Как Крыму пережить возможную блокаду. Альтернативные подходы

В связи с референдумом в Крыму, вероятным присоединением к России Крыма и возможной его блокадой со стороны Украины, сейчас в самом Крыму и в верхах Российской Федерации срочно прорабатываются планы преодоления этой блокады. Эти планы известны.

  1. Будет строиться водопровод из реки Кубань, что позволит пустить воду в Крым, если украинцы престанут подавать воду из Днепра. Имеется запас воды на месяц-полтора. Пока водопровод не построят, воду придется завозить в цистернах баржами и паромом.
  2. Если отключат электроэнергию, то будут задействованы электро-дизели, стационарные и с кораблей.
  3. Увеличившийся грузопоток морем в Крым и обратно планируется осуществлять с портов Новороссийск и Ростов-на-Дону. Собственно, уже осуществляется в ограниченном масштабе.
  4. С Таманского полуострова грузопоток уже осуществляется через существующую паромную переправу. Через паром имеется ж\д сообщение. Поток через паром будет увеличен.
  5. Будет задействован авиа транспорт.
  6. И ещё планируется построить мост через Керченский пролив.

 

Всё это хорошо. Но не достаточно. Активисты Движения «Волжский Морской путь», в том числе и ваш покорный слуга, автор статьи, используя свои уже имеющиеся наработки и перспективные планы, в этой связи предлагают скорректировать имеющиеся пункты в сторону оптимизации.

Разберём эти пункты:

  1. Водопровод из реки Кубань. Это решение напрашивается, но оптимальным его не назовёшь. Вода на Кубани нужна самим. Переброска в Крым ударит по собственному с\х. Это первое. Второе. Водопровод позволит решить бытовые и технические потребности в воде. Что до сельского хозяйства, воды будет не хватать, и она будет дорогой. Особенно, учитывая ущерб сельскому хозяйству в первую очередь в Краснодарском крае. Выход прост. Крым окружен огромным количеством воды. Это Чёрное море. Но это вода солёная. Чтобы её использовать - нужно опреснить. В СССР был построен большой опреснитель на базе атомной электростанции, снабжавший водой довольно большой город Шевченко Мангышлакской области Казахской ССР на берегу Каспийского моря. Других водных ресурсов в области не было, а разворачивалась добыча урана и нефти. Опреснитель действует до сих пор весьма эффективно. В те же времена атомный опреснитель был лучшим в мире по своей эффективности. Технологии атомного опреснения были разработаны в г. Димитровграде в институте ядерных реакторов. До сих пор, не смотря на обвал науки в России, живы специалисты и научные традиции. Технология не утеряна. Опреснитель, используя технологические и интеллектуальные ресурсы димитровградского НИИАРа, можно построить в Крыму на базе атомной электростанции. Это решит вообще все проблемы с водоснабжением и сделает рентабельным крымское сельское хозяйство. Вода с украинского Днепра будет уже не нужна.
  2. Атомная электростанция заменит все дизели. Электроэнергия с Украины также больше не потребуется.
  3. Грузопоток морем с Новороссийска и Ростова-на-Дону. Вроде бы самый близкий и кажется, что оптимальный путь. Но только на первый взгляд. Грузы будут накапливаться с разных мест России, в первую очередь из европейской России. Накопление будет идти ж\д и автотранспортом и выльется в большую копеечку. Обратный грузопоток – та же картина. Между тем, со времён СССР осталась речная система Волжского бассейна, соединённая рядом каналов. Портами системы являются, между прочим, Москва, порт пяти морей, и Санкт-Петербург. Последний - северо-западный конечный пункт бассейна. Южной пунктом и морским портом является Ростов-на-Дону. Речной транспорт значительно дешевле и железнодорожного, и автоперевозок, не говоря уже об авиа. Он более медленный, но не намного, да и часто дешевизна более важна. Поэтому для снабжения Крыма роль Волжского бассейна в грузопотоке по Волге – Волго-Донскому каналу – Дону с выходом в порты Крыма резко возрастает. Географическим центром Волжского бассейна является Ульяновск. От него примерное равное расстояние до Санкт-Петербурга по Волге – каналам - Ладожскому Озеру - Неве и до Ростова-на-Дону по Волге – Волго-донскому каналу - Дону, в том и другом случае с выходом к морю. Можно считать, что в силу идеальных географических условий Ульяновск – столица всего Волжского бассейна. Ульяновск вообще имеет крайне выгодное положение как пересечение различных транспортных потоков. Недаром транзитная база НАТО для снабжения их войск в Афганистане создана именно в Ульяновске. На Западе давным-давно всё просчитали, оценили всю стратегическую выгодность Ульяновска, и более того, сделали!! Нам ещё только предстоит. Поскольку Ульяновск - центр всего бассейна, то экономически целесообразно сделать именно здесь перевалочную базу и накопительный склад для снабжения Крыма и обратного потока в РФ крымских грузов. До строительства моста через Керченский пролив снабжение по этому пути наиболее выгодно.
  4. Паромная переправа имеет ограниченную пропускную способность, она лишь звено в ж\д и авто перевозках. И этим всё сказано.
  5. Авиа транспорт дорог, поэтому его применение ограничено.
  6. Мост через Керченский пролив, безусловно, нужен. Но для его строительства нужно время.

 

Резюмируя всё вышесказанное, до строительства керченского моста основной грузопоток в Крым и обратно целесообразно вести по Волге и каналам, используя порты в первую очередь в Ульяновске и Ростове-на-Дону.

А так же все основные порты Волжского бассейна, включая Москву и Санкт-Петербург.

Кардинальное решение как водной, так и энергетической проблем для Крыма – строительство АЭС и опреснителя на базе станции.

В заключение укажу, что 17 марта «Движение ВМП» направило письмо главе Димитровграда. Его можно посмотреть здесь

http://maxpark.com/community/6427/content/2602320

 

Про Катона помним, смотрим ежедневные призывы, для чего кликаем на мои имя-фамилию.