Что наша жизнь? – Траект!
На модерации
Отложенный
Бердяев (см. статью Александра Андруха «Нелёгкий путь стяжания Духа!») находится в плену европейского дуализма (базовой парадигмы режима диурнического Модерна) – что, в общем-то, было общей болезнью «самобытной» русской философии (этот диагноз был поставлен А.Дугиным в последней его книге «В поисках темного Логоса»). Что характерно, Европа в лице Жильбера Дюрана начала преодолевать этот дуализм, но позже скатилась в постмодернистский нигилизм. А.Дугин, однако, подхватил выпавшее знамя и ныне едва ли не в одно лицо развивает «социологию воображения». Публикуемый фрагмент из его учебника по социологии воображения является своеобразным «опровержением» логоцентрической эпистемы Н.А. Бердяева и приглашением к созданию новой, действительно самобытной российской философской эпистемы.
«В логоцентричной философии, в пространстве логоса у воображения скромный статус: самое лучшее для него не мешать рациональному процессу (а еще лучше вообще не существовать, чтобы не искажать «реальность»). В рамках классических философских схем западноевропейской традиции, оперирующей с приоритетной парой субъект-объект, «по умолчанию» не признается за воображением статуса самостоятельной, а тем более первичной реальности.
Дюран предлагает порвать с европейским логоцентризмом и перевернуть стартовые позиции. По Дюрану, первично воображение: именно оно в ходе своей динамической работы создает внутреннее измерение субъекта и объекты внешнего мира.
Согласно Дюрану приписывание реальности субъекту и объекту и лишение свойства реальности воображения в конечном итоге есть всего лишь философская гипотеза, имеющая давнюю историю и ставшая в западноевропейской мысли безусловным консенсусом. Однако стоит только выйти за рамки этой мысли и обратиться к структурам мышления других культур – восточных, мистических, религиозных, архаических или к сфере искусства, мы можем убедиться, что субъект-объектный дуализм отнюдь не исчерпывает возможных философских установок, и многие незападные (развитые или примитивные) культуры понимают онтологический статус воображения совершенно иначе. К этому выводу подвела Дюрана вся совокупность исследований участников семинара «Эранос», изучавших конститутивную роль мифа или коллективного бессознательного Юнга как некую самостоятельную структуру, не являющуюся свойством ни мыслящего субъекта, ни объективного внешнего мира. Понять содержание мистических теорий исламской традиции, иудейской каббалы, китайского даосизма, алхимических учений и процедур, мифов и легенд примитивных народов, в конце концов, мирового фольклора возможно только в том случае, если мы отойдем от жесткой дуальности «субъективное-объективное» и признаем онтологическую самостоятельность за той инстанцией, которая находится между ними, то есть за воображением, «имажинэром».
В качестве научной (но также и философской) гипотезы Дюран берет следующий постулат: вопреки общепринятой на Западе (но далеко не столь однозначно разделяемой на Востоке) позиции, «имажинэр» – это единственное, что существует, и «наш мир» («наш», то есть относящийся к субъекту, и «мир», то есть совокупность объектов) есть результат свободной игры воображения. В таком случае мы получаем основание для развертывания особой «онтологии имажинэра», основанной на тезисе: единственно, что есть, что существует, это – «промежуточное».
Развивая эту идею, Дюран вводит фундаментальное для его теории понятие «антропологического траекта». Термин «траект» («traectum») образован от латинского «tras» – «через», «между» и «jacere» – «бросать», «кидать», «метать». От этого же глагола (от его причастной формы – «jectum», «брошенное») образованы важнейшие философские и научные категории«субъект» и «объект».
«Суб-ект» – это то, что «положено («брошено») под» – то есть «под-лежащее». «Об-ект» – то, что «брошено («положено») перед», то что «метнули перед», то есть «пред-мет». Между ними находится «тра-ект», «брошенное между».
«Антропологический траект» – это придание самостоятельного онтологического статуса тому, что находится «между»: между субъектом и объектом, между природой и культурой, между животным и рациональным, между духом и жизнью, между внутренним и внешним, между проектом (будущим) и историей (прошлым).
«Траект» – это «схема», «маршрут», «траектория», которая предопределяет структуры и структурные ансамбли, режимы и группы форм, динамические взаимодействия и столкновения, оппозиции и сближения, но ничего не говорит об идентичности того, что в этом траекте участвует, так как сама идентичность есть не нечто постоянное, но следствие, результат самого траекта. Объект и субъект суть функциональные следствия антропологического траекта, они конституируются им как ролевые идентичности. По этой логике, все самое важное происходит именно в «аквариуме» [1], который и порождает через динамику своей глубинной жизни образ наблюдателя, с одной стороны, и образы предметов – с другой. Тот, кто смотрит через аквариум, и то, на что смотрит тот, кто смотрит, суть проекции внутриаквариумной жизни.
Здесь у Дюрана мы видим доведенный до крайних выводов функционализм. Если применить концепцию «траекта» к социологии, то получим социум как обобщающий социальный траект; если к психоанализу – человека как траект коллективного бессознательного. В обоих случаях человек (психологический или социальный) есть функция от чего-то другого, нежели он сам – функция от того, что всегда остается потенциальным, и без актуализации с помощью человека само по себе не выступает, не проявляется. Поэтому Дюран говорит об «антропологическом траекте». Через антропологию траект проявляет себя и обнаруживает свою структуру, хотя вместе с тем и скрывает ее, так как прячется за человеком. Так потенциальное, что только еще может быть, скрывает себя за актуальным, тем, что уже есть. Человек необходим, чтобы социальное сознание и коллективное бессознательное смогли через него осуществиться, проявиться, статься, сбыться. Точно так же, как слова, лексемы, морфемы, синтаксис и т.д. нужны языку, чтобы быть, хотя язык никогда не тождественен им. Язык становится актуальным через речь.
Человек имеет бытие и смысл только как антропологический траект [2]. Вне этого функционального состояния он есть абстракция, простая и недоказуемая гипотеза субъекта. Точно так же, как и внешний мир на другом «конце» (на конце, которого нет) не есть самобытный объект, но плод пластического воображения, конструкт, основанный на «грезе о веществе» (Башляр).
–––
[1] У современного поэта и культуролога Евгения Головина есть такие строки, описывающие сущность «имажинэра»:
«Кто-то идет рядом с нами, и в походке виден ум –
Вместо этой дряни на плечах аквариум».
[2] В одной из своих лекций «Тайная мать» (вошедшей в книгу «Философия традиционализма), посвященной в значительной степени идеям Анри Корбена и мистическим теориям Сохраварди, я дал такое определение человеку: «человек – это неточное движение возможного». Я имел в виду практически то же самое, что и Дюран, выдвинувший теорию «антропологического траекта». Мы оба, по странному совпадению, отталкивались от сходных предпосылок: не будучи в то время знаком с творчеством Дюрана, я давал свое определение человека, как раз рассматривая mundus imaginalis Корбена – учителя, друга и единомышленника Дюрана.
Комментарии
Комментарий удален модератором
М-дя… Не понимаю, зачем было так надрываться мыслью Дюрану над "имажинэром", если уже двести лет назад Шопенгауэр определил мир, как волю и представление (воображение). Т.е. каждый, у которого воля направлена на жизнь (бытие) неизменно и гарантированно его получает с оговоркой – только такое бытие, которое способно представить его воображение (или "по вере вашей, да будет вам")! На этом основана вся вселенская иерархия существ – чем разнообразнее воображение твоё, тем высшую ступень ты занимаешь в ней!..
Вообще-то, считать человека чем-то производным, некоей несамостоятельной и пассивно воспринимающей неясные для него потенции из траекта "функцией от чего-то другого", некорректно, надуманно и, я бы даже сказал, глупо! "Образ и подобие" он! вдумайтесь – ОБРАЗ и ПОДОБИЕ!
Но, я бы сказала, не только нам, потому, что всё равно ведь мы "судим", слава Богу, остерегаемся осуждать, но счмтаем за достоинство "своё суждение иметь", разве нет?
Комментарий удален модератором
А почему бы не вообразить, что траект - это вера, это то, чем мы, глядя на самоспасение барона Мюнхгаузена, вытягиваем себя из трясины обусловленного существования? И то, что мы "функция" Веры, ее приводной ремень... - что же в этом уничежительного? Напротив, это тонкая "лиламайя", где иллюзия скрывает реальность, а реальность прикидывается сном... Как Чжуан-Цзы, во сне ставший бабочкой, которой приглючилось, что она - даосский мудрец...
Где субъект? Где объект?? Куда ни плюнь - кругом траект :)))
Ну нашли, допустим, на раскопках, некую рукопись, с описанием весьма омерзительных поступков Античного тирана... Ну и какая нам \через толщу тысячелетий\ разница, как конкретно он "закончил свои дни" : "избавил подлунный мир от своего присутствия" - ну и ладно...
А если любви не хватает, чтобы раздемонизировать современное общество, есть панк-культура, к которой я себя причисляю. Если общество иерархизировано, то позвольте мне занять самую низкую нишу. Или ниже.
Если же и Вселенная иерархизирована, то в гробу я видел карабкание по этой лестнице. Ужасно пошлое занятие. Лучше забухать на пару миллениумов с соратниками, пока гребаные иерархии не откатятся ко всем чертям.
Господь сподобил наших дорогих старцев духовными дарованиями, но истинные праведники не искали их, а иногда и молились Богу, "чтобы отъяты были от них и данные уже дарования". На этой удивительной высоте "чем более человек возвышен, тем больше видит свои грехи. И ими казнится." (как сказал ув.Арсений).
Корень проблемы, вероятно, коварно притаился в притяжательном эпитете "СВОЯ", когда под, казалось бы, благородным и благочестивым порывом "стяжания Духа" культивируется все тот же кондовый эгоизм, сколь утонченный, столь же и богомерзкий.
Ангел уходит, а Стоящий человек (Часовой) вдруг понимает, что Великий Творец - это он и есть, и что наказал себя сам, причем не столько тем, что кататонически застыл в бессмысленном карауле-летаргии ("ну что значит для Вечности пара-другая сотен лет"!?), сколько самовнушенным припадком вялотекущей амнезии, - тем, что он ... забыл, что он и есть Великий Творец!!!
Впрочем, это лишь маленькая спонтанная вариация. Непритязательный этюд в форме форумного джем-сейшн :)))
В своё оправдание хочу заметить, что написано "на одном дыхании" (с 2 ночи до 4 утра) и я так и не нашёл времени поправить текст ...
Ну это одна из фундаментальных когнитивных стратегий – принцип экономии мышления. Злоупотреблять ей не следует (есть риск заработать атрофию серого вещества), но и пренебрегать тоже не стОит (как Ньютон: «я видел дальше всех, потому что стоял на плечах титанов»).
2) «…должен задуматься над "вопросами", получить \силой собственного разума\, на них ответы…»
Это несомненно. Но тут важно не «перебачить». «Собственный» разум должен опираться на совокупную мощь культуры. Иначе гений разума быстро превратится в маньяка, а «задумчивость» – в «игры разума».
3) «…и испытать \чёрт возьми\ удовольствие, от сего процесса...»
Как адепт аскетических практик я не могу принять сей несколько гедонистический слоган в качестве удовлетворительной исследовательской программы. В таких делах есть риск превратиться в ненасытного охотника за удовольствиями. Познание (равно как и прочие витальные приключения) в целях сохранения целевой незамутненности должно находиться «по ту сторону удовольствия».
Себя, только себя. Помните, как в культовой песне В.Бутусова (на слова И.Кормильцева):
«Я брал острую бритву и правил себя…» :))
Не стоит слишком уж буквально понимать Ньютона.... "Атрофия"? "Жизнь, вообще, вредная штука"... Опять же, "Невозможно решишь проблему, думая так же, как те, кто ее создал"....
С "маньяком" - повеселили от души : )))
"Охотник за удовольствиями" - звучит, конечно ужасающе, но удовольствия - плата Бога за то, что сотворил нас смертными. Наивно полагать, что "бросив полученную плату в грязь" можно избежать того, что она зачтена... Опять же, на мой взгляд, так ведь можно и "в мизанторпы записаться" : )
Нет, конечно, бессмысленно "изобретать велосипед", но не всё так просто : от "готовых рецептов" человек, зачастую, отказывается "с лёгкостью необычайной", но от собственного - никогда...
Привожу банальнейший пример, то, что сразу пришло в голову - человек бежит в горящий дом, чтобы вытащит оттуда кого-то, или что-то...рацио подсказывает, что дом готов обрушиться, что рядом профессионалы-спасатели, что высока вероятность погибнуть, но человек идёт туда?!
Это пример "на грани" жизни и смерти, но какие-то вещи происходят с нами почти постоянно, на бытовом уровне, почти незаметно...Вот например, та же интуиция - это что? Едем уже восемь часов, до дому 30 км, вдруг муж сворачивает на дорогу в объезд, и у нас впереди ещё 80 км.
Не может объяснить, почему.Понимаете, что такое 80, вместо 30!!! Утром узнаём, что прямую дорогу размыло рекой, и проезда там не было!
Ну, одно могу сказать - мой мир, он таков! И он мне нравится, пО сердцу, в другом я даже не представляю, как жить...он мне кажется механическим, машинным, не живыи....
Это... м-м-м... ДВЕРЬ!!! :)))
Тот случай из жизни, который Вы описали - пример интуиции (наряду с расширением воображения, в нас развивается и укрепляется и такое любопытное и, в Вашем случае, полезное начало!) :-))
Помните, как у честнейшего из баронов?:
"– Нужно было выбирать одно из двух: погибнуть или как-то спастись.
– Что же вы выбрали?
– Угадайте...
– ???
– Я решил спастись!"
Пост Анны именно об этом экзистенциальном выборе. Погибнуть или спастись. Или - или.
Но тогда, может быть, речь идёт о том, что иначе называют "эгрегор"?
См. главу "Русский имажинэр и его режимы" из книги А.Дугина "Социология Русского Общества":
http://www.imaginaire.ru/content/russkiy-imazhiner-i-ego-rezhimy
Русская женщина может жить в одном, мечтать о другом, а выбирать совершенно третье.
Что же поможет найти нашу "дверь" и наше "третье состояние"?
Но нашему испорченному сознанию видимо не хватает еще пока потрясений, чтобы "вырваться из скорлупки".
А вопросы выживания всегда стоят в нашем, земном мире. Здесь иначе не бывает. Наряду с тем, чтобы сохранить себя как человеческую особь, мне важно позаботится о том, чтобы сохранить себя, например, как личность.