Зачем американцы разожгли конфликт в Европе

Предложения нашего гаранта по безопасности были безапелляционно отвергнуты Вашингтоном. Уже тогда стало окончательно ясно, что конфликт с Россией Соединённым Штатам нужен как воздух. И пострадавшей стороной, по замыслу заокеанских стратегов должна стать именно Европа.
Сегодня США достигли локальной победы над Евросоюзом, своим основным экономическим конкурентом. Обострение российско-европейских отношений в первую очередь отразилось в сфере энергетики. Россия, хоть и с трудом, с использованием скидок, находит альтернативные рынки сбыта своих углеводородов. Европа же, по большому счёту, альтернативных поставщиков энергоресурсов не нашла.
Американцы ещё превосходят Китай по качеству своей продукции. А вот с Европой, с её современными технологиями, высокой компетенцией и культурой производства, им соперничать было довольно трудно. Подорвать европейский экономический потенциал проще всего за счёт "отключения" Европы от российских энергоресурсов.
Так ли уж помог Европе план Маршалла?
Когда послевоенная Европа лежала в руинах, Вашингтон якобы протянул ей руку помощи, введя в действие план Маршалла. Принято считать, что с его помощью возродилась европейская экономика, выросло благосостояние европейцев, был создан и окреп средний класс.
Однако, по оценкам экспертов, вклад плана Маршалла в развитие экономики Европы составил не более 10%. Зато европейские страны оказались у США в долговой кабале и потеряли самостоятельность в решении внешнеполитических вопросов.
Поставки углеводородного сырья в Европу шли в то время под полным контролем США из стран Ближнего Востока и Венесуэлы. К началу 1970-х годов эта система дала сбой. Организация стран-экспортёров нефти к тому времени превратилась в реального оппонента западного мира. Результаты проявились сразу же - скачки цен, нефтяные эмбарго на рынках углеводородов выявили слабые месте вашингтонской модели энергетической безопасности, навязанной Европе.
Прагматичный европейский выбор
Демарш стран-экспортёров нефти заставил Европу идти на развитие энергетического сотрудничества с Советским Союзом, что менее всего устраивало заокеанских стратегов.

В феврале 1970 года министр экономики ФРГ Карл Шиллер подписал с министром внешней торговли СССР Николаем Патоличевым соглашение о поставке природного газа. Оно вошло в историю под названием "газ в обмен на трубы".
Соединённые Штаты ещё в 1962 году ввели эмбарго на поставку в Советский Союз труб большого диаметра.
По их замыслу, это должно было сорвать строительство трубопровода "Дружба" в Восточную Европу. Однако Москва сделала европейцам предложение, от которого они не смогли отказаться. Было решено обеспечить экономику Западной Европы природным газом.

Результатом энергетического сотрудничества с СССР стал мощный экономической рост Европы в 1970-1980-е годы. Такая ситуация не могла устроить Белый дом. Все силы американцы бросили на то, чтобы с помощью лжи, шантажа и провокаций убедить европейцев в ненадёжности энергетических поставок из России. В качестве альтернативы российскому трубопроводному газу американцы стали проталкивать свой более дорогой СПГ.
В основу американской стратегии была положена климатическая политика. "Зелёное безумие" охватило Европу. Людей зомбировали информацией о том, что российские углеводороды несут гибель мировой экосистеме. Об американском СПГ подобные оценки не звучат до сих пор.

Европа не только сопротивлялась американскому давлению, но и начала приобретать газ, идущий по "Северному потоку-1", одобрила постройку "Северного потока-2".
И тут американцы прагматично воспользовались наднациональной структурой Евросоюза. Если на уровне национальных правительств европейцы ещё пытались руководствоваться своими интересами, то функционеры ЕС отрабатывали "заокеанскую повестку" по полной. Именно в ЕС стали принимать решения, ставящие препоны для экспорта российского газа.
Чем закончится американский триумф?
Сегодня замысел американцев своей цели достиг. Запущенный маховик антироссийских санкций уже не остановишь. Россия перенаправляет свои энергоресурсы на рынки стран АТР, что предопределяет рост конкурентоспособности азиатских производителей. Отказ от российского газа грозит серьёзными проблемами и промышленности, и простому населению Европы. Заокеанские партнёры, несомненно, до предела поднимут цены на свой СПГ.

Европейцы протестуют против роста цен на энергоносители.
Исторический опыт показывает, что любая страна, любой народ рано или поздно осознаёт свои экономические и политические интересы или исчезает с исторической сцены. Поэтому Европа, скорее всего, сделает правильный выбор между заокеанским конкурентом и надёжным поставщиком энергоресурсов.
Комментарии
А вот всенародная народная глупость Европы налицо.
Впрочем, мы и сами от них совсем недалеко, когда с молчаливого согласия нашего народа в интересах мирового капитала наша "элита" разрушила СССР и превратила Россию в полностью зависимую от Запада (да и Востока) территорию.
А теперь стало понятно, что прежде чем показывать Западу зубки, следует сначала себе перышки почистить.
Однако, причём здесь американцы?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
This is insane (Это безумие)
ссылка на youtu.be
Там он открыто обвиняет Байдена в том, что это он в апреле на допустил мирных переговоров - что их сорвал визит Джонсона и это было переворотным моментом в войне и привело мир на порог ядерной войны. По его словам Байден может одним звонком кончить войну, но его цель - свержение Путина и разрушения и жертвы на Украине его не интересуют.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Расскажите это сербам, иракцам, ливийцам и пр.
П на Россию напасть не даёт наличие у неё ядерного оружия.
Комментарий удален модератором
В ИРаке НАТО не было, а в Лифвии и СЕрбии что происходило до того как туда НАТО пришло? Не было войны?
"на Россию напасть не даёт наличие у неё ядерного оружия. "
Зачем им нападать на Россию?
Уровень экономического развития у нас выше.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сколько было возможностей договорится после "Минкс 1,2"?
Зачем было концентрировать армию в 130 тысяч для нападения на Донбасс?
Комментарий удален модератором
-----------------------------------------
Интересно, какой продукции, если 95% товаров на американских прилавках китайского производства?
Она предусматривала поставки из СССР в ФРГ 11-12 млрд. кубометров ежегодно газа до 2000 года. В том числе 700 млн. кубометров газа для Западного Берлина.
В 1981 году был подписан еще один контракт на поставки до 2008 года. Годовой объем вырос до 22-23 млрд. кубометров газа.
- Газ в ФРГ пошел 1 октября 1973 года. И как своевременно! Как раз накануне мирового нефтяного кризиса, начавшегося 17 октября 1973 года, с началом войны Сирии и Египта против Израиля.