Новруз Байрамы- Ещё один Новый Год!

 20 марта 2014года в  20 час 57мин  Великое Светило  наше Солнышко пересекает Небесный Экватор и в Северном полушарии наступает Весна. Момент этот называется Новруз- новый день. Новый Год.
Этот Праздник встречают В Иране и Ираке, В Узбекистане, Туркмении, Таджикистане и Афганистане, в Турции и Азербайджане. Это Новый Год
Год задумчивой Лошади.
http://vsyaanimaciya.ru/_ph/315/2/358144075.jpg


19 февраля 2010 года на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в рамках пункта 49 повестки дня «Культура мира» консенсусом была принята резолюция, озаглавленная «Международный день Новруз» 

В соответствии с текстом резолюции Генеральная Ассамблея ООН:

  • признаёт 21 марта как Международный день Новруз;
  • приветствует усилия государств-членов, в которых отмечается Новруз, по сохранению и развитию культуры и традиций, связанных с Новрузом;
  • побуждает государства-члены прилагать усилия к повышению уровня информированности о Новрузе и организовывать при необходимости ежегодные мероприятия в ознаменование этого праздника;
  • призывает государства-члены, в которых отмечается Новруз, изучать историю происхождения и традиции этого праздника в целях распространения знаний о наследии Новруза в международном сообществе;
  • предлагает заинтересованным государствам-членам и Организации Объединенных Наций, в частности её соответствующим специализированным учреждениям, Фондам и программам, главным образом ООН по вопросам образования, науки и культуры, и заинтересованным международным и региональным организациям, а также неправительственным организациям принимать участие в мероприятиях, проводимых государствами, в которых отмечается Новруз.


В день праздника праздничный стол особенный. Здесь можно встретить такие сладости, как шекербура, пахлава, бадамбура, гогал и т. д. Но главным блюдом стола является праздничный плов. По обычаю, на столе должна быть пища, состоящая из семи блюд, название которых начинается с буквы «с» (сумах — приправа, сюд — молоко, сирке — уксус, сэмэни — проросшая в тарелке пшеница, сабзи — зелень и др,). Кроме перечисленных блюд на стол ставятся зеркало, свечи и крашенные яйца. Сэмэни — проросшая в тарелке пшеница, является непременным атрибутом празднества.

Для её выращивания берётся и замачивается горсть пшеницы, символизирующая изобилие и достаток, причём этот ритуал сопровождается песней «Сэмэни, храни меня, ежегодно буду растить тебя» (азерб. Səməni, saxla məni, ildə göyərdərəm səni) Это делают за месяц до Новруза. Пшеничка накрывается влажной марлей и когда она проклюнется, марля снимается и ростки зеленеют.
Перед Праздником жених отправляет своей невесте ХОНЧУна  . В этот день семья жениха непременно должна отправить подарки в дом невесты — сладости, золотые и серебряные изделия и пр. Семья невесты со своей стороны также оказывает соответствующие знаки внимания дому жениха.
Накануне Новруза отмечают четыре вторника. Су, Од, Торпаг и Ахыр чершенбе - соответственно ритуальные вторники Воды, Огня, Земли и Последний (предпраздничный) вторник. Согласно народным сказаниям, в первый вторник обновляются и приходят в движение вода и водные источники; во второй вторник с помощью огня, в третий - Земли, в четвертый - ветра набухают почки на деревьях, и все это предвещает приход весны. Последний Вторник Зимы(Года)  Илахыр Чершенбе, отмечается особенно торжественно. Жгут костры, устраивают фейерверки. один квартал со своей Хончой  отправляется в гости в соседний квартал. Идёт сравнение хончи, чья богаче, чья красивее. Мы в детстве на Илахры делали Фишанги- промасленные тряпки прикреплялись к длинному проводу, затем поджигались. Этакий факел раскручивался и запускался в небо. Мы тогда , в Нахичевани. запуская свои фишанги, смотрели на сопредельную сторону в Иран. И тут между нами шло соревнование, чьи фишанги полетят выше.

 

Тоже самое повторяется и в Новруз .Здесь уже  на следующий день гуляния с мистерией. Коса и Кечяль. Коса, вроде  бы козлобород, Кечяль-  Лысак. Они подкалывают дрг-друга.шутят с публикой и КОса собирает подношения у зрителей на целый год. Вот как это показывает Понкратов

 Коса жалуется, что ему никак не удаётся жениться. Он обращается к зрительницам с предложением, чтобы кто-нибудь из них вышел бы за него замуж. Почему-то все отказывают.Но всё это со смехом. А Кечяль удивляется. что за проблемы? Ведь он каждый год берёт новую жену.

 Здесь уже целый спектакль.  Сватают за кечаля невесту. Звучат полагающиеся фольклорные фразы сватовства. Потом ему показывают невесту. ОН  недоволен! Он хотел ЛЫСУЮ!

 

 


 

 




В Азербайджане в связи с праздником Новруз семь дней будут нерабочими.

С Новым Годом!  Novruz Bayramınız  Mübarək !