню, их выключили под тем предлогом, что под них нет информационной базы. В июле 2006 года Путин добрался и до случайно забытой статьи 31-й. Её изложили в новой редакции, из каковой скромный пункт 10-й бесследно исчез.
— И всё это под лозунгами борьбы с коррупцией.
— И, заметьте, летом. Всё делается в июле.
— Когда граждане в отпусках, и никакой общественной активности и в помине нет.
— Да. Или вот иной пример. Путин, а затем Медведев (оба, разумеется, управляют по одним рецептам) немало говорили о необходимости сокращения числа чиновников в России. В 2005 году правительство приняло «Концепцию административной реформы», а Путин, как мне помнится, заявил по телевидению о необходимости создания комиссии для изучения вопроса о сокращении чиновников. Но число чиновников в России при Путине выросло в полтора раза! В 2000 году, когда Владимир Владимирович пришёл к власти, заявив о том, что надо бы сократить госаппарат на 1/10, чиновников в стране было порядка миллиона ста тысяч с чем-то, а в 2006-м стало почти миллион шестьсот тысяч. В 2008-м их было уже почти миллион семьсот тысяч. Даже при всём желании рост не назовёшь сокращением. В канун 2011 года президент Медведев подписал указ об оптимизации численности госслужащих, объявив о запланированном сокращении чиновников к апрелю 2013 года аж на двадцать процентов.
Очень похоже на чьё-то обещание построить к коммунизм к 1980-му году, не так ли?.. В 2013-м подвели итоги. «Оптимизация» оказалась безуспешной: вместо того, чтобы уволить одну пятую госработников, им… стали больше платить!
— Поразительно.
— Какая уж тут административная реформа! Уже сама идея о создании комиссии — очевидная дорога к увеличению чиновной массы. А ведь у нас компьютеризация! Технологии! Второе десятилетие двадцать первого века! Казалось бы, число чиновников должно с внедрением техники и технологий падать. Но нет, всё наоборот. Ларчик просто открывался: задача любой комиссии, любых «сократителей» — освоить выделенный бюджет и получить новый.
— Возвращаясь к теме нашего интервью… Вы хотите сказать, Борис Аркадьевич, что тем же самым путём пойдёт и…
— Ну конечно! Ровно ту же самую задачу будет решать и комиссия из компетентных специалистов, которые посвятят года этак два тщательному изучению этапов приватизации. Потом комиссия, как полагается, передаст материалы следствию. Следствие пойдёт по совершенно замечательному пути, который недавно был блестяще отработан на так называемом деле Сердюкова. Беспроигрышный вариант: создаётся бесконечный сериал для публики, участники которого отлично понимают, что они — не более чем актёры. В результате имеем политический спектакль с одураченной аудиторией и жирным хохотом за кулисами. Ну, и законная развязка: никаких масштабных нарушений в процессе приватизации выявлено не было. Но это не всё! Тут как в триллере: сюжет постоянно поворачивает, и мнимая развязка оборачивается лишь намёком на кульминацию. Вперёд, к катастрофе, — вот девиз триллеросочинителей! Будет создана новая комиссия, теперь уже перерабатывающая учебники истории для средних школ. Раз нарушений нет, историки пропишут в учебниках г-на
Чубайса как национальное достояние, как живой памятник, как одного из основоположников рынка, спасших Святую Русь от социалистического распада. Вы слышали, что учебники уже начали переписывать — две революции 1917-го года в одну смешали, и ещё кое-что придумали?.. Так вот, это лишь начало… Кстати, развязка в таких сериалах не обязательна. Триллер легко превращается в бесконечный сериал! Все эти наши с вами комиссии, следствия… Они ведь порой погружаются в такие глубины исторических и политических недр, что никакой верёвки не хватит, чтобы их оттуда вытянуть. Пройдёт четверть века, а глянь, комиссия-то всё работает! Уже пять тысяч сотрудников, четыре здания в центре Москвы и два филиала (в Санкт-Петербурге и Новосибирске), а исследование этапов приватизации всё идёт, и конца-края ему не предвидится. Ну, не восхитительно ли это, молодой человек? Высший пилотаж постмодернизма!
— Никто не будет наказан, не будет никаких перемен, Анатолий Борисыч останется на коне?
— Яснее ясного. Нет ничего нового под солнцем.
— Но общество на год-другой возбудится самой идеей пересмотра, будет отвлекаться на неё, вести жаркие споры и ломать копья?
— А тем временем за рубль начнут давать ещё меньше центов, очередные миллиарды утекут в западные банки, а нажившиеся на инфляции олигархи в очередной раз посмеются над тем, как ловко они провели Ивана-дурака, модернизируют свои яхты и прикупят картин в галереях.
— Но ведь в сказках Иван-дурак…
— Вот именно, молодой человек: в сказках. Сказки — это мечта, а чтобы заполучить мечту, надо быть не дураком, а олигархом!
* * *
Объяснив корреспонденту на прощанье, что относиться серьёзно к заявлениям президента или правительства — это всё равно что верить в комиксы, доцент Дуркевич сказал и ещё кое-что. Сказал, лукаво улыбаясь, что самый неожиданный постмодернистский выверт может произойти даже не с тем, как будет работать или подводить итоги комиссия, а… Выслушав его, корреспондент побледнел и впервые в жизни захотел съесть валокордина.
Ну, а мне остаётся дописать новость, оставшуюся незавершённой в первой части фельетона.
Владимир Путин объявил о создании комиссии, которая может пересмотреть итоги приватизацииКорр. ИТАР-ТАСС Мария Синичкина. 22 февраля, выступая на вечернем заседании Торгово-промышленной палаты РФ, президент России Владимир Путин заявил о создании в Москве комиссии, чьей задачей станет расследование нарушений, допущенных в ходе приватизации 1990-х гг. По мнению президента, комиссия, состоящая из компетентных специалистов, должна тщательно и непредвзято изучить первый этап приватизации и в случае выявления нарушений установить виновных лиц.
«Виновными, я подчёркиваю — виновными, — сказал президент, — займутся соответствующие органы. Займётся прокуратура. Общество давно требует ответа на наболевшие вопросы. Поэтому, я считаю, назрела необходимость создать специальную комиссию для изучения фактов недобросовестного отношения ответственных лиц к своим обязанностям в период приватизации государственного имущества».
«Пришло время разобраться. Расставить точки над «i» и закрыть раз и навсегда эту болезненную для народа тему», — добавил Владимир Путин.
Президент напомнил, что ранее неоднократно высказывался на тему итогов приватизации девяностых годов. «Я никогда не спорил с критиками. Я всегда считал ту приватизацию нечестной», — отметил он.
«Стабильность нашего государства и нашего общества, — заявил президент, — зависит от того, насколько власть и крупный бизнес привержены принципу справедливости. Безусловно, сегодня рано говорить о реприватизации и применении некоторых статей Уголовного кодекса к так называемым передовикам чеково-инвестиционных технологий. Недопустимо, чтобы пострадала деловая репутация тех собственников, тех добросовестных приобретателей, которые получили активы законно. Однако в случае установления компетентной комиссией фактов злоупотреблений бывшие должностные лица не отвертятся. Я лично обещаю: улететь в Лондон им не дадут».
В заключение Владимир Путин отметил, что «не должны пострадать и те руководители приватизационных процессов, которые сумели в сжатые сроки и на законных — подчёркиваю, законных, — основаниях вывести российскую экономику из социалистического тупика и поставить её на надёжные рыночные рельсы».
По мнению президента, возглавить комиссию по расследованию нарушений в ходе приватизации мог бы экономист с надлежащим опытом работы в промышленных отраслях, крупный управленец, положительно зарекомендовавший себя при реформировании народного хозяйства. В. Путин порекомендовал правительству рассмотреть кандидатуру Анатолия Борисовича
Чубайса — человека, поднявшего в XXI веке кризисную электроэнергетику Российской Федерации на новый уровень, а в последние годы немало сил отдавшего развитию отечественной науки.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Вот именно об этом и говорит на этом же ролике В.Квачков:
Правда про Путина, Медведева,Чубайса, Ельцина 2/5
http://www.youtube.com/watch?v=uXTLxEOg7kM
http://nabat-alarm.narod.ru/Analiz.htm
С экономической точки зрения приватизация равнозначна беспрецедентной экономической диверсии. Потери от разрушения экономики превышают более чем в двадцать (!) раз суммарные доходы российского бюджета и в два с половиной раза потери в Великой Отечественной войне
Олигарх говорит:
— Все понятно, но что с моим сыном будет?
Бандит:
— Давай проверим. Клади на стол тысячу баксов, а я пистолет. Зови сына. Если он ничего не возьмет, значит станет порядочным человеком. Если возьмет баксы, пойдет твоей дорогой, если пистолет — моей.
Входит сын олигарха, кладет в один карман баксы, в другой — пистолет, и уходит...
Олигарх и бандит смотрят друг на друга.
— А что, в полиции тоже неплохо.
Комментарий удален модератором
И носит же земля ТАКОЕ...
.
Раньше вся эта крысиная возня
называлась просто ПРОХИНДИАДОЙ.
"Надо отвести самолёт от города! Спасти людей! ", - решают лётчики.
- Может сюда?
- Нет, ты что! Там же крупнейший торговый центр! Много людей!
- Может на лес?
- С ума сошёл?! Сейчас грибная пора! Там много невинных грибников! Людей жалко!
- А может... (экипаж склонился над картой)
- Точно! РУБЛЁВКА ! !
Однако.
Чо-та как-то вип-сволочь давненько не куршавелить.
Чують, штоль...
.
-----------------------------------------------
Это ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ (идея) все остальное фуфло! Сохранение ПИРАМИДАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, созданная нашими предками на Века! И не понять простому люду, что ПИРАМИДАЛЬНОСТЬ, есть Социальное Зло!
А ведь можно сделать так что бы народ управлял страной, достаточно только наладить связь(например через интернет) между народом и теми кто управляет, (почему власти боятся референдумов) ...
Связь может идти через тест опросники, каждого гражданина (например с 23 летнего возраста и до 80 лет) ...
Если бы власть хотела бы узнать чем живет народ она бы это сделала...
"— Насчёт нестабильности вы в корне не правы, молодой человек. Всё наоборот! Согласно закону Миссенса — Лауреля, политическая система становится более устойчивой в случае попеременного удовлетворения противоположных общественных мнений. Хотите летнее время? Пожалуйста, правительство идёт вам навстречу. Теперь зимнее желаете? И снова министры решат в вашу пользу. Складывается впечатление: всё, что желает народ, тут же исполняется"
Судя по этому утверждению, амнистирование Сердюкова должно смениться его осуждением? Не так ли? Не так ли утверждает закон Миссенса - Лауреля?!
к путину вопросов дох и больше, но этот дуркевич богис - тот же самый яйценюх майдановский. отвлекающими действиями назвал борьбу с педофилами, гомосеками и прочей швалью. от дуркевичей тоже надо держаться подальше, мягко стелят, как ебн, да жёстко спать придётся. вот спать-то русским уже некогда, пора вставать...