Как решать проблемы без борьбы

На модерации Отложенный

Не борись. Ибо ты неизбежно становишься тем,

против чего ты борешься. 
(с)


«Не тот борец, кто поборол, а тот, кто увернулся от борьбы» – гласит народная мудрость. В повседневной жизни эта мудрость обычно забывается. И в результате получаешь «за что боролся, на то и напоролся». Любую проблему, личную или общественную, люди воспринимают как повод для противостояния. В этой статье я постараюсь объяснить, как решать проблемы, не вступая в противостояние и глядя на них сверху. 

Что такое проблема? Проблема – это несоответствие между желаниями человека и существующим положением вещей. То есть: есть желание, и есть обстоятельства. Разрыв между ними и называется проблемой.

Почему для решения проблемы советуют посмотреть на нее «сверху»? Потому что, чтобы решить проблему, необходимо найти ее причину – причину этого несоответствия между желаниями и обстоятельствами. А причина – всегда в самом человеке. Точнее – в его желаниях. Именно поэтому посмотреть на проблему «сверху» и увидеть ее причину не так легко, как может показаться. Многие ли из нас любят искать причины проблем в себе самом? Гораздо легче найти «виноватого» на стороне. Однако, этот «виноватый» в любом случае будет виноват только в сложившихся обстоятельствах, а не в самой проблеме. Ведь проблема – это не сами обстоятельства, а РАЗРЫВ между желаемым и действительным. 

Проблемы существовали всегда, когда существовали желания, начиная с самых примитивных. Когда древний человек хотел есть, а еды не было, появлялась проблема. Когда он хотел согреться, а огня не было, появлялась еще одна проблема. Чем больше развивалось общество, тем больше появлялось желаний – богатство, власть, слава, – и соответственно, проблем. Современный человек крайне избалован и переполнен желаниями. Ему нужно столько разных вещей, сколько древнему человеку и присниться не могло. Оглянитесь вокруг себя – ваша квартира завалена вещами, некоторые из которых вами вообще никогда не используются, а без некоторых вполне можно было бы обойтись. Нематериальных желаний у современного человека тоже немало – любить и быть любимым, выйти замуж/жениться, иметь детей, найти работу по душе, найти единомышленников и быть понятым, жить в мире без войн. В этих желаниях нет ничего плохого – они естественны и понятны. Естественны и проблемы, которые возникают тогда, когда осуществлению желания что-то мешает.   

Когда осуществлению нашего желания что-то мешает, наш мозг воспринимает эту помеху как покушение и автоматически включает защитный механизм. Запускается древняя защитная реакция: страх, недовольство, обида, гнев, ненависть, зависть. Впадая в депрессивное состояние под действием негативных эмоций, мы начинаем накапливать их в себе – например, накапливать обиду или злость. Накопившаяся обида или злость начинает требовать вымещения – МЕСТИ. Объектом мести может стать что угодно – человек, группа людей, жизнь вообще (суицид).

Так начинается конфронтация с обстоятельствами. Человек вступает в БОРЬБУ. 

Вступая в борьбу с тем, что помешало осуществлению его желания, человек начинает противостоять окружающей действительности. Образно говоря, он начинает действовать в плоскости «Я – ВРАГ». Аккумулируя в себе злость, ненависть и обиду, он при наличии удобного случая выбрасывает их на воображаемого противника. На все это – накопление эмоций, их смакование, и выброс – затрачивается колоссальная энергия. Энергия, которая могла быть направлена на решение проблемы. Для того, чтобы понять всю бесполезность противостояния, достаточно задать себе вопрос: «Решу ли я проблему таким способом?». Если ответ отрицательный, то на что направлены усилия? На защиту своей системы ценностей, своих желаний, своего эго. Возникает вопрос: а нужно ли их защищать? 

Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.

Альберт Эйнштейн 

Для того, чтобы решить проблему, целесообразно прекратить всякую борьбу, выйти из плоскости и перейти к пространственному, трехмерному восприятию ситуации – подняться выше. Абстрагировавшись, освободившись от влияния своих желаний и необходимости их защищать, человек становится «посторонним наблюдателем». Он предстает перед самим собой во всей своей красе. Свысока все видится в совершенно ином свете, открывается причина проблемы и находится способ ее решения. Каким образом? Да просто вся та энергия, которая раньше тратилась на накопление эмоций и переживаний и изыскание способов их вымещения, теперь направляется на поиск решения. И решение непременно появится. Оно найдет вас само. 

Проиллюстрирую свои мысли следующими примерами. Представьте себе такую ситуацию: у человека есть часы, которые по какой-то причине идут неправильно (например, отстают на десять минут). Как поступает нормальный человек, если он хочет, чтобы эти часы шли правильно (или так, как ему надо)? Элементарно – он чинит часовой механизм (либо делает это самостоятельно, либо пользуется услугами часовщика). Мало кому придет в голову… вступать в БОРЬБУ с часовым механизмом. Другая ситуация: человек идет по дороге и случайно наступает на, пардон, собачьи экскременты. Приятного мало, конечно. Нормальная реакция – это вытереть обувь о траву и идти дальше. Ненормальная реакция – обидеться, разозлиться, вступить в конфронтацию с экскрементами (найти сторонников, провести митинг, организовать фронт). Человек не может изменить то, что уже произошло, поэтому его энергия будет растрачена впустую – она просто уйдет через образовавшуюся воронку в прошлое – в никуда. И лучше ему от этого не станет. 

Вот почему полезно научиться смотреть на свои проблемы «сверху» и иногда даже смеяться над ними. Отношение человека к проблеме в корне меняет любую ситуацию. В какое русло – негативное или позитивное – будет направлена энергия, зависит только от человека. Мы сами творим свою судьбу.