<dl class="autorBlock">
Автор Лесная вода</dl>
14 марта //19:10
- Война спит, - шёпотом повторяет Аля и,
приложив к губам пальчик, делает испуганное лицо и уже не плачет.
- Т-и-и-ише, война спит, мячик спит, кукла спит.
Януш Корчак. «Король Матиуш на необитаемом острове».
Здесь мультфильм «Расскажите сказку, доктор» (1 часть) http://www.youtube.com/watch?v=EkzrKOesnTY
Режиссёр: Аида Зябликова. В мультфильме две сюжетных линии, одна построена по мотивам повести Януша Корчака «Король Матиуш Первый», другая рассказывает о реальных событиях во время Второй Мировой войны. Януш Корчак добровольно остался со своими воспитанниками и погиб вместе с ними в немецком концлагере. Мультфильм состоит из 3 частей.
5 августа 1942 г. 200 детей «Дома Сирот» и выдающийся польский педагог, писатель, врач, общественный деятель Януш Корчак (настоящее имя- Эрш Хенрик Гольдшмит) были отправлены в концлагерь в Треблинку. Через несколько дней они зашли в газовую камеру. С ними была также ближайшая помощница доктора Стефания Вильчинская.

Последняя запись из «Дневника» Корчака: «Последний год, последний месяц или час. Хотелось бы умирать, сохраняя присутствие духа и в полном сознании. Не знаю, что бы я сказал детям на прощание. Хотелось бы только сказать: сами избирайте свой путь. Я никому не желаю зла. Не умею. Не знаю, как это делается. 5 августа 1942 года».
«Они шли по улицам Варшавы вслед за своим Старым доктором, шли без слез, и над ними развевалось зеленое знамя короля Матиуша. Знамя надежды».
Во время шествия на станцию дети пели. Доктор не мог позволить, чтобы они догадались, что происходит, не хотел, чтобы они боялись смерти.
Кадры из фильма "Корчак":




Фото "Дома сирот":




Памятники Янушу Корчаку:

в Иерусалиме.

работа Л.Разумовского, была подарена автором Санкт-Петербургскому обществу узников концлагерей.

На кладбище в Варшаве.

В центре Варшавы.

Возле "Дома сирот".

...
Заповеди Януша Корчака.
Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности.
Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо, что посеешь, то и взойдет.
Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен — ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.
Не унижай!
Не забывай, что самые важные встречи человека — его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.
Ребенок — это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение.
Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
Люби своего ребенка любым — не талантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним, радуйся, потому что ребенок — это праздник, который пока с тобой.

На месте смерти Корчака в Треблинке стоит большой камень. На нем короткая надпись: «Януш Корчак и дети».

http://www.lev-razumovsky.ru/rus/compositions/korzcak.htm
http://vicmoc.livejournal.com/188725.html
http://www.jewish.ru/history/facts/2011/08/news994299094.php
http://www.manwb.ru/articles/psychology/pedagogics/ChildForever_ValKhor/
http://www.manwb.ru/articles/psychology/pedagogics/ChildForever_ValKhor/
http://www.sem40.ru/famous2/e276.shtml
Комментарии
Чей-нибудь конечно доплывет кораблик"
Александр Галич из цикла "Кадиш" - памяти Яноша Корчака