Кто же всё-таки гарант мировой стабильности?
Между Великобританией и Аргентиной длится тяжба за Фолклендские острова. Каждая из сторон правильной считает свою позицию. Дело, как мы помним, дошло до военного столкновения между странами в 1982 году. Успех был на стороне Великобритании. Её гарнизон разместился на островах. Власти Фолклендов пытались установить добрососедские отношения с Аргентиной, заключив с ней соответствующие договоры, но 2007 году Аргентина в одностороннем порядке расторгла договорённости и заявила, что будет отстаивать свой суверенитет над архипелагом.
Принцип самоопределения, любят напоминать британцы, закреплен Уставом ООН от 1945 года, при том, что именно к ООН любит обращаться Аргентина, когда заходит вопрос о будущем Фолклендов. В резолюции ООН 2065 четко сказано: "Все народы имеют право на самоопределение, в силу этого права они свободны устанавливать свой политический статус и свободны обеспечивать свое экономическое, социальное и культурное развитие".
В марте прошлого 2013 года на Фолклендах был проведён референдум, на котором почти все жители высказались за то, чтобы остаться в составе королевства. В ООН законность этого референдума оспаривать не стали.
«Многие крупные державы, которые закрепили за народом Фолклендов право на самоопределение, сейчас не хотят сделать то же самое в отношении Крыма.
Как вы можете называть себя гарантами мировой стабильности, если не применяете ко всем одни и те же стандарты? Получается, крымчанам нельзя изъявлять свою волю, а жителям Фолклендов можно? В этом же нет никакой логики!» - такое заявление сделала Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер.

Так стоит ли искать неведомых гарантов стабильности в мире? Не рациональнее ли поступать де-факто и только впоследствии оформлять свои действия де-юре? Согласитесь, что Россия впервые в своей современной истории повторила практики "демократического" Запада. Это для Запада так неожиданно, что он в растерянности. Понятно, что очнётся. России придётся ещё испытать настоящее давление Запада на себе. Но де-факто несвободны ещё Малороссия и Донбасс, да и Слобожанщина мечтает воссоединиться. Будем терпеть?
Комментарии