Трагические последствия одной реформы - 1
На модерации
Отложенный
При воспитании детей народы всегда исходили из разной природы мальчиков и девочек. Стратегия воспитания была связана с полом ребенка. У мальчиков родители стремились рано сформировать комплекс мужских характеристик и мужского характера. Это смелость, воля, сила духа, способность быть лидером и брать на себя ответственность, готовность защищать более слабых, готовность стать главой семьи, встать на защиту Отечества и т. д. Особенно большое внимание мужеству и мужской героике уделялось в народном эпосе (сказках, мифах, легендах).
У девочек родители стремились воспитать иные качества: нежность, женственность, целомудрие, трудолюбие, готовность стать невестой, матерью и т. д. И все это соответствовало природным (генетическим) задаткам тех и других. Учитывая разные интересы, мотивы, фантазии, пристрастия, игры, воображение детей, мальчиков и девочек учили и воспитывали отдельно друг от друга. Так поддерживалось здоровье народа и здоровье деторождения.
Вскоре после прихода к власти большевиков (среди которых большой вес имели троцкисты, устремленные к мировой революции и к мировому господству), 31 мая 1918 года, выходит постановление “О введении обязательного совместного обучения”, подписанное комиссаром просвещения А. Луначарским. Каким же мотивом руководствовались революционеры?
Долой “сегрегацию” людей на мужчин и женщин, а детей — на мальчиков и девочек! За всеобщее равенство, в том числе биологическое. Хватит женщине быть детородной “курицей” и т. д.
Необходимо отметить тот факт, что вначале многие высказывались против комиссарского наскока на природу людей. Но кто против “равенства” — тот против советской власти. Мальчиков и девочек поместили в общие классы, смешали по календарному возрасту (зная, что девочки физически и духовно взрослеют раньше).
Постепенно “темный” народ смирился с нововведением как с должным актом, свидетельствующим о поступательном развитии цивилизации. Но уже в 30-е годы многим, в том числе и политической власти во главе с И. В. Сталиным, стали видны негативные последствия “бесполого” обучения. Уже в те годы почувствовался дефицит сильных духом, мужественных и волевых юношей при призыве в армию. И это при том, что тогда на самом высоком уровне было и физическое, и трудовое, и патриотическое воспитание, молодежь сдавала нормы ГТО и воспитывалась под лозунгом “Быстрее! Выше! Сильнее!”.
В. Базарный, доктор медицинских наук,
руководитель Научно-внедренческой лаборатории
физиолого-здравоохранительных проблем
Комментарии