Власть находится в руках сверхбогатых групп, которые неспособны обеспечить развитие страны
Рубль продолжает свое падение, пусть его масштабы уже не столь велики, как несколько недель назад. Что за этим последует, понятно – будут расти цены на потребительские товары. Продолжается и падение акций на фондовом рынке.
Кто-то видит причину происходящего в кризисе на Украине и реакции субъектов финансовой жизни на геополитические риски. Кто-то воспринимает это как «наказание» России за то, что она посмела проявить самостоятельность в крымском вопросе. Кто-то – в наступающей рецессии, в свою очередь вызванной неблагополучием экономической ситуации в мире.
При этом важно понимать, одно и другое между собой связано. Стремление западных стран поглотить Украину, лежащее в основе этого кризиса, само вызвано напряжением в экономической жизни Евросоюза и близким к катастрофе положением экономики Греции, Испании, Португалии и других стран ЕС.
То есть в основе событий лежало не только стремление европейцев и США нанести стратегический удар по России, но и желание решить свои проблемы за счет ресурсов, остатков промышленности и дешевой рабочей силы Украины.
Но и снижение курса национальной валюты, и негативные тенденции в экономике в таком случае оказываются производным не от своего объективного состояния, а от конъюнктурных колебаний, часто вызванных преходящими и субъективными факторами.
Мировой кризис 2008-2009 года начался с того, что всего лишь один владелец дома не смог во время погасить кредит за этот дом.
В условиях рынка экономика страны, тесно интегрированной в мировое рыночное пространство, начинает полностью зависеть от того, что происходит в мире. И от проблем тех стран, название которых жители этой страны иногда могут даже не вспомнить.
Рыночное отношения это вообще диктат текущего спроса и предложения. И то, что кажется, предельно выгодным производить и продавать сегодня, оказывается разорительно производить завтра.
В той степени, в какой рыночные требования выходят за требования текущего дня, они зависят в основном от ожиданий, то есть от во многом субъективно-психологического качества, от того, что Гегель называл кажимостью в противовес действительности. Даже рожденные пониманием этого расчеты и попытки планирования экономики в условиях рынка – это всегда попытки планирования кажимости, угадывание того, что какому субъекту в тот или иной момент может показаться.
Таким образом, рыночная экономика — это всегда соединение воздействия краткосрочного утилитаризма с призраками страхов, надежд и испугов полуслепого человека.
Рыночная экономика – это мореплавание под парусами. Очень удобно и прогрессивно на фоне плота или гребной шлюпки, и если идешь под попутным ветром, но смертельно опасно во время шторма. Романтично – для яхтсменов. Но глупо, когда созданы паровой и атомные двигатели.
Мировой кризис 1929 года успешно преодолевался именно на ограничении либо при полном отказе от рыночной экономики.
В моменты пика кризиса 2008-2009 гг. почти всем мировые лидеры заговорили в той или иной форме об исчерпанности прежней, то есть рыночной модели. Впрочем, на самом деле и в их странах она уже не была в полной мере рыночной, но кризис порождало именно то в ней, что в ней от рынка оставалось.
Россия тогда тоже противостояла кризису именно за счет антирыночных мер, и если не преодолела его последствия полностью, то только из-за того, что эти меры были недостаточно антирыночные. Точнее – не достаточно пострыночные – потому что преодоление ограниченности рынка означает не возврат от паруса к веслу, а уход от паруса к паровому и атомному двигателю.
Все просто: нельзя стоить стратегию на сегодняшней выгоде. Этого не понимает экономическая власть России. Но это давно и все больше понимает российское общество.
Судя по данным даже вполне прорыночного и прозападного «Левада-центра», вера в рынок в российском обществе закончилась как раз тогда, когда рынок начался.
Она существовала, как порождение перестроечных мантр конца 1980-х. И она испарилась, как только общество столкнулось с последствиями рыночной авантюры российского руководства. Иногда она становилась несколько больше, иногда – несколько меньше, но никогда больше не восстанавливалась.
В рынок еще верили в феврале 1992 года: тогда 48% назвали лучшей системой ту, в основе которой лежат частная собственность и рыночные отношения, и 29% - ту, которая основана на государственном планировании и распределении. Предпочтения зависли в марте 1993 года – по 35% сторонников каждой из систем. А дальше чаша весов качнулась в другую сторону. И вера в рынок полностью исчезла к июлю 1994: ту систему, в основе которой лежат частная собственность и рыночные отношения, теперь предпочитали 25%, а ту, которая основана на государственном планировании и распределении – 39%.
Больше никогда за 20 лет идея рыночной экономки не пользовалась поддержкой даже относительного большинства, а поддержкой большинства абсолютногоона не пользовалась вообще никогда. К сентябрю 1998 года поддержка плановой экономики достигла 50 %, а рыночной – упала до 31. К апрелю 2000го за план было 52%, за рынок и частную собственность - 33%.
Разрыв и отставание предпочтений рынка по сравнению с предпочтениями плана сокращались дважды. В апреле 1997 года, после деноминации и относительной недолгой стабилизации экономики (за план – 43%, за рынок и частную собственность – 40%) – и эта стабилизация завершилась с крушением финансовой пирамиды ГКО. И в январе 2012 года, на фоне информационной антипутинской атаки прозападных СМИ – тогда доля сторонников плана чуть снизилась – до 49%, а доля сторонников рынка и частной собственности возросла до 36%. Но уже через год число первых вновь составило более половины, а число рыночников и «носителей частнособственнической психологии» откатилось до 29%.
На сегодня идею плановой экономики поддерживает 54 %, идею рыночной с частной собственностью – 29%.
Можно говорить, что 29% - это почти треть и с их мнением тоже нужно считаться. Но считаться – это не значит подчиняться. Потому что воля 54% в любом случае выше воли 29%.
Можно спорить, должно ли большинство навязывать свою волю меньшинству. Но, во всяком случае, ненормально и недопустимо, когда меньшинство навязывает свою волю большинству.
И происходит это исключительно в силу того, что власть в стране в конечном счете находится даже не в руках этой трети, а у тех примерно 3-4 процентов населения страны, сверхбогатых групп, которые заинтересованы в существовании отвергаемой обществом экономической модели, но при этом неспособны обеспечить развитие страны. По всем, даже и официальным данным, по основным показателям, даже перед началом нынешней стагнации, Россия 2012-13 гг. по основным видам продукции не достигла уровня РСФСР 1990-ого года.
Практика – все-таки, критерий истины.
С одной стороны, за почти четверть века рыночного эксперимента в России данная система отношений не показала существенных достижений и не решила существенные проблемы страны, а главное – не сумела решить задачи ее технологического прорыва.
С другой стороны – общество эту идею не поддерживает и отвергает.
То есть, социально-экономическая система навязана стране узким меньшинством. Далее встает вопрос о том, чьи интересы должна выражать уже и политическая система. И тут законы просты: там, где политическая элита слушается сверхбогатого меньшинства (или срослась с ним) – там она лишается поддержки большинства. И становится ему не нужна.
И уже другой вопрос, кто тогда, какая политическая группа и кто персонально становится лидером, увлекающим разъяренное большинство на «штурм старого мира».
Комментарии
Но главное – ещё есть что делить. Народ просим не беспокоиться...
Антисовкам что ни доверь ,они все угробят ,и скажут "а мы ни при чем ,это все другие виноваты ".
И ваш "рынок" в развитых странах мира показал свою никчемность .
Распад СССР и нынешняя разруха - это урок истории...
Мы приблизились к пониманию Жан Жака Руссо и Прудона - собственности не существует, собственность убивает человечество...
Вот как решимся это признать - начнём восстанавливаться и будем жить...
мает,что существует две справедливости КОММУНИТИВНАЯ(арифметическая) и ДИСТРИБУ ТИВНАЯ(заслуженная т.е. по заслугам как в спорте) и,предлагает нам уйти от арифметичекой
справедливости,назад к дистрибутивной,где таблица умножения существует только у тех
кто при власти и у руля а,народу предлагают производить подсчёт на пальцах,причём не на
своих а на авторитетных,которые подменяют закон своими,коих на руке всего один,это - Я!
Перепишу в блокнотик.
Ну и плюс, само собой.
Автор обманутый кремлевской пропагандой лжет.
демократы
Только чай.....
Что Вы понимаете под "навыками добывать себе пищу" - постоянное стремление заставить окружающих обслуживать "умеющего" (наиболее наглого, беспринципного, деморализованного индивида, считающего, что "деньги не пахнут", а окружающих - быдлом, рабочим скотом)?
Если всё Ваше "серое вещество" работает только на это, то стоит ли считать себя человеком разумным? Вы, скорее, относитесь к классу беспредельных хищников, типа пираний...
Живёшь себе в США – и живи, не лезь со своей «душной» пропагандой на русскоязычный сайт…
Или за другие вирши не платят?
------------------------------------------
1/6 планеты - надо понимать, Россия?
А в 5/6 кто входит - разграбленные колонии и метрополии их разграбляющие по сей день?
А США и прочие НАТы в Ираке, Афганистане... просто объясняют аборигенам "что такое свобода и собственность"?
---------------------------
Приоритет собственности разграбляемых европою стран странным образом выпадает из системы её ценностей
Пожалуй, эти качества или категории очень расплывчаты.
Наверное, доложно быть понимание, что обманывать друг друга невыгодно, что все идет по кругу в этом мире.
Как этого добиться?
Возможно, нужно следовать заветам или инструкциям, изложенным в соответсвующих наставлениях.
"относись к другим, как к самому себе..."
Если каждый будет честно и добросовестно выполнять свою работу, без обмана, то я думаю, и будет все по совести и ответственно.
Когда-то был из нержавеющей стали, да скомуниздили его....
Мысли всё время вокруг говна крутятся? Соболезную.
Это про них, управляющих "своей" собственностью. только живота своего ради и то только на сегодня, а завтра для них - да хоть потоп.
Но это не означает, что домик надо отобрать... ничуть... есть право пользования: вы живёте в этом домике - и живите на здоровье... для этого права собственности вам не нужно...
Право собственности было придумано на случай, когда вы сами своим имуществом не пользуетесь.
Например, у вас есть квартирка, где вы не живёте. Там живут квартиранты - вот они и являются пользователями. А Вы - "собственник"... В чем это выражается? В праве брать с квартирантов деньги. Или даже просто их выгнать... а квартирку запереть...
Сталинский ответ на этот вопрос был прост: если у вас имеется жильё, которым вы лично не пользуетесь, вы обязаны в течение года его ПРОДАТЬ, хотя бы тем же квартирантам...
П.С. Позволю себе дать ссылку http://maxpark.com/community/129/content/1854280
вопросы сталинского народного хозяйства
"Намеки излишни...", ц
Именно при ЭТОЙ нынешней власти антисовки ,не приносящие пользу стране ,не испытывающие ни малейшего чувства ответственности за страну ,которую отняли у советских людей ,смогли обогатиться нахаляву , и никогда ни при какой нормальной власти государственников .
Сегодня страну растаскивают бывшие камуняки. Антисовков, диссидентов народ почему-то не избрал, а отдал власть бывшим партократам. Кушайте свой результат.)))
И это ВЫ глотки драли и голосовали за члена КПСС Ельцина ,ради члена КПСС Ющенко "оранжевую революцию" забацали .
Но из -за природной трусости ,безответственности ,антисовки делают вид "а мы ни при чем ,это не наша власть ,это ваши коммуняки".
_________
Хорошо написали, со знанием дела. Наверное недавно ходили к врачу. Ну и как помогло?
__________
Напишите эту и в рамочку. Рамочку выберите потяжелее и повесте у себя над головой.
Одних - черной икрой а других-кабачковой, но Вы, по всей вероятности, не знаете, что такое кабачковая икра.
А народ не может контролировать тех, кто захвалил в свои руки и управленческие, и властные полномочия, оставив труд-ся лишь право на труд.
Чтобы контролировать, надо обладать этим правом, прежде всего.
С остальным согласен. Только просто ругать народ бессмысленно, надо подталкивать его к правильному мышлению.)
Народ может и должен контролировать власть, если конечно он не круглый идиот.В демократическом государстве для этого существуют рычаги - митинги, собрания, полемика в свободной прессе, отзыв депутатов и т.п. Всё это теперь практически у народа отнято, при горячей поддержке этого самого народа. Ну что вам на это сказать? Забирайте свои права обратно, умнейте.
А то, что это веление сучье, его не волнует и никаких хотений у него тоже нету: двушка, 6 6соток и жёлтый ТАЗик - предел мечтаний для офисной плесени.
Единственным критерием деятельности ЛЮБОЙ ВЛАСТИ должно быть благосостояние страны и её народа в комплексе с трендом развития и ВСЕГДА при положительной динамике этого процесса, включая все экономические, политические и социальные стороны этого процесса.
Вы пытаетесь свалить развал совка на пару человек, но это СМЕШНО!!! Попробуйте свалить таким образом даже самую маленькую страну с рыночной экономикой и демократическим устройством , вас сам народ порвёт и выкинет, только заикнётесь об этом. А савок на столько прогнил, что народ и не вякнул в его защиту, а камуняки вообще побросали партбилеты и стали лизать новой власти, чтобы кусок пожирнее отхватить. Уж обосра...мились вы по полной, молчали бы теперь.)))
Контроль же осуществляется как раз по приведённым Вами критериям, путём легитимного отстранения от власти не оправдавших себя руководителей. Только вот с этим теперь напряг - просрал народ свои права.(
Комментарий удален модератором
Не вожаки нужны, а мыслящие и неравнодушные люди способные превратить стадо в думающий социум.
Ты сколько прожила при совке? Ты пробовала эту "настоящую" колбасу? Или тебе рассказывали сказки?
Я прожил в ссср несколько десятков лет. Нормальная колбаса была только в спецраспределителях для партноменклатуры. Для народа была колбаса с, как тогда говорили, туалетной бумагой. На самом деле с целлюлозой, что по сути одно и тоже. Да и ту надо было ещё застать., "выбрасывали" редко. Это так называлось появление товара на полках. "Учёная", блин!!!
Я про рыночные отношения, когда трудяга продаёт свой труд по выгодной для него цене, а не работает за миску баланды в независимости от результатов труда.
Грохнуться финансовая система может, теоретически. На практике трудно такое представить. Ну может глобальная ядерная война. Других причин не вижу.
Винтовку тоже не угрызёшь.))
Космос - следствие милитаризации экономики и труда в шаражках, считай рабский труд. Амеры добились того же без издевательств над человеком. Вообще космос ничего не определяет - огромной стране даже при невеликих богатствах не трудно отщипнуть на создание спутника. Гораздо сложнее обеспечить нормальный по мировым меркам жизненный уровень всему народу. А вот этого мы так и не достигла до сих пор.
========================================
"Страшный" Вы человек Лев Николаевич, для" власти", почти НЕзависимый....
Вообще-то у меня такое же отношение к деньгам, и так же расстраивает западание на них большинства. Только это не деньги виноваты, без которых не обойтись в современном мире, это просто алчность человеческая! Не будет денег - алчность не исчезнет.
Из каждого правила есть исключения, так шо не трынди.)
А на рекламу не ведитесь, если есть мозги. А если нету, то ждите когда научатся их имплантировать.)
Именно рынок может быть справедливым! Но может быть и грабительским. Всё от менталитета общества! А вот камуняческое распределение НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ СПРАВЕДЛИВЫМ.
В том числе, сдали в металлолом общенародную собственность СССР, средства производства.
Малышка-Эстония на долгие 90е - нулевые годы ворвалась в число стран-лидеров по экспорту металлов - 6 место в мире!
Вот сколько перегружалось через глубоководный Таллиннский порт, построенный при СССР, этими "оккупантами"!
Откуда дровишки?
Олигархи и прочие прихватизаторы делали начальные капиталы, продавая в металлолом отличные станки (и немецкие, привезённые с заводов Круппа в 1945 году!), уникальные кабели правительственной связи (Москва-Ярославль, например), антенные поля с фазированной решёткой - элементы ПРО, военные суперкомпьютеры и многое другое. Всё в металлолом!
Многие говорят, что это оборудование устарело.
Ой, как это "верно"!
Например, латвийский городишко Режица, б.Витебская губерния, имел аж 20 заводов.
Один из них уникальный - единственный в СССР завод доильных аппаратов. Конечно же, "устарел"!
Как и завод электроинструментов, выпускавший, например, отличные "устаревшие" дисковые пилы и электрорубанки. Когда СССР развалили, немецкая фирма "Бош" сделала всё, чтобы уничтожить опасного конкурента.
И всё это они сдали в утиль..
Но ведь "устарело" же..
Не плохо живут олигархи, в России
Татары, марийцы, чеченцы, мордва
Все 200 народов, могуча страна
Лишь, русскому Ване в России хана
Не плохо живут Станислав и Алина
Не жизнь, а клубника и рядом малина
И тот и другая в России звезда
Лишь русскому Ване, приходит пиз...
Простите за грубость, терпеть нет уж сил
Мне больно за Родину, честно я жил
Разрухе и смраду не видно конца
Подлец, порождает всегда подлеца...
Крым уже наш и место откуда отчалят в небытие, как когда-то в двадцатые, разбитые шакалы рыночной экономики уже застыл в томительном ожидании.
У любой работы и бизнеса в стране должен быть результат .
А результат высокооплачиваемой работы и "бизнеса " ,навязанных антисовками России и российскому народу- катастрофичны для страны и очень выгодны для бездонных карманов антисовков .
Если представить Россию в виде фирмы ,а антисовки -в виде её работников ,то такая фирма ,где работники ,не принося пользы и доходы фирме ,получают большие и очень большие зарплаты ,моментально обанкротилась бы .
Почему Вы из стран Запада выдернули только Германию ?
Внешний долг Германии около 150% ВВП . Долг есть долг ,и неважно ,кто его взял ,бизнес или Государство .
Ваш комментарий НИЧЕМ не опровергает то ,что по жестоким правилам капитализма те ,кто набрал долгов ,которые не сможет отдать ,считаются банкротами .
Точно так же эта либер-дилетантщина и Россию угробит!
------------
Сколько профицит бюджета Германии составляет к ВВП?
Серьезное слово в экономической науке )))
Недобитые капээсэсовцы распускают пёрышки... :)))
Отвечать на вопросы в силу интеллектуальной импотенции он просто не в состоянии.
http://money.ru.msn.com/reviews/calc/354139/
Все эти страны с рыночной экономикой
Уровень счастья: 7,693
-------------------------------
Это, наверное, за счет жирафов ((
Следов-но, первоочередная задача - это замена Гос.Думы на Советы н.д.
Мировой кризис 2008-2009 года начался с того, что всего лишь один владелец дома не смог во время погасить кредит за этот дом.
https://www.roi.ru/4053/
А мозгами подумать?
Потянуло на изобилие лозуегов про славу кпсс и всесильность марксизма...и на абсолютный товарный голод. На фоне "развития" страны...
Как превращали советский народ в спекулянтов.
http://maxpark.com/community/129/content/2043009
Комментарий удален модератором
То, что происходит в России - было и есть дикостью, так же подвластной США и западу в целом.
ПОРА УХОДИТЬ ОТ ЗАКОНОВ ДЖУНГЛЕЙ(пусть не обижаются на меня животные) КАПИТАЛА И НАЧИНАТЬ СТРОИТЬ СПРАВЕДЛИВОЕ ОБЩЕСТВО,
37 год необходим и неизбежен.
А Сталинскую экономику уничтожил Хрущев.
клиент комеди клаба?
Еще нужен ум,а где его взять?
Только,какие -то серые пошли тараканы.
А если он русский, тогда я - альфацентавриец! )))