США хотят снять с ракет российские двигатели
Пентагон может отказаться от закупок двигателей РД-180 для носителей Atlas из-за кризиса на Украине
США могут отказаться от закупок российских ракетных двигателей РД-180 для носителей Atlas из-за кризиса на Украине. Об этом заявил в Конгрессе глава Пентагона Чак Хейгел.
Отвечая на вопрос конгрессменов, не стоит ли развивать производство собственных двигателей, Хейгел заявил: "Вы, очевидно, имеете в виду наши отношения с Россией в этой сфере. Думаю, что нам придется изучить этот вопрос. Полагаю, что тут не должно быть никаких сомнений".
С начала 1990-х гг. американская корпорация Lockheed Martin закупает российские двигатели РД-180, производимые НПО "Энергомаш", для применения на одноразовых носителях Atlas. Эти ракеты выводят на орбиту американские спутники, в том числе, коммерческие.
В начале марта Илон Маск - глава корпорации Space X, создавшей первый частный космический корабль, - заявил, что США находятся в прямой зависимости от поставок ракетных двигателей из России, и призвал отказаться от использования носителей Atlas ради "долгосрочных интересов безопасности страны".
Между тем СМИ еще осенью прошлого года сообщали о том, что Россия сама может отказаться от поставок РД-180 в Соединенные Штаты. Исполнительный директор "Энергомаша" тогда заявил, что отказ от продажи двигателей США может привести к резкому падению загрузки предприятия и, как следствие, к его закрытию.
Напомним, на 16 марта намечен референдум о статусе автономии в Крыму.
Местный парламент решение о плебисците объяснил ущемлением прав русских, живущих на полуострове, которое активизировалось после смены власти в Киеве. На голосование вынесены два вопроса: "Вы за восстановление действия конституции республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?" и "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ?".
В связи с ситуацией в Крыму США ввели санкции в отношении чиновников и физических лиц, которых считают ответственными за угрозу суверенитету и территориальной целостности Украины. Ранее американский президент Барак Обама пригрозил изолировать РФ. "Россия не может вводить войска на территорию (Украины) и нарушать принципы, признанные всем миром", - сказал Обама, добавив, что большинство стран мира считает позицию России нарушением международных законов.
Сегодня СМИ сообщили, что Евросоюз и Соединенные Штаты рассматривают четыре варианта санкций. Первый и "наименее вероятный" - перенос крымского референдума и принятие Кремлем всех выдвинутых ЕС и США условий. В этом случае все уже введенные санкции против России будут отменены.
Второй вариант - Крым решает присоединиться к России, однако Москва при этом только признает его независимость. Тогда в отношении ряда российских официальных лиц введут визовые санкции, западные лидеры бойкотируют саммит G8 в Сочи, а замороженные линии сотрудничества не восстановят.
Третьим и наиболее вероятным сценарием считают присоединение Крыма к России. За это последней грозит исключение из "большой восьмерки", полное прекращение сотрудничества с Западом в военной сфере, бойкот США и станами ЕС международных предприятий на российской территории и расширение круга лиц, на кого распространятся визовые санкции. В черный список попадут чиновники из администрации президента, депутаты Госдумы, члены Совфеда, топ-менеджеры госкорпораций и близкие к Кремлю предприниматели.
Комментарии
и только-то?
не... обижаться так обижаться...
пусть боинг откажется еще от российского титана...
что б все по взрослому...
И только-то?
"В связи с этим только в 2008-2009гг. убыток от их продаж составил около 880 млн руб., или почти 68% всех убытков "Энергомаша" за этот период", - отмечается в материалах СП.По данным СП, основную часть выручки от реализации продукции "Энергомаша" составляли средства, поступавшие от исполнения контрактов на экспортные поставки ракетных двигателей РД-180 в США и РД-171М на Украину, а также от выполнения научно-исследовательских работ, в том числе по созданию ракетного двигателя РД-191 для нового семейства российских ракет-носителей "Ангара".
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/11/05/2011/590218.shtml