Паралимпийская хоккейная сборная реабилитировала в глазах болельщиков русский хоккей

18 марта на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат О.Н. Смолин.

 

- Добрый день, уважаемые коллеги.

Две ключевые темы последней недели - это, конечно, крымский референдум и Паралимпиада. Как человеку, который не голосовал ни за декларацию о, так называемой, независимости России, ни за беловежские соглашения, ни за большой договор с Украиной, причём, именно из-за Крыма, мне есть, что сказать по поводу крымского референдума. Однако сегодня на эту тему будет говорить президент и лидеры фракций. Поэтому давайте в данном случае ограничимся тем, что поприветствуем результаты референдума в Крыму, как выражение права народа на самоопределение и других политических прав человека. Думаю, результат поистине выдающийся.

(Аплодисменты.)

Пользуясь случаем, хочу выразить удивление по поводу санкций США и Евросоюза против российских депутатов. Здесь мы имеем явные двойные стандарты, ключевые фигуры остались вне санкций, а наказаны преимущественно политики второго ряда за исключением Валентины Матвиенко. Помните известную притчу: "В Куру его", - сказала царица Тамара. А его за что? "За компанию", - сказала царица Тамара. Думаю, что и здесь такая же ситуация. Но мне кажется, что нашим коллегам нужно не столько сочувствовать, сколько их поздравлять. Это своего рода награда. Я бы тоже не прочь попасть в такой список от господина Керри.

(Аплодисменты.)

Однако, как гуманитарий и первый вице-президент Паралимпийского комитета России, остальную часть выступления хочу посвятить Паралимпиаде, которую президент Паралимпийского комитета сэр Филипп Крейвен назвал лучшей в истории. И поздравить вас с блестящей победой нашего паралимпийского движения и нашей паралимпийской команды.

Скажу больше, это не одна победа, а пять побед сразу. Победа первая всем известна - общекомандная. Наши спортсмены завоевали практически 40 процентов всех медалей: обычных и золотых. Из 38 золотых медалей в лыжах и биатлоне они взяли 24, то есть практически две трети. Наша команда выиграла столько же медалей, сколько команды Германии, Канады, Украины, Франции, Словакии и Японии, занявшие места со второго по седьмое. На зимних Паралимпиадах такого просто не было ещё никогда.

Вторая победа - рывок в новых видах спорта. В Ванкувере все медали мы получили в горных лыжах и биатлоне, а наши соперники из сборной Германии - половину в горных лыжах. Понятно, что без рывка в освоении новых видов спорта сохранить преимущество невозможно. И такой рывок сделан. В Сочи в горных лыжах российская паралимпийская сборная получила 16 медалей, в том числе 6 золотых. Она заняла вторые места в турнирах по кёрлингу и хоккею, кстати, впервые выступая на Паралимпийских играх в этих видах спорта. Теперь она без преувеличения является одним из мировых лидеров во всех паралимпийских видах спорта, кроме парасноуборда.

Третья победа многонационального русского или российского духа. Нельзя думать, что кто-то преподносил нашим ребятам медали на блюдечке с голубой каёмочкой. Этого не было. Бывали уникальные случаи, когда, скажем, в финале лыжного спринта на один километр среди мужчин стоя все шестеро спортсменов оказались российскими, но гораздо чаще встречались другие примеры.

Например, на самой длинной лыжной дистанции в 15 километров наш Александр Давидович, ставший третьим, опередил четвёртого украинца Максима Ярового на 0,2 секунды. Это накал борьбы, коллеги. Даже на самых больших соревнованиях не часто увидишь такое.

Но, может быть, самый яркий пример этого духа, это следж-хоккей. Для нашей команды эта Паралимпиада, повторяю, первая и начали мы её неудачно, проиграли по буллитам сборной Корее, причём в присутствии двух первых лиц государства. Видимо, переволновались, но затем смогли победить не только сильную итальянскую сборную со счётом 7:0, не только паралимпийских экс-чемпионов норвежцев со счётом 4:0, но и паралимпийских чемпионов из США со счётом 2:1, уступая в опыте, классе, скорости, количестве бросков. Победили за счёт фантастической игры вратаря Владимира Каманцева и, конечно, за счёт волевых качеств. Поражение в финале ни о чём не говорит, потому что, повторяю, разница в опыте несопоставима. После удач на большой Олимпиаде наша паралимпийская хоккейная сборная реабилитировала в глазах болельщиков русский хоккей.

Победа четвёртая. Подвижки в приоритетах государственной политики. Россия, коллеги, нравится это кому-то или нет во многом, остаётся страной полумонархической политической культуры, у нас значительная часть населения о важности проблем судит по отношению к ним первых лиц. В этом смысле важно, что работа президента на Паралимпиаде строилась по такому же протоколу, как и на большой Олимпиаде: открытие, подъём флага, посещение соревнований, закрытие, приём чемпионов и призёров. Наградные для паралимпийцев давно установлены на уровне большой олимпийской сборной. Освещение Паралимпиады государственными и её полугосударственными СМИ оказалось почти на уровне большой Олимпиады.

Но есть и другая сторона дела, уважаемые коллеги, мы, представители общественных организаций инвалидов, всегда хотим, чтобы Паралимпиада стала победой не только сборной, но и всех инвалидов России. И поэтому 7 марта в Сочи на заседании Общественного совета по попечительству в социальной сфере от имени общественных организаций инвалидов и Паралимпийского комитета я обратился к председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой - продлить действие программы "Доступная среда" за пределы установленного срока в 2015 году. Эта идея поддерживается Минтрудом, не отвергается Минфином при условии, что будут найдены деньги. На совете председатель правительства принял решение - программу продлить. И это уже касается не сотен, даже не сотен тысяч, а миллионов российских инвалидов.

Победа пятая в общественном сознании. Социологи утверждают, российское общество сильно атомизировано и дегуманизирано. И вот на этом фоне мы увидели высокую степень единства сознания граждан в отношении паралимпийцев. Даже представители радикальной внесистемной оппозиции, которые активно атаковали большую Олимпиаду, призывали друг друга за паралимпийцев активно болеть.

С удовольствием услышал от Президента России мысль, которую повторяю уже много лет, показывать по телевидению паралимпийский спорт нужно не только и не столько инвалидам, сколько здоровым. Многие из них невольно задумываются: если люди с тяжелейшими нарушениями здоровья могут такое, что же могу я? Надеюсь, к президенту наши СМИ, особенно государственные, будут прислушиваться несравненно больше, чем к рядовому депутату Государственной Думы.

Полностью: http://kprf.ru/dep/gosduma/activities/129433.html