Ты меня уважаешь?

 

 

Русскому самосознанию свойственна некоторая расслабленность и мечтательность. Душа русская жива надеждой на лучшее будущее и мало озабочена реалиями плотского здесь и сейчас бытия. Потребность нашей души любить мир и покой в себе самой рождает долготерпение и психическую устойчивость, а суровый климат - способность выживать в неблагоприятных условиях. Душа наша не мечтает о комфорте бытовом, но и не чурается его, хотя первично внутреннее понимание, что богатство - это не обладание благами материальными, но наличие Бога в душе. Моральное основание собственного бытия, способность к сочувствию и взаимопониманию и есть источник фразы, которая имеет чисто русские корни: - Ты меня уважаешь?

Уважение есть потребность душевная, его не купишь и не завоюешь.

Не знают, что такое уважение дети, а также грубые и невоспитанные люди. Способность уважать другого свойственна лишь развитым в духовном смысле людям. Она есть понимание тех трудностей в развитии  самоосознания и той воли, которую проявляют уважаемые нами люди и зачастую отражают собственную способность жить духовным содержанием нашей души. Мы с уважением относимся к тем, кто показывает нам лучшие стороны человеческой души и не любим тех, кто подчинил свою душу материальному существованию - бытию плоти.

Общественное сознание как таковое не есть источник взаимоуважения. Оно всегда личностно, субъективно и направлено на поиск в другом тех качеств, которые мы сами считаем достойными человека, как существа, отражающего аспекты Верховной Личности - Бога. Но ещё большее удовлетворение мы получаем от собственного бытия, когда у нас получается хоть на секунду - другую ощутить свою жизнь как общение в Духе Святом с Самим Богом ... когда Бог прикасается к нам Своей Любовью.