Вперёд, в прошлое. Бронницы, ностальгическое возвращение 20 лет спустя....

 

Так у меня сложилось в жизни, что после окончания Высшего военно - морского училища имени Фрунзе в г. Ленинграде в 1990 году, я провел две недели в городе, в котором вырос, в котором узнавал мир. Первый раз влюбился. Первый раз разочаровался в мире. Мы уже немного разошлись друг с другом, за последние пять лет, проведенные мною в Ленинграде. Мы оба изменились. Я стал больше, он меньше. У меня впереди было неведомое будущее, а у него - предсказуемая старость. Но мы еще были родными и не успели отойти на слишком большое расстояние. Я еще не знал, что вернусь в него только спустя двадцать лет, но уже тогда, что ностальгически "рвало" в душе. 

Потом..... Заполярье, Южные моря, неведомые страны. Взлёты и падения, Любовь и разочарования. Прибалтика, Калининград. Любовь, свадьба. Победы и поражения. Первая успешная стрельба в России новейшим комплексом и катер Командующего Флотом под борт, после объявления по корабельной трансляции о рождении сына. Развод. Больницы, реанимация, под дверью которой я просидел шесть часов и две бутылки водки в одно лицо..... Новая жизнь, принятие того, что произошло.....

Возрождение. Всё динамично и, к сожалению, нигде нет места строму подмосковному городу, который уже давно забыл своего блудного сына. 

Звонок по мобильному:

- Узнаешь?

- Нет.

- Копылов.

- Димка?

- Ну да. Приезжай, собираем выпускников 85 года.

Я ехал ночь из Петербурга в Москву. Не мог спать, стоял в тамбуре, курил, вспоминал. Спустя двадцать лет я возвращался на Родину.....

Архангельский собор. Могилы Пущина и Фонвизина. Ничего не изменилось. Только внутри уже не архив, а действующий Храм. Мальчишками, мы лазили вокруг и рассматривали чудом уцелевшие, ушедшие в землю надгробия, дивязь малопонятному языку и странным титулам - "титулярный советник", "купец 1 гильдии"....

Здесь стоял памятник Ленину. Несколько раз на день Победы и 22 апреля я нес здесь почетный пионерский караул.

Музыкальная школа. Пять лет честно осваивал аккордеон. Так не хотелось, но, удивительно, стоило окончить музыкалку и мне понравилось играть и подбирать мелодии. И это осталось со мной на всегда.

Клуб. Здесь, в центре города по субботам и воскресеньям проходили дискотеки. Столько воспоминаний. Здесь же была библиотека, где я был частым посетителем.

Кинотеатр "Родина". Центр цивилизации.Детские сеансы на 11 часов 30 минут по 10 копеек......А в 1983 году, когда мы втроем удрали с уроков смотреть "Большие гонки" на тринадцати часовой сеанс, потому что позже - дорого и билетов не достать, на самом интересном месте, в полупустом зале включился свет, вошедшие сотрудники милиции стали проверять законность пребывания присутствующих в кинотеатре.

У меня долго хранился дневник с записью, сделанной милиционером, о том, что вместо урока физики я смотрю фильм производства США.... Нас даже на комсомольском собрании прорабатывали.

Здесь был культовый магазин "Культовары". Чего здесь только не было. Здесь было все. И самое главное, он располагался совсем рядом с моим домом, надо было всего лишь, перейти Рязанское шоссе..... В него ходили как в музей. Минимум раза по три в день....

Дом в котором я жил с 82 по 85 год. В народе звался "Крематорий" из-за какой то жуткой истории, случившейся в его подвале. За домами разбивали огороды, сейчас их кажется нет. Раньше дом был желтого цвета. Двор, соответственно, назывался "желтым". На другой стороне, небольшой палисадник и там, разросшаяся калина, которую я посадил в 83 на месте, где похоронил своего первого кота, своего Яшу, погибшего под колесами автомобиля. Тогда, я три дня не ел, не разговаривал и не хотел жить..... Это была моя первая осознанная потеря.

 Парикмахерская. Здесь я всегда стригся. Модель "Молодежная", 40 копеек.


 Бывший "желтый" двор. На этом месте были частные дома. Моего двора больше нет.

Здесь был книжный магазин. Мне очень нравилось туда заходить. Там уже были тематические разделы и я бродил по ним и смотрел. Покупал редко, не было у меня денег, иногда, что - то присматривал и долго уговаривал родителей купить. Мне было там интересно...

Перекресток. В народе именуемый "крестик" Здесь были пивнушка, потом столовая. Присутствовал пост ГАИ около которого можно было посмотреть фотки аварий и преступников. Посмотреть на битые машины и вообще, увидеть, что живем совсем не в сказке.....


Кожура. Озеро Кожурновка. Когда ее чистили - полгорода ходила с ведрами и собирали рыбу. Я не пошел в школу и весь перемазанный илом таскал её домой и высыпал в ванну. Место вечерних тусовок, свиданий, катаний на лодках, ну и всяких водных развлечений.

Мой детский сад "Солнышко". Когда то его территория казалась мне необъятной.

Вот такая у нас прошла встреча. Конечно, мы оба поменялись, у каждого из нас своя жизнь. Но, время от времени, я приезжаю в Москву, доезжаю на метро да станции Выхино, бывшая Ждановская, иду туда, где кода - то, больше тридцати лет назад, не позволил сорвать с себя спартаковский шарф, сажусь в автобус и еду в Бронницы. Потому, что это - моя Родина!