Пока в Совбезе ООН предпринимают последние попытки не допустить проведения крымского референдума, в киберпространстве уже развернулись масштабные "боевые" действия. За два дня до народного голосования атакам подверглись сайт президента России и Центробанка. Потери несет и условный оппонент - нарушена работа ряда интернет-СМИ.
"Идет мощная атака на сайт. В связи с тем, что атака продолжается, возможны перебои в его работе. Принимаются все меры для организации нормальной работы ресурса, для того чтобы сайт был доступен", - цитирует РИА "Новости" пресс-службу Кремля.
Хакерской атаке подвергся также ряд других сайтов. В частности, сайт Центробанка РФ утром в пятницу был недоступен в течение часа, затем работал с перебоями еще некоторое время. К 15:00 по московскому времени, как сообщили в пресс-службе банка, работа сайта была полностью восстановлена. Следом проблемы возникли также у сайта российского МИДа (ведомство компенсировало это активностью на Facebook) и Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ.
В Кремле поспешили заверить, что для защиты сайта президента приняты все меры. "Атака началась сегодня с утра, очень массированная, частично она продолжается и сейчас, поэтому были приняты все необходимые меры, для того чтобы защитить интернет-ресурс президента", - заявил глава кремлевской пресс-службы Дмитрий Песков "Интерфаксу". Отвечая на вопрос, ведется ли расследование, для того чтобы выявить, кем и с территории каких стран, возможно, была организована эта акция, Песков отметил, что в данном случае вести расследование бесполезно. Он пояснил, что атаки могут вестись с территории каких-то стран, но это совершенно не означает, что эти страны причастны к организации DDoS-атак.
"Подобные спам-рассылки происходят постоянно, но с разной степенью активности. И связывать это с событиями на Украине неправильно, - приводит мнение Пескова ИТАР-ТАСС. - Сайт Кремля открыт для всех желающих, и такие ситуации объяснимы".
Хакеры атаковали Крым
В этой связи атаку на официальные сайты Верховного Совета Крыма и других органов власти полуострова нужно, вероятно, считать совпадением. В пятницу днем парламентский портал rada.crimea.ua перестал открываться, сайты министерств республики также начали работать с серьезными перебоями. "Действительно, сегодня начались массированные DDoS-атаки. Однако это не повлияет на деятельность органов власти", - цитирует ИТАР-ТАСС министра информации и массовых коммуникаций Крыма Дмитрия Полонского. По его словам, специалисты занимаются восстановлением работы порталов
Ранее атакам хакеров подвергались сайты крупных российских СМИ, которые нередко обвиняют в "прокремлевской" идеологии.
Ответственность за обрушение сайта "Российской газеты" 7 марта взяла на себя группировка украинских хакеров "Кiберсотня". На взломанном сайте были размещены изображения, критикующие политику российских властей по отношению к Крыму.
Сайт Первого канала атаковали дважды за день, он был недоступен 13 марта. Представители телеканала подтвердили, что имела место DDoS-атака, организованная, как считают тележурналисты, из-за рубежа. В информационной войне против Москвы приняли участие не только кибертеррористы, но и новые власти Украины, организовавшие прекращение трансляции российских телеканалов в национальных кабельных сетях.
В пятницу утром интернет-атаке подверглась Lenta.ru, на этой неделе потерявшая прежнее руководство и половину редакции из-за несогласия журналистов работать с новым начальником, назначенным, как считается, из Кремля. Выяснилось, что за этим стоит российское отделение движения Anonymous. Хакеры объяснили Tjournal, что атака была предпринята в знак протеста против увольнений сотрудников издания и назначения на их место "пропутинских редакторов". Причем представители Anonymous утверждают, что обрушение сайтов Кремля и Центробанка - тоже их дело.
Стоит отметить, что анонимные кибербойцы имеются и у "другой стороны" - если делить участников нынешнего информационного противостояния только на два лагеря. Например, в конце января атаке подвергся сайт газеты "Ведомости", порой критикуемой за оппозиционность.
В этом году в России должно появиться киберкомандование
В связи с происходящим можно напомнить, что российские власти уже достаточно давно говорят о необходимости создания в стране специальных подразделений под управлением Минобороны, которые боролись бы с кибератаками, угрожающими безопасности страны. Осенью прошлого года стало известно, что в России в 2014 году должен появиться новый род войск. Речь идет о киберкомандовании, которое займется противодействием виртуальным угрозам в мирное и военное время.
Впрочем, в этом случае речь шла скорее о борьбе с массированными кибератаками на стратегические объекты в случае ведения войны, нежели с хакерами-энтузиастами, пытающимися мстить своим идеологическим оппонентам. Курирующий ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин тогда говорил о необходимости создания в российской армии киберкомандования, приводя в пример Пентагон, где виртуальными войнами уже пять лет занимается более тысячи человек.
Хакерские атаки - все же пока новый для России вид ведения информационной войны, только начинающий "набирать популярность". Зато в стране, как может показаться, уже неплохо освоено искусство классического информационного противостояния: когда СМИ соревнуются в том, чтобы убедить аудиторию в верности своей точки зрения, а власти используют элементы давления против тех из них, чья точка зрения не совпадает с государственной.
О "репрессиях" против журналистов в последнее время говорят довольно часто в свете последних скандалов. Напомним, в конце января опрос "Дождя" о том, стоило ли сдать фашистам осажденный Ленинград ради спасения его жителей, поставил канал фактически на грань гибели. На этом фоне почти незамеченным прошли эпизоды с телеканалом CNN и страницей Euronews в соцсети.
В минувшую среду самой обсуждаемой новостью в медиапространстве стало неожиданное для многих увольнение главного редактора издания Lenta.ru, принадлежащего компании "Афиша-Рамблер-SUP", Галины Тимченко, которое некоторые наблюдатели связали с возможным недовольством работой издания в Кремле. Впрочем, никаких официальных причин смены Тимченко на Алексея Гореславского названо не было. Но после того, как в четверг издательский дом "Коммерсант" сообщил о закрытии своей украинской газеты, многим стало ясно, что, скорее всего, оба эти события связаны с несовпадающим курсу правительства РФ освещением ситуации на Украине.
Комментарии
Идеология - второй приоритет.
http://79.174.78.50/forum/index.php?topic=361471.msg4105751#msg4105751 - Приоритеты управления
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82%D1%8B+%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Такие атаки из одной страны не делаются, но сетью, разбросанной по миру, причём сеть мобильная и на месте не сидит.
Что изменилось если сайт ЦБ недоступен?
Рубль рухнул или пенсии пропали?
А уж на сайте президента вообще порядочному человеку делать нечего
И футбол считаете венцом интеллекта?
Ни один ЭВэР ни ЭВТ ни ЕВА не программируются на самом деле и программы для них не пишутся.
Программы писать дело весьма не благодарное и пустое.
он - гигант!
- Доктор, вот уже пять лет, как я не сплю с женой.
- А сколько вам лет?
- 65.
- Это возраст, батенька, возраст.
- А вот соседу 75, он говорит, что ежедневно...
- Ну, так и вы говорите.
НИЧЕГО не изменится если все поганые пропагандонские сайты во всём мире рухнут
)
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.
---------------
ну это мягко говоря не соответствует действительности... в Украине российские каналы транслируются либо через спутник или по кабелю... как-либо влиять на спутник Украина не может... с кабельной сетью положение такое... операторам связи предложено убрать из принудительного показа в кабельной сети Российских телеканалов переведя их на платную подписку чтоб каждый кто хочет мог их смотреть но чтоб их не навьязывали тем кто их в принцыпе смотреть не хочет но вынужден...