А что мы всё про Украину? Вот дела чисто российские.
Оказывается, 77 из 83 регионов страны закончили предыдущий год с дефицитом бюджета. Из доклада, опубликованного Центром политической информации, становится ясно, что существует несколько регионов-лузеров, показатели которых сильно хуже остальных. Какие же это регионы?
Пальму первенства в нашем антирейтинге захватил Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. Всего за несколько последних лет ХМАО, в котором добывается больше половины всей российской нефти, превратился из региона-донора в должника.
Дефицит бюджета Югры в 2014-2016 годах составит 57,3 млрд рублей или 36,7 тысяч на человека. Эти цифры начинают устрашать, когда узнаешь, что еще в 2011-ом году регион был бездефицитным.
Всего за два года ушли в такой глубокий минус. Это что ж там должно было произойти? – оказывается ничего сверхъестественного, просто у руля появился новый губер – Наталья Комарова.
Куда она тратит такие деньги – неизвестно (хотя кого мы обманываем, кроме воровства и коррупции объяснений не найти). Известно только то, что у региона колоссальные проблемы с инфраструктурой и ЖКХ. Вдумайтесь, до сих пор больше 50 тысяч человек живут в так называемых «балках» (своего рода бараки).
А сама Наталья охотно совершает лжеблаготворительные полеты на церемонию открытия Олимпийских Игр в Сочи. Хотя и губерам было запрещено ехать на Олимпиаду, но Наталья Владимировна не из тех, кто будет отказываться от такого. Прикрывшись детьми-инвалидами, она полетела на праздник жизни и оставила там несколько миллионов.
Многие эксперты считают её главным кандидатом на увольнение среди губернаторов. Одним словом, непонятно, сколько еще она будет так беспардонно продолжать пить российскую нефть.
Второе место занимает Сахалинская область, дефицит бюджета которого в 2014-2016 годах составит 23,7 млрд. рублей или 47,9 тысяч на человека. Причем Сахалин увеличит свои заимствования у федерального центра в более чем два раза по сравнению с 2013 годом.
И здесь много вопросов к губернатору Александру Хорошавину, который закупал автомобили и вертолеты, построил вертолетную площадку рядом со своей резиденцией, заявив, что она для медицинских целей.
Кстати, в этой области тоже добывают нефть, но объемы несоизмеримы с ХМАО, всего около 3% от общей доли.
На третьей строчке – Мурманская область.
Совокупный дефицит бюджета в 2014-2016 годах составит 32,8 млрд. рублей, при переводе суммы на душу населения выходят значительные 41,6 тысяч рублей на человека. Для сравнения, дефицит в 2011 составлял всего 2,6 млрд.
«Почетное» четвертое место достается Республике Саха. Совокупно за 2014-2016 года на каждого местного жителя придется 29,6 тысяч рублей долга, а общая сумма будет равна 28,2 млрд. Ну зато это самая крупная административно-территориальная единица не только в нашей стране, но и в мире. Хотя это вряд ли каким-то образом повлияет на такую разницу между доходами и расходами.
Ну а завершает наш антирейтинг Республика Коми с совокупным дефицитом за 2014-2016 года 25,3 млрд. рублей, а на душу населения получается 28,4 тысяч. Но следует отметить, что шестилетний дефицит бюджета Республики постоянен и колеблется в диапазоне 8 – 11,8 млрд. руб. По сравнению с предыдущими «конкурсантами» это не так уж плохо. И нефти здесь добывают немного больше 2,5% от общей доли.
Таким образом, в некоторыx регионах дефицит вполне естественен и объясним, но в таком регионе как ХМАО нет никаких объяснений, кроме неадекватного использования бюджетных средств губернатором. Есть регионы, где долг выше, чем в ХМАО – Свердловская и Красноярские области, но, если смотреть на душу населения, то Ханты-Мансийский округ лидирует среди промышленно-развитых регионов. Нефть тем временем все еще стоит больше 100 долларов за баррель. Такие дела.
Господа губернаторы! Когда же вы бюджетные деньги 3,14здить перестанете?! Видимо никогда. Поскольку вертикаль власти показательно благоволит к таким, как вы. Проворуетесь, так вас пересадят в другое тёплое кресло что бы могли вы спокойно отдыхать от своих трудов неправедных в тишине и покое. Майдана на вас нет!


Комментарии
Но не они виноваты, а безмолвные "маленькие" люди, которые считают эту "элиту" значимыми и даже людьми.
Выборы - да. Но не в таком виде, как навязали оккупанты. Право выбора надо заработать трудом. Умственным. Хотя бы сдать зачёт на знание основ управления.
Во-вторых, если надоели попугаи, не смотритесь в зеркало.
В-третьих, "кушать, что, чё дают" не наш принцип. У русских есть такое качество, как разборчивость.
Но самое гланое - это изменится самим, стать гражданами, сформироватьгражданское общество.
Советую: Дуглас Норт, Джон Уоллис, Барри Вайсгаст “Насилие и социальные порядки”.
Word - вариант книги могу выслать на Ваш мэйл, мой uglevv@yahoo.com
“Демократия и демократическими выборы возможны только при выполнении трёх пороговых условий:
1. верховенства Закона для элит,
2. распространения организаций, которые не зависят от конкретных людей и существуют на постоянной основе,
3. контроль над вооруженными силами и применением насилия.”
Но есть решение сильнее. Оно изложено в КОБе (Концепция Общественной Безопасности). Это уже для целеустремлённого и сплочённого общества, конечно. Всё через обучение.
Да было бы желание только у правителей. А у нас только временщики. Отсюда и комаровы-лужковы-сердюковы. Это только те, кто засветились.
Глазки рептилии.