В Якутии ученые могут клонировать мамонта, жившего 43 тысячи лет назад
Российские ученые в ходе исследования знаменитого Малоляховского мамонта обнаружили жидкую кровь животного. В связи с этим было озвучено предложение клонировать древнего гиганта.

Согласно сообщению, опубликованному на сайте Северо-Восточного федерального университета, во время изучения срезов туши были найдены сосуды, заполненные гемолизированной кровью, а тщательное исследование увеличенных снимков позволило обнаружить мигрирующие лимфоциты и эритроциты.
Специалист Виктория Егорова, заведующая клинико-диагностической учебно-научной лабораторией Медицинской клиники СВФУ, уточнила, что темно-бурая жидкость, образцы которой были взяты из туши мамона, не образовалась после смерти, вопреки предположениям, а действительно является кровью.
Сейчас продолжается изучение тканевой жидкости, извлеченной из-под кожного покрова древнего животного.
О возможности клонирования заявил ученый Радик Хайруллин, являющийся вице-президентом Ассоциации медицинских антропологов России. Но опережающее моделирование показало, что вероятность успеха этого проекта невысока. Даже если удастся создать жизнеспособное животное на основе крови мамонта, жившего 43 тысячи лет назад, его необходимо будет скрещивать с обычной слонихой, и если скрещивание пройдет успешно, что также под сомнением, точной копии мамонта в итоге все равно не будет.
Комментарии