Народный прогноз погоды и приметы на 18 марта


: 18 марта отмечается день памяти мученика Конона Исаврийского. В народе святого Конона называют Огородником. С этого дня начиналась горячая огородная пора. В народе говорили: «На Конона Градаря начинай копать гряды в огороде».

 Православный календарь

День святого мученика Конона Исаврийского градаря (огородника). Святой мученик Конон былхристианом. Он обручился с девушкой. Поженившись, они дали обет девственности и жили, посвятив себя Богу. Конон обладал даром чудотворения и помогал многим страждущим.

Во время гонения на христиан был подвергнут жестоким пыткам. Защищая чудотворца, жители восстали против мучителей. Они нашли Конона окровавленного и израненного и спасли его. Но через два года он умер (в III веке).

 
Народные приметы 18 марта (новый стиль), 5 марта (старый стиль)

Конон Огородник, День Мученика Конона Градаря
           С этого дня должно начинать копать огород. 
           Коли на Конона вёдро — градобитий летом не будет. 
           В старину на Руси, крестьяне, чтобы избежать в огороде мошки, червей и засухи, выкапывали три лунки и приговаривали: "Одна лунка для суши, другая для мошки, третья для червей". 
           Время замочить семена капусты и помидоров для парников. 
           Период с 18 марта по 15 апреля в народных календарях носил название – Снеготаяние. Эти дни были суровыми не только в связи с постом, но они выпадали на начальный период весны, когда заметно истощались зимние припасы. Вместе с тем все ярче пригревало солнышко, начиналось бурное таяние снега. Значит, был повод и для радости: "Запомните, на Конона Огородника день с ночью равняется, зима кончается, весна начинается". "Коли на Конона ведро (ясная и теплая погода), лето будет не градобойное". "Трясогузка возвратилась раньше обычного - к теплой весне". "Появляются первые мухи, вылетают бабочки-лимонницы". "Появление подснежников призывает к началу пахоты". "Много мышей – к неурожайному году". "Если грачи сели на гнезда, через три недели надо выходить на посев". "Навозишь на Огородника на гряды навоз — не хлебнешь зимой над печным горшком слез". "Где лишняя навоза колышка, там лишняя хлеба коврижка". 
           С этого дня должно начинать копать гряды в огороде. Коли на дворе лежал еще снег, то в таких случаях говорили: "Хотя бы в день Конона Градаря была и зима, начинай пахать огород, и ты только почни в этот день, непременно огород будет добр и овощу будет много". "Ткни в снег лопатой, и уже отметился, почтил покровителя овощеводов! (т.е. необходимо было сделать хотя бы несколько лунок в огороде) – непременно огород будет добр и овощу будет много". Если вы опасаетесь на огороде мошки, червей и засухи – стоит на Конона выкопать три лунки с приговором: "Одна лунка для суши, другая для мошки, третья для червей" и все, ваш огород защищен от этих напастей. 
           Утренники – весенние морозы, что случаются до восхода солнца – с этого дня будут один легче другого.

По народному поверью их будет сорок. Сорока в эти дни своё гнездо строит. 
           Рекомендовалось в этот день замачивать семена капусты и помидоров для высева - в закрытые парники. Обновляли и готовили парники: Конон на огород позвал.

По старой русской традиции, 18 марта впору было начинать работы на собственном приусадебном участке. К тому же, этому дню покровительствует мученик Конон Градарь – небесный защитник посевов и огородов.

 

По свидетельствам древних богословов, этот святой при жизни много занимался возделыванием земли, за что и было ему дано такое прозвище.

 

В старину говорили: «Хоть на Конона и зима – все равно вспахивай грядки, вывози навоз, тогда и огород будет хорошим, и овощей много будет!» Кроме того, в этот день рекомендовалось готовить семена помидоров и капусты к посадке в парники. Для этого их замачивали на определенное время. И за парниками нужен был уход: к новому сезону их чинили и обновляли, работали с грунтом. Да и погода вовсю способствовала началу работ.

 

Утренники (утренние заморозки) были уже не такие суровые, а у зимы в запасе их осталось не так уж много – всего сорок!

Народные приметы на 18 марта

1. Засыпать в этот день навоз на огород – к хорошему урожаю.

 

2. Ясная погода 18 марта – летом града не будет.

 

3. Чтобы избежать засухи и нашествия насекомых-вредителей, надо выкопать в огороде три лунки и произнести заговор: "Одна лунка для суши, другая для мошки, третья для червей". Считается, что в этом случае ни одна из этих напастей не потревожит посевы.

 

4. Трясогузки прилетели – весна будет теплой.

 

5. Если в лесу появились первые подснежники – можно начинать пахать.

 

6. Мыши завелись в доме и на полях – к неурожаю.

 

7. Грачи гнездятся – через три недели можно сеять хлеб.

 

8. Если на Конона босыми ногами навоз топчешь – ноги болеть не будут.

 

9. Хороший день для ухода за комнатными растениями, пересадки герани и розмарина.

 

10. Взять в руки вилы – к граду летом.

 

11. Не стоит 18 марта отправляться в магазин за покупками – долго не прослужат.

 

12. Если муж с женой выпьют вино с корицей, их чувства будут крепкими и сильными.

 

13. В этот день Конону Градарю принято молиться не только об урожае, но и о здоровье лошадей и об избавлении от оспы.

 

14. 18 марта следует помянуть тех, кто умер неестественной смертью, и помолиться за тех, кто пропал, чтобы они нашлись живыми.

   

Именины.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Католические: Александр, Кирилл, Сальватор, Фридиан, Эдуард

Православные: Адриан, Архелай, Георгий, Давид, Евлампий, Евлогий, Иван, Ираида, Исихий, Кирилл, Конон, Константин, Мардарий, Марк, Николай, Онисий, Феофан, Фёдор, Фотий