
Евросоюз пытается отрезать России пути отступления от украинского транзита, вставляя палки в колеса новых газотранспортных проектов. В понедельник еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил о намерении приостановить сотрудничество по данному вопросу. "Я не буду пытаться ускорить ход переговоров по поводу газовых трубопроводов, например по "Южному потоку". Напротив, такие переговоры будут отложены", – сообщил он. И пояснил, что в данный момент Европа не испытывает необходимости срочно искать способы увеличения импорта энергии, поскольку зимний отопительный сезон уже завершился и в регионе не боятся перебоев в поставках газа.
Ранее Еврокомиссия отложила принятие решения по вопросу предоставления "Газпрому" единоличного доступа к газопроводу OPAL, который проходит по территории Германии и соединяет "Северный поток" с европейскими газотранспортными сетями. В соответствии с "третьим энергопакетом", до 50% его мощностей должно быть отдано сторонним производителям, однако российский монополист хотел добиться исключения из этого правила и возможности самостоятельно заполнять OPAL на все 100%. Регулятор ФРГ его поддержал. Ожидалось, что и ЕК даст добро 10 марта.
Причины отсрочки в Еврокомиссии объяснили "необходимостью прояснения дополнительных технических вопросов".
Ситуация отчасти напоминает анекдот – "назло таксисту заплачу и пойду пешком". Очевидно, что таким образом европейские политики пытаются надавить на Россию в стремлении усадить ее за стол переговоров с нынешними украинскими властями, которые Москва считает нелегитимными. И в этом стремлении Брюссель забывает о том, что наличие у Киева возможности влиять на транзит газа является угрозой и для самой Европы, причем однажды уже реализованной. Да, сегодня они заодно, но политическая дружба так переменчива.
Между тем зависимость самого Евросоюза от российского газа слишком велика, чтобы воспринимать всерьез подобные уколы. В условиях сложившегося кризиса Брюсселю не удастся эффективно, а главное, оперативно надавить на Москву, ограничив ее влияние на европейском энергетическом рынке, отмечает The Wall Street Journal. Шесть стран содружества на 100% обеспечивают потребление на внутреннем рынке за счет российского газа, еще семь импортируют как минимум половину потребляемого голубого топлива из России. Быстро диверсифицировать источники поставок Европе так же трудно, как нам перенаправить газ другим потребителям.
Крымский кризис заставил вспомнить о подзабытом проекте Nabucco. Но этот газ будет идти до Европы годами: строительство первого из шести одобренных терминалов для СПГ в США будет начато не раньше конца 2015 г., его мощности уже "забронированы" по контрактам с клиентами из Азии.
Среди стран, наиболее сильно зависимых от российского газа, числится Болгария, которая должна стать первым европейским пунктом на пути "Южного потока". И ей собственные интересы, похоже, ближе общеевропейских политических интриг. По крайней мере, на данном этапе, пока противостояние ЕС и России не достигло критической точки. По словам болгарского премьера Пламена Орешарского, разногласия, возникшие из-за ситуации вокруг Украины, не отразились на работе по строительству болгарского участка газопровода.
Не реагирует на выпады Брюсселя и "Газпром". До конца марта будет подписан договор на укладку первой нитки "Южного потока", а также поставку труб для второй нитки, заявил глава холдинга Алексей Миллер по итогам заседания наблюдательного совета компании South Stream Transport B.V. (оператора проекта). "Проект "Южный поток" уверенно движется вперед. Уже менее чем через два года по новому, защищенному от транзитных рисков маршруту, в Европу пойдет первый газ", – сообщил Миллер. Холдинг по-прежнему планирует ввести газопровод в строй в декабре 2015 года.
Комментарии
22:35
О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.
Уже давно между собою
Враждуют эти племена;
Не раз клонилась под грозою
То их, то наша сторона.
Кто устоит в неравном споре:
Кичливый лях, иль верный росс?
Славянские ль ручьи сольются в русском море?
Оно ль иссякнет? вот вопрос.
Оставьте нас: вы не читали
Сии кровавые скрижали;
Вам непонятна, вам чужда
Сия семейная вражда;
Для вас безмолвны Кремль и Прага;
Бессмысленно прельщает вас
Борьбы отчаянной отвага -
И ненавидите вы нас...
За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?..
Вы грозны на словах - попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постеле,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.1831
А.С. Пушкин.
Перепроизводство, да ещё когда некому продавать вне внутреннего рынка... это пострашнее отказа от российских нефти и газа... Сотни тысяч рабочих мест схлопнутся почти мгновенно... гружёные фуры и корабли станут у портовых терминалов и таможенных переходов... Для Европы это будет катастрофа, Армагеддон.