Аншлюс без кавычек

На модерации Отложенный
21 марта Госдума РФ рассмотрит законопроект о присоединении Крыма к России — зрелище, знакомое всем увлекающимся историей 
16_01.jpg
Начало «пражской весны» было пропитано духом свободы и независимости. Прага, апрель 1968 г.
 
Войны в современную эпоху начинают, как правило, без объявления. Ведь если ты объявляешь войну, значит, ты агрессор. К тому же страна, открыто развязывающая боевые действия, оказывается в крайне неудобном положении с международно-правовой точки зрения. Поэтому все без исключения нападения арабских стран на Израиль происходили без объявлений войны Израилю. Не было никакого объявления войны и Кувейту, когда на него напал Ирак, — вместо этого Багдад заявил, что иракские войска вошли в незаконно отторгнутую британскими империалистами провинцию Ирака, а вовсе не в суверенную страну. Потом была «Буря в пустыне», но ни тогда, в 1991-м, когда войска коалиции во главе с США вошли в Ирак, освободив Кувейт, ни вторично, в 2003-м, когда был свергнут Саддам Хусейн, — война официально не объявлялась. Отчасти и по той причине, что формально принуждение осуществлялось в отношении «антинародного режима», а отнюдь не народа Ирака. В наше время война без объявления войны — некая общепринятая, хотя и нелицеприятная разновидность политики. Однако по факту любое нахождение (и передвижение) вооруженных сил одной страны на территории другой без ее разрешения — это агрессия, а потому — реальное состояние войны. Независимо от того, идут ли там боевые действия с пальбой и гибелью людей или нет.
 
Именно это мы и наблюдаем сейчас в Крыму, где в ночь с 26 на 27 февраля неизвестно откуда появившиеся прекрасно экипированные вооруженные люди захватили здание парламента Крыма, кабинет министров, ключевые объекты жизнеобеспечения, аэродромы и железнодорожные узлы… Безусловно, они были российскими военными, как говорят, из спецподразделений ГРУ. А то, что они скрывали это, надев униформу без знаков отличия, — дополнительный отягчающий признак. Им, как гангстерам, пришлось прятать свои лица — сама по себе позорная вещь для военного человека, — и на этот позор обрек их тот, кто отдал приказ российским войскам оккупировать Крым.
 
Без единого выстрела
 
На Нюрнбергском процессе нацистскую Германию судили в том числе за нарушение международных договоренностей о ненападении и применении силы первым, которые Германия сама же подписала в межвоенный период. В то время Третий рейх весьма широко использовал «мирный ввод войск» на территорию, которую хотел присоединить, — без сопротивления и единого выстрела.
 
В 1935 году Саарская область проголосовала за воссоединение с Германией и уже в марте 1936-го войска вермахта в нарушение Версальского и Локарнского договоров вошли в Рейнскую демилитаризованную зону. Это давало Франции право применить против Германии военную силу и обязывало гарантов Локарно — Великобританию и Италию — оказать ей всю возможную помощь. Соотношение сил было явно не в пользу Германии, но Гитлер шел на риск, рассчитывая на малодушие и несогласованность действий западных держав. Его расчет полностью оправдался: Великобритания и Италия уклонились от выполнения своих обязательств, а Франция не решилась воевать в одиночку, ограничившись громкими протестами. Лига Наций осудила нарушение Германией международных договоров, но воздержалась от введения против нее каких-либо санкций.
 
В феврале-марте 1938 года гитлеровская Германия усилила давление на Австрию, принуждая ее присоединиться к рейху. Консервативно-католическая австрийская элита вовсе не жаждала вливаться в национал-социалистский рай. Канцлер Курт Алоис фон Шушниг объявил на 13 марта плебисцит, на который был вынесен только один вопрос: «Хотите ли вы, чтобы Австрия была суверенным и независимым немецким государством?» Однако Гитлер решил не искушать судьбу результатами народного волеизъявления: за три дня до голосования он принудил австрийского президента отменить референдум и сместить фон Шушнига, назначив на его место лидера местных нацистов Артура Зейсс-Инкварта. Вечером 11 марта германские войска «по приглашению» нового канцлера вошли в Австрию. (Позднее выяснилось, что сам Зейсс-Инкварт узнал о том, что «приглашал» немцев, только из газет.) И вскоре идея референдума пригодилась уже Гитлеру: 10 апреля 1938-го в Германии, включая Остмарк — так теперь именовалась оккупированная Австрия, — был проведен плебесцит: 99,75% австрийцев проголосовали за объединение с германским рейхом.