Министры иностранных дел Евросоюза в понедельник обсудят проект ужесточения санкций против России. Они включают визовые ограничения и заморозку активов лиц, ответственных за нарушение суверенитета Украины. Эти меры затронут и ближайшее окружение президента Владимира Путина. США и Европа усиливают совместное давление на Россию, Москва сейчас может рассчитывать лишь на поддержку Китая, который предложил свой план урегулирования кризиса.
Последняя надежда, что Запад и Россия договорятся, улетучилась в пятницу, после того как пятичасовые переговоры госсекретаря США Джона Керри и главы МИД России Сергея Лаврова завершились безрезультатно. Белый дом предложил различные компромиссные варианты по Крыму, включая расширенную автономию полуострова и защиту прав русскоязычного населения. Однако Москва заявила, что будет принимать решение в зависимости от итогов референдума в Крыму. По словам Керри, ратификация итогов референдума российским парламентом будет означать «аннексию с черного хода» и может привести к неприятным последствиям в разных регионах мира.
Время для санкций
Давление США на союзников в Европе принесло результаты. По данным немецкой газеты Bild, Джон Керри и глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон согласовали список российских чиновников, попадающих под санкции. В нем, в частности, оказались министр обороны Сергей Шойгу, директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников, руководитель администрации президента Сергей Иванов, вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава Совета национальной безопасности Николай Патрушев. Возможно, в него также войдут советник президента России Сергей Глазьев, помощник президента Владислав Сурков, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. В визах в страны ЕС и США в будущем может быть отказано председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру и президенту «Роснефти» Игорю Сечину. По данным Reuters, в расширенный черный список вошли 120—130 высокопоставленных российских чиновников.
Политическое давление на Москву в последние дни резко возросло. Как сообщил журнал Spiegel, запланированный на июнь саммит G8 может быть перенесен в Лондон и пройти без участия России.
По данным источников, с этой инициативой выступило правительство Великобритании, а остальные участники G7 отнеслись к ней благосклонно.
Наступление на Россию в Совете Безопасности ООН, однако, успехом не увенчалось. Россия наложила вето на предложенный США проект резолюции, призывавший не признавать итоги референдума в Крыму. За принятие этого предложения проголосовали 13 членов Совбеза, за исключением России, а также Китая, который воздержался.
Китай поможет
Позиция китайского руководства во главе с председателем КНР Си Цзиньпином на руку Владимиру Путину. Посол КНР в ООН Лю Цзеи заявил, что Пекин готов стать посредником на переговорах, и озвучил трехступенчатый план урегулирования кризиса. «Во-первых, необходимо как можно скорее учредить международный координационный орган, куда вошли бы представители всех заинтересованных сторон . Во-вторых, стороны обязаны воздерживаться от любых действий, способных привести к дальнейшей эскалации конфликта. В-третьих, международные финансовые институты должны выработать стратегию поддержания экономической и финансовой стабильности Украины», — отметил Лю Цзеи.
В воскресенье МИД КНР заявил, что предлагавшийся США в Совбезе проект резолюции «сейчас может вызвать только противостояние и еще больше осложнить ситуацию». «Считаем, что кризис на Украине обусловлен историческими предпосылками и сложившейся ситуацией и для его урегулирования необходимо в полной мере предпринимать сбалансированные и взвешенные шаги», — цитирует ИТАР-ТАСС официального представителя МИДа Цинь Гана. Пекин ранее заявлял, что «поддерживает целостность и суверенитет любого государства», но ни разу не призывал Москву вывести войска из Крыма.
На прошлой неделе Китай предупредил об опасности введения против России санкций. «Санкции могут привести к ответным действиям и раскрутить спираль непредсказуемых последствий, — заявил посол КНР в Германии Ши Миндэ. — Мы не видим никаких предпосылок для введения санкций».
Отказ Китая рассматривать возможность введения санкций против России означает, что в случае попыток экономической блокады Москвы или частичного ограничения на поставки российских энергоресурсов за рубеж Россия может усилить торгово-экономическое сотрудничество с Пекином, в частности увеличив поставки нефти в Китай по ВСТО.
Комментарии
Частью США Китай также не является, какие санкции?
С одной стороны , он не поддерживает действия России в Крыму ( кто бы что ни говорил иначе ) : об этом свидетельствует его голосование ( всего лишь воздержались )в Совбезе ООН и речь представителя Китая после голосования.
Да и санкции по отношению России со стороны Запада ему будут в какой-то степени выгодны : тогда нам придётся переориентировываться на восток и принимать условия южного соседа.
С другой стороны , если Россия проиграет , то Китай останется с Западом один на один , чего он , понятно , хочет ещё меньше.
не поддержали шавки сша. а он - воздержался
На танках, что ли, пойдут отбивать?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC_%D0%B2_%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B5
Так что, поддержка России Китаю ой каким боком может выйти.
Нагнали бы обдолбанный майдаунов, устроили резню и все.
Оригинально.
Потом, какие войска, мадам? Путин сказал, что никаких войск нет..
не забыли бы о катакомбах в Керчи... если их займут боевики Правого Сектора или татары - я в Крым летом не поеду
)))
но Крым в апреле и октябре - это что-то... так, наверное, живут в раю... )))
Если бы деньги у врага могли повлиять на принятие решений, то об этом уже бы везде трезвонили бы.
А говорили, что выводить невозможно...
Комментарий удален модератором
И на этом делают состояния.
В рулетку тоже много играет.
бгг... да у него ещё и ножик... )))
на фото не видно, но этот перец смотрел в бинокль, указывал на цели рукой и комментировал вслух
по-взрослому так - секунд 30
А теперь уже поздно...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
так-то это - красивый пушной зверь с голубыми глазами пришел - потому и войнушка с Украиной затеяна
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
а теперь задумайся - КТО является заемщиком по корпоративным долгам и под какое обеспечение
можно построить хутор, чтобы не ходить на работу, но кормить себя самого - и это всё
Комментарий удален модератором
Где пропадал?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если не станут платить, то это кирдык им наступит...
на 14.00 - 36.90
отцы нации утверждают, что девальвация рубля - это великое благо
и, что характерно, население согласно
)))
так сказать "во благо россии"!...
Восток дело тонкое.......
Комментарий удален модератором
Китаю немного прищемили хвост в Крыму... посмотрим, чем кончится
Комментарий удален модератором