Причина слабости социальных наук
Хвастовство само себя наказывает.
Русская пословица
Человек — венец творения; а кто это сказал?
Элберт Хаббард
– Братцы вы мои! Знали бы вы, сколько в человеке дерьма!
Фаина Раневская
Шутка, что науки делятся на естественные и противоестественные, кажется, перестала быть шуткой. Низкий уровень социальных наук общепризнан. Одно из объяснений халтуры обществоведов – они намеренно создают не науку, а тексты для оболванивания подданных. Но до цинизма, как говорит Ирина Васильева, нужно дорасти. А поскольку рост у социальных философов не наблюдается, у меня другое объяснение плачевного уровня социальных наук, нежели злой умысел.
Социальные науки изучают общение людей. Общение определяется чувствами, которые владеют человеком. Чужие чувства нельзя ощутить непосредственно, только свои. А честно сказать о своих чувствах очень трудно. Каждый норовит выглядеть в лучшем свете, повернуться выигрышным ракурсом.
Но прислушиваясь к себе и наблюдая поведение других людей, видишь, что люди:
• Ненасытны. Сколько бы ни было у них добра, они не успокаиваются и хотят большего, как та жадная старуха из сказки о золотой рыбке.
• Эгоистичны. Они гребут добро к себе, даже осознавая, что у других его становится меньше. Их больше радуют свои, а не чужие успехи.
• Черствы. Неохотно помогают окружающим. Их трудно подбить на бескорыстные дела.
• Завистливы. Не любят тех, кто их богаче, и готовы к жертвам лишь бы сделать их беднее.
• Лицемерны. Несмотря на перечисленные выше некрасивые качества, строят из себя ангелов.
Социальные философы лицемерят, когда наделяют этими «низкими» чувствами лишь злодеев. Эти злодеи якобы пользуются ангельской добротой и наивностью нормальных людей, наделённых лишь высокими чувствами. Злодеи эксплуатируют нормальных людей, паразитируют на их несчастьях, которые злодеи сами и устраивают.
Для коммунистов и их философов злодеи – капиталисты, которые грабительски присвоили себе средства производства, и держат рабочих в состоянии постоянной нужды. Для либералов и их философов – зло в государстве, оно сдерживает рынок, при расширении которого государство окажется лишним. Для расистов с националистами и их философов зло сосредоточено в людях не своей расы или национальности, которые своей дьявольской сплочённостью переигрывают простодушных аборигенов.
Когда я предъявляю людям честный взгляд на них самих, не исключая себя из людей, мне обычно возражают, что это нечеловеческий, негуманный взгляд на человека.
Что я описываю бессовестных нелюдей, злодеев, а не нормальных людей.
Алесь Prusoff говорит, что среди известных политиков, предпринимателей, серийных убийств есть «звери», у которых отсутствует совесть. Совесть, по его мнению, связана с развитыми лобными долями головного мозга. У «зверей» отсутствует развитый лобный отдел, поэтому у них «лоб шарпея» - изрезан глубокими морщинами, потому что кожа рассчитана на большее количество мозга.
Василий Капнист те человеческие качества, которые я описал выше, причисляет к качествам не людей, а нѐлюдей, которых он называет метагомами. Метагомы, по его мнению, это существа внешне похожие на людей, но не люди, поскольку начисто лишены морали.
Об ангельской природе нормального человека заявила на весь мир Всеобщая декларация прав человека. В ней говорится: «Все люди рождаются свободными и равными в своём достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства» (ст. 1). «Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность» (ст.3), а также право на труд (ст. 23), на отдых (ст. 24) и на пищу, одежду, жилище (ст. 25) и прочие блага. Злодеи в преамбуле декларации – это тираны и угнетатели, которые пренебрегают правами человека и презирают эти права.
Положим, нет у человека жилья, а мы его не селим к себе. По декларации получается, что мы злодеи, которые пренебрегают правами человека на жильё.
Слишком строгие требования к доброте и отзывчивости каждого наперекор «низким» чувствам превращают декларированные «права человека» в чрезмерные и наглые требования одних людей по отношению к другим.
Низкий уровень общественных наук связан с трудностью честного взгляда на самого себя. Людям нравится приукрашивать себя во всяких декларациях и конституциях, говорить, что человек - это звучит гордо, а потому все должны быть свободны, достойны и равны. Из-за нечестного взгляда на себя мы вместо науки о человеке общающемся имеем невнятные тексты с несбыточными проектами и с такими «правами человека», которые оборачиваются бесправием.
Нормальный человек – опасное существо. Без понимания этого у нас не будет нормальной социальной науки.
Комментарии
А прежде, чем улучшать человеческие качества, нужно разобраться с теми, какие есть, какие в наличие.
Почему-то физиков управление политиками не сильно испортило.
Понимаю, что очень трудно честно изучать человека, общество. Атом - проще. Но - надо.
При всех недостатках советского общества оно было лучшим по сравнению с другими, существовавшими до него и теперешними, в отношении высокой нравственности, и не только.