
В космической сфере США в большей степени зависят от России, чем РФ от США, заявил американский ученый, член Консультативного совета NASA. Уже 25 марта состоится совместный полёт российских космонавтов и американских астронавтов на орбитальную станцию МКС. Эксперт НСН уверен, что ни какие санкции и угрозы не помешают выполнению космической миссии…
В космической сфере США в большей степени зависят от России, чем РФ от США. Такое мнение высказал в интервью агентству France Presse в Вашингтоне Джон Логсдон, американский ученый, член Консультативного совета NASA. Он отвечал на вопросы относительно того, не может ли оказаться прерванной в нынешней ситуации доставка космонавтов на Международную космическую станцию (МКС) с помощью российских ракет.
«В космической сфере между США и Россией существует значительная взаимозависимость в том, что касается обеспечения функционирования МКС, — отметил Логсдон. — Не думаю, что станция сможет успешно работать без поддержки американского центра управления полетами, расположенного в Техасе. Таким образом российской стороне необходима поддержка американской стороны — но, судя по всему, не в такой степени, в какой Россия необходима США при осуществлении программ в космической области».
По мнению Логсдона «риск, что полеты на российских кораблях к МКС будут прекращены, составляет не более 20-25%. «Подобный шаг привел бы к подлинной катастрофе, потому что обеспечить функционирование станции было бы крайне сложно», — сказал он.
Официальный представитель NASA Аллард Бутел, в свою очередь, заявил: «Мы не ожидаем, что нынешняя российско-украинская ситуация окажет воздействие на давнее сотрудничество США с Россией в сфере гражданского космоса».
Российские космонавты уже не раз переживали охлаждение отношений между США и Россией и поэтому готовы к любому развитию событий. Об этом НСН ранее рассказал лётчик-космонавт, главный редактор журнала «Российский космос» Виктор Савиных:
«Америка не сможет прекратить сотрудничество с нами в космосе, это невозможно. МКС — это же огромный космический корабль за которым надо следить! Ни в коем случае нельзя оставлять эту огромную станцию без присмотра. Я думаю, что никто на это не пойдёт, — заявил НСН космонавт. - Несмотря на Украину, мы по любому продолжим совместную работу в космосе с американцами. И никакие «Майданы» нам не помешают сотрудничать».
Виктор Савиных напомнил, что даже во времена «Холодной войны», несмотря на противостояние двух супердержав, в 1985 году советские и американские астронавты учредили совместную организацию - »Ассоциацию участников космических полётов». Теперь космонавты всего мира собираются каждый год и следующая их встреча состоится в сентябре в Пекине.
«Нас никаким образом нельзя поссорить, потому что мы занимаемся космическими делами и у космоса другие проблемы и общие задачи. Наша станция будет летать до 2020 года, а поскольку США до сих пор так и не сделали свой космический корабль, они будут летать к станции на нашем корабле, на МКС работает в настоящее время 6 человек – это русские, американцы, европейцы и японцы. У нас долгосрочный проект и никакая Украина нам не помешает», — заявил НСН лётчик-космонавт Виктор Савиных.
http://nsn.fm/2014/03/22/nasa-v-kosmose-ssha-bol-she-zavisya...
Комментарии