Cтарость меня дома не застанет...
Учёные замахнулись на вечную жизнь. Недавно в России была даже создана корпорация с говорящим названием - «Бессмертие». Она объединила финансистов и учёных, которые работают над проблемой радикального увеличения продолжительности жизни.
Возможна ли вечная жизнь? Рассказывает Владимир Шабалин, академик РАМН, директор Научно-клинического центра геронтологии.
- Обещаний вечной жизни в истории человечества было предостаточно - начиная с эликсира вечной молодости и заканчивая пересадкой половых желёз обезьян. Пока ни одна попытка не удалась. Но учёные продолжают борьбу. Сейчас она идёт в двух направлениях - по пути химического бессмертия (создания таблетки «вечной молодости») и сохранения головного мозга с последующей его пересадкой в новое тело.
Старость отменяется?
Лидия Юдина, «АиФ»: «Таблетка молодости» уже синтезирована - сибирские учёные обещают, что она поступит в аптеки уже через пять лет и будет доступна каждому... 
Владимир Шабалин: Старение с точки зрения биологии - это развитие, поэтому человек начинает стареть сразу после рождения. Разрушая одни клетки, организм тут же создаёт новые. Так он ищет более совершенные и жизнеспособные структуры, которые в итоге и позволяют нам не только расти, но и становиться более мудрыми.
Остановить старение химическим путём - значит, с помощью таблетки остановить развитие на каком-то уровне. Но эволюция (которая есть не что иное, как научное название Бога) не может с этим согласиться. Мы рождены для того, чтобы за отведённый нам отрезок времени создать более совершенные жизненные структуры (физические и интеллектуальные) и передать эту наработку будущим поколениям.
Поэтому бессмертие - катастрофа для человечества как для биологического вида, а создание «таблетки молодости» - строительство очередной Вавилонской башни. Можно не сомневаться, что она, как и все предыдущие, будет разрушена.

- А сохранение головного мозга?
- Это более перспективное направление. Над этим сейчас бьются не только учёные, но и сама природа. Если раньше она работала над увеличением численности рода (за 11 тысячелетий произошло девять удвоений количества землян), то сейчас мы наблюдаем резкое увеличение продолжительности жизни (только за последнее столетие в два раза - с 40 до 80 лет). Это говорит о том, что эволюция сейчас нацелена исключительно на совершенствование головного мозга, который не прекращает своего развития ни в 40, ни в 60 лет.
Поэтому над проблемой сохранения жизнедеятельности особо ценных экземпляров интеллекта и бьются учёные во многих странах. Пока конкретных результатов нет. Максимум, что удалось, - это сохранить жизнеспособным мозг животных в течение длительного времени, но заставить его полноценно работать автономно от тела учёные пока не смогли.
Возможно, не стоит и пытаться это делать - ведь «архив информации», накопленный в мозге, в любом случае переходит к последующим поколениям.
- Каким образом?
- После смерти мы не исчезаем бесследно. Те структурные элементы, которые заложены в атомах и молекулах, сохраняются и, проходя определённые метаморфозы (после разложения и переработки животными, растениями и микроорганизмами), через пищевой круг в биосфере снова возвращаются к человеку. Почему современные люди столь совершенны? Они стоят на вершине огромной пирамиды, созданной нашими предшественниками.
Инфографика Яны Лайковой. АиФ
Времена и сроки
- Жизненный коридор постоянно раздвигается. На какой максимальный срок жизни может рассчитывать человек?

- Он определён и в Библии, и в истории человечества - 120 лет. Это предельная видовая продолжительность жизни. Перешагнуть его вряд ли когда-нибудь удастся.
- Можно рассчитать срок, отпущенный природой? Недавно были созданы часы, которые показывают дату смерти?
- В той же Библии сказано: «Не ваше дело знать времена и сроки». Учёные пока не научились это вычислять с помощью современных лабораторных методов, а в массовом варианте это совершенно невозможно. Тем более что сроки жизни постоянно корректируются качеством нашей жизни. Например, шансы человека на долгую жизнь резко увеличиваются, после того как человек бросает пить и курить. А любая болезнь сокращает наш генетически определённый срок.
Но существуют сотни методик, позволяющих узнать свой биологический возраст, - все они основаны на оценке функциональной активности органов и систем: зрения, слуха, работы лёгких, сердца. Примерно узнать его можно и самостоятельно - для этого достаточно посмотреться в зеркало. Чем моложе в сравнении с реальным возрастом вы выглядите - тем дольше проживёте.
Молодость от ВОЗ
- Современные люди выглядят гораздо моложе даже своих родителей в таком же возрасте.
- Это факт, который вынуждена была признать даже Всемирная организация здравоохранения. По новой возрастной классификации ВОЗ 45 лет - это верхняя граница молодого возраста, а 2-3 сотни лет назад он считался старческим.
- Многие объясняют нашу моложавость заслугами цивилизации?

- Цивилизация с её электромагнитным смогом, генно-модифицированными продуктами и вредоносными выбросами отняла у людей гораздо больше, чем дала им. О резком увеличении продолжительности жизни и о том, чтобы люди прожили её большую часть в активном и цветущем состоянии, могла позаботиться только эволюция. Именно ей сейчас нужен умный, моложавый, долго живущий человек. Только при таких условиях развития головной мозг приобретает возможность более быстрого и качественного развития.
Комментарии
Двенадцать раз по двенадцать.
Круголет.
Комментарий удален модератором
Я имел в виду именно эту цифру.
Считалось , что жизнь в гармонии с Природой и Нравственным Законом -- Дарной , позволяет достичь именно этого возраста.
И всё , что меньше , человек сам отнял у себя ...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Смысл все тот же – продление жизни. Если понизить температуру тела человека всего на 2°, продолжительность его жизни возрастет в среднем до 200 лет. При температуре же тела 33° человек, как ожидается, будет жить около 700 лет!
Старение организма есть генетически запрограммированный механизм и соответственно никакие устные предания не помогут не то что жить бесконечно, но и прожить более 150-170-ти лет. Требуется вмешательство в генетический код.
вся жизнь впереди
PSМой папа имел имел кучу хронических болезней..и прожил 79 лет.И всю жизнь ,до смерти,зарядка ,пешие прогулки.Тело было .как у 50-летнего.ни живота ,рельефные мускулы.Лицо молодое.И умер-заснул.Да .и еще работал до 75 лет ,инженер-проектировщик.
так что не надо умалять физических нагрузок.,друг семьи ,известный в Хабаровске врач ,сказал .что только нагрузки и дали возможность жить ему .именно жить ,а не выживать.
Моему соседу ещё и 60-ти нет, здоровый дядька под два метра, без вредных привычек и всё такое, вдруг, лет так с пять назад резко начал разваливаться и столько вдруг у него хворей открылось, что непонятно как жив ещё. Сейчас еле ходит с двумя палками. Суставы ни к чёрту, сердце ни к чёрту, кости растворяются и т.п. Караул, короче. Откуда что взялось, сам удивляется.
А этот дядька с картинки - он не то бизнесмен какой-то, не то менеджер в банке. Что-то вроде этого. За мозги его сказать трудно, но лицо нормальное. Чем-то мне Джина Хэкмена напоминает... Иные-то качки - чисто имбицилы, но он и не перекачан, просото в хорошей форме.
Всё яд и всё лекарство, - различие, лишь, в дозах. А нагрузка человеку объективно требуются, ибо ненагружаемые части просто атрофируются.
Перейдите на жидкую пищу и зубы повываливаются. Не грузите руки-ноги ничем тяжелей стакана и они станут, как вермишель, не решайте никаких задач и два, и два сложить не сможете. И так во всём.
***я ведь не о гипернагрузках говорю*** - это очень индивидуально - кому-то и со стула встать уже гипернагрузка...
Не секрет, что большенство смертей не от старости, а от стечения смертоносных обстоятельств,
в которых ещё нужно умудриться оказаться. Еденичные случаи угрожающего летальным исходом от старения
показывают по телевизору и в повседневной жизни невстречаются. В подобных случаях речь идёт о болезни,
или о болезнях, лечения которых несколько отвлекают от повседневных обязанностей, поэтому и психические
растройства отнесены к старости. Смерть за которую никто не ответит. Или здоровье, которое кому-то угрожает.
Имунитет - формула греческой философии, на пороге изобретения колеса, измышлявшее корни социального неравенства.
Внешняя молодость сегодняшнего поколения связана с уменьшением в атмосфере такого окислителя как кислород.
Обратной стороной представлено уменьшение мышечной силы и проблемы скелетной основы.
Сообщалось, что учёные нашли некий ген, ответственный за запуск этой программы и каким-то ферментом научились его отключать. Подопытные мыши жили молодыми и не болели, но в какой-то момент всё равно умирали, точно кто-то повернул выключать на off. Но в любом случае, умереть, конечно, было бы предпочтительно здоровым, чем трухлявым пнём. Но тоже обидно, блин! ))
Другое дело, чтоб мужики не умирали, как сейчас, в 45-55.. Чтоб не становились инвалидами: часто - по собственной дури.. Чтоб отдавали концы - пусть лишь в 75, но без болезней..
Россия - северная страна, климат холодный и плохой.. У большинства россиян - трудная работа, плохие жилищные условия, скученность..
В России очень дорогие еда и шмутки - это тоже не здоровит.. Экономя, не по сезону одеты, плохо питаются.. Никто не думает о здоровье, лечиться не хотят, очень немногие женщины сохраняют первую беременность.. И откуда здоровье и долголетие - при таких-то делах?
В комментах пишут - 124 года, 144.. А вот Вы, дорогие мои, представьте, что Вас окружают такие люди.. Живут неправильно, гробят себя, а доживают до хоть 124х! И где будут все такие? Правильно, в больницах и домах престарелых, на руках у родственников.. Все деньги страны на них пойдут.. И сколько на Земле будет людей? 18 миллиардов?
Представили? Хотите жить в таком мире?
Поэтому, давайте, будем беречь здоровье и проживём до 75-80. Потом уйдём в иной мир, освободив Землю для новых поколений. Пускай тоже поживут, без нас..
Это опропергает все представления о здоровом образе жизни!
http://maxpark.com/user/21348/content/1830715
http://pravoslav-voin.info/voin/1969-soldat-trex-imperatorov-vasilij-nikolaevich.html
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Противно заболеть
И в возрасте преклонном
Легко не умереть...
Так что проблема не в продлении жизни и достижении бессмертия, а в том, чтобы сократить перитод старости, те. пребывания человека в состоянии физического, духовного и нравственного разложения.