Лондон: Керри и Лавров проводят срочную встречу по Крыму

Последнее обновление: пятница, 14 марта 2014 г., 12:03 GMT 16:03 MCK
 
Джон Керри и Сергей Лавров

Американский госсекретарь Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров проводят в Лондоне срочные переговоры, которые воспринимаются как последняя попытка предотвратить полномасштабный политический кризис в связи с намеченным на воскресенье референдумом о независимости Крыма.

Ожидается, что Керри предупредит Лаврова о том, что референдум и военное вмешательство России в Крыму приведут к скоординированным санкциям со стороны США и ЕС.

Ранее Джон Керри не раз говорил о весьма серьезных шагах, на которые может пойти Запад в случае аннексии Крыма.

Дипломатический корреспондент Би-би-си Бриджит Кендалл считает, что Джон Керри обратится к Лаврову с требованием отложить референдум в Крыму, однако никто не ожидает, что Россия согласится на это.

По мнению нашего корреспондента, в Вашингтоне и европейских столицах наблюдается сильная озабоченность мерами по мобилизации российских вооруженных сил в приграничных с Украиной районах, а также возобновлением гражданских столкновений на востоке Украины. Керри попытается выяснить в ходе встречи с Лавровым, идет ли речь о подготовке к вооруженному вмешательству, или же это политические маневры.

Перепалка в Совбезе ООН

Арсений Яценюк в Совете Безопасности ООН

Арсений Яценюк воспользовался выступлением в ООН, чтобы призвать российские
власти к прямым переговорам с Киевом

"Русские не хотят войны в Крыму, как и украинцы", - заявил в четверг постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности, отвечая на вопрос премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

В четверг Яценюк выступил на экстренном заседании Совбеза ООН в Нью-Йорке, посвященном кризисной ситуации между Россией и Украиной. Он заявил, что его страна стала жертвой военной агрессии со стороны России, и показал собравшимся Хартию ООН, чтобы подчеркнуть мысль о том, что Москва своими действиями нарушает многие двусторонние и международные договоры.

Такая агрессивная политика неприемлема в XXI веке, подчеркнул украинский премьер, добавив при этом, что Киев не теряет надежды на мирное разрешение конфликта.

Он призвал Москву вывести войска из Крыма и начать прямые переговоры по разрешению конфликта, который, по его словам, выходит далеко за пределы Украины.

Новые украинские власти не раз заявляли, что Москва отказывается от прямых контактов с ними.

"Украинское правительство открыто диалогу. Мы хотим переговоров, а не военной агрессии", - заявил Арсений Яценюк, выступавший на английском языке.

Затем он по-русски обратился к сидящей в зале российской делегации с вопросом: "Хотят ли русские войны?"

"Русские не хотят войны в Крыму, как и украинцы", - ответил Виталий Чуркин, добавив, что Россия не хочет и дальнейшей эскалации обстановки.

Однако представитель России не ответил на призыв Яценюка начать мирные переговоры и обвинил новые власти в Киеве в том, что это они раскалывают Украину на две части.

В ожидании катастрофы

Выступление Арсения Яценюка в Совете Безопасности ООН было во многом посвящено ситуации в Крыму. Он подчеркнул, что украинские власти не признают результаты крымского референдума в случае его проведения 16 марта.

 "

"Крым есть, будет и останется неотъемлемой частью Украины", - сказал Яценюк.

Между тем западные дипломаты активизируют усилия, направленные на то, чтобы избежать эскалации конфликта.

В четверг Керри, британский министр иностранных дел Уильям Хейг и канцлер Германии Ангела Меркель вновь сделали заявления в связи с обострением напряженности между Россией и Украиной и предупредили российские власти о санкциях в случае, если они не пойдут на деэскалацию ситуации в Крыму.

В ходе выступления в бундестаге Меркель заметила, что "если Россия продолжит действовать так же, как в последние недели, это будет катастрофой не только для Украины".

Ожидается, что в понедельник на встрече министров иностранных дел стран-членов ЕС в Брюсселе будет рассмотрен вопрос о введении эмбарго на экспорт оружия в Россию и замораживании активов российских чиновников на Западе.

Между тем Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе объявила, что российские власти положительно восприняли предложение о присутствии миссии наблюдателей ОБСЕ в Крыму.

Однако, как передает из Вены корреспондент Би-би-си Бетани Белл, окончательного согласия по этому вопросу еще не достигнуто – стороны пока прорабатывают детали.