С начала сентября управляющие компании, работающие с многоквартирным жилым фондом, смогут получать лицензии на свою деятельность. А с мая следующего года лицензирование в этой сфере станет обязательным. Сейчас соответствующий законопроект уже вынесен на рассмотрение депутатов Госдумы.
Глава министерства строительства и ЖКХ М. Мень отметил, что эта мера станет шагом вперед, так как позволит очистить рынок от недобросовестных участников, ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности по содержанию домов. Для того чтобы исключить из процесса лицензирования потенциальную коррупционную составляющую, в законе будут прописаны механизмы контроля над жилищными инспекциями.
Выдача лицензий станет не единственной новацией, которая коснется российских УК. Новое законодательство предусматривает выплату управляющими организациями штрафов, которые будут взиматься в пользу жильцов.
В частности, за оказание некачественных услуг УК обяжут выплачивать жителям дома 30% от средней стоимости этих услуг, а за нарушения, допущенные при расчете платы, жильцы получат 15% от всей завышенной суммы.
Если суд признает, что управляющая компания допустила два серьезных нарушения, то организация лишится права управлять данным многоквартирным домом. Если же УК будет лишена прав на управление 15% своего фонда, то она будет полностью отстранена от деятельности на три года. Например, УК, которая работает на 10-ти домах, может быть временно дисквалифицирована, если ее в судебном порядке лишат прав управления хотя бы двумя домами.
Жильцы домов, управляющая компания которых будет в судебном порядке лишена лицензии, смогут выбрать новую УК или организовать ТСЖ на общем собрании. Федеральный список дисквалифицированных УК будет находиться в открытом доступе.
Комментарии
Вот всё соображаю когда же баранам введут единую лицензию на жизнь...........родился получил пакет "all in one" и радуйся жизни. Кто скажет мне - зачем такая жизнь нужна ? Зачем рождаться и детей рождать.........вот для такой херни, увольте.
Я не удивляюсь такому наличию геев и лесби всюду.............уж лучше прожить жизнь в кайфу для себя, чем маяться с детьми потребляя вот такую поебень. И всё какая то лживая забота общества об обществе.
Господа вам не кажется что вам всем как обществу просто напросто приходит пиздец...........
Комментарий удален модератором
Коли так, то ЖКХ должен быть государственным. В Туркмении, например, газ бесплатный.
Пример, в Братске нет у человека из многоэтажки денег заплатить за тепло. Провайдер тепла частник. Что, он отключит батареи, чтобы поставить под угрозу разморозки весь дом? А ведь и отключит! Частников мы с Вами изучили хорошо.
А если что более-менее денежное, то частники - всегда родственники или кумы "слуг народа".
Туфта это, дорогие друзья. Если у кого сродственники в Иваново или области, то поинтересуйтесь деятельностью там упомянутого в статье.