В России могут восстановить систему вытрезвителей.
В России вновь озаботились восстановлением вытрезвителей. Отказавшись от полукриминальных медвытрезвителей советского образца, российские власти не предложили никакой альтернативы. Подобранных на улицах алкоголиков везут в приемные отделения обычных районных больниц, против чего все громче выступают и медики, и пациенты. Эксперты предлагают открывать для перебравших граждан «транзитные центры», которые бы разбирались, что с ними делать дальше.
В России вновь заговорили о необходимости восстановления системы медвытрезвителей. Изначально их реформирование проводилось под лозунгом гуманизации спецучреждений советского образца. Однако передача 1,2 тыс. вытрезвителей от правоохранителей к медикам привела к тому, что их просто не стало. При этом пьют россияне все так же. И тех из них, кого в бессознательном состоянии подбирают на улице, теперь отвозят в приемные отделения обычных районных больниц. Как это выглядит на практике, рассказал в среду на «круглом столе» «Нужны ли России вытрезвители и за чей счет?» заведующий отделением организации наркологической помощи и правовых основ наркологии Национального научного центра наркологии Минздрава России Борис Целинский.
По его словам, реально в медицинской помощи нуждается треть доставляемых в больницы перебравших граждан.
У одних возникает тяжелая интоксикация, у других обостряются сопутствующие (например, кардиологические) заболевания. Остальной контингент — так называемые ситуативные потребители, не нуждающиеся в медпомощи. Это бытовые пьяницы или даже редко выпивающие, но не рассчитавшие свои силы граждане. Но оставлять их в мороз посреди улицы все равно нельзя.
«Маршрутизация» таких пациентов в половине случаев осуществляется медиками, которых вызывает патрульно-постовая служба. В 18% случаев доставку утратившего над собой контроль человека берет на себя полиция, в 17% — знакомые и родственники, в остальных случаях — отзывчивые прохожие. А дальше это уже головная боль работников ЦРБ. «Пьяные дезорганизуют работу приемных покоев, пугают персонал, который не в состоянии защитить себя и пациентов, — рассказал Целинский. — Приказ министра МВД гарантирует охрану общественного порядка в медучреждениях. Но в большинстве регионов мы этого не обнаружили. Сотрудники полиции крайне редко сопровождают медиков и пациентов и присутствуют в приемном покое при оказании им помощи».
Естественно, медиков такая ситуация не устраивает. Как показали проведенные Минздравом опросы, две трети из них считают, что вынуждены выполнять не свойственные им функции: во-первых, многие нетрезвые пациенты не нуждаются в медпомощи, а во-вторых, само по себе вытрезвление не относится к медуслугам, и траты на него можно считать нецелевыми. Те же, кто настроен к пьяницам более терпимо, настаивают на том, что приемные покои необходимо дооборудовать с учетом подобного контингента, рассказал Целинский. «Нужны хотя бы отдельный вход и изолированное от нормальных пациентов, которым неинтересно наблюдать за физиологическими процессами алкоголика, помещение, — отметил он. — И абсолютно все настаивают на присутствии сотрудника внутренних дел».
Начальник отдела охраны общественного порядка Главного управления МВД России, полковник полиции Борис Ларионов считает, что в России необходимо восстанавливать систему специализированных медучреждений, где бы перебравшие граждане могли находиться до протрезвления.
По его словам, МВД не призывает к возврату прославившейся насилием советской закрытой системы.
Однако наряд полиции, подобравший пьяницу в мороз где-нибудь за 30 км от ближайшей районной больницы, должен иметь возможность его спасти.
По словам президента Общероссийского общественного благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Олега Зыкова, порочность советских вытрезвителей была обусловлена тем, что ими выполнялись функции, которые нельзя было смешивать: правоохранительные, медицинские и функции по перемещению человека, которого нельзя было оставить на улице. Это хорошо понимали в МВД, которое настаивало на закрытии вытрезвителей, отбивался от них и Минздрав. В итоге последний вытрезвитель был закрыт в 2011 году.
Между тем, по словам Зыкова, есть регионы, руководство которых находит решение проблемы. Так, в Томске четыре года функционирует отделение неотложной наркологической помощи. Это же отделение занимается лечением и реабилитацией хронических алкоголиков, подключает социальные службы. Припомнил положительный опыт и представитель Минздрава. По его словам, в Рязани волевым решением губернатора бывший вытрезвитель был передан наркодиспансеру, оснащен современным медоборудованием и обеспечен собственным постом ППС и видеонаблюдением. «Но чаще всего все выглядит весьма скромно, — признал Целинский. — Это одна-две специализированные палаты на базе наркологического учреждения с голыми кушетками. Но даже в таком виде это подразделение областного наркодиспансера, куда из глубинки пациента не повезешь. И все опять сваливается на ЦРБ».
Вспомнили на «круглом столе» и зарубежный опыт. В основном этот опыт сводится к тому, что пьяных, которые могут назвать свой адрес, развозят по домам. Тем, кто не в состоянии этого сделать, дают проспаться в специальном помещении полицейского участка, выставив в последующем немаленький счет. Впрочем, участники обсуждения пришли к выводу, что такой опыт России не подходит.
Во-первых, в цивилизованном мире не принято набираться вне дома, и непосредственно на улицах пьяных людей немного. А во-вторых, российских алкоголиков зачастую не пускают домой их домочадцы.
В Минздраве видят выход в создании специальных «вытрезвляющих» подразделений в системе соцобеспечения, которые занимались бы этим в сотрудничестве с медиками и полицией. Врач-психиатр высшей категории Московского НИИ психиатрии Минздрава России Виктор Ханыков считает, что это должны быть многофункциональные службы, которые будут регулировать поток поступающих пациентов. Кому-то оказывать незначительную медпомощь, кого-то перенаправлять в реанимационные токсикологические отделения, а кого-то отпускать домой с приехавшими за ними родственниками. Ну и выставлять всем по западному примеру счета за оказанные услуги.
Причем заведения эти не обязательно должны быть государственными. Как рассказал руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев, частный бизнес предлагает создавать в стране частно-государственные вытрезвители. Предполагается, что частное медучреждение будет получать от местных властей помещение, одна часть площади которого будет использоваться по госзаказу под услуги вытрезвителя, а другая — для коммерческих услуг, но в рамках того же реабилитационного профиля.
«Это, конечно, только маленький шаг, а не панацея в решении глобальной проблемы, но роль некоего транзитного центра такие частные учреждения вполне могли бы выполнять, — заявил Хамзаев. — Сегодня сокращенная полиция не успевает на многие серьезные нарушения, а медики теряют много времени на непрофильные вещи. Только платить за эти услуги должно все-таки государство, а не местные бюджеты. Хотя бы потому, что именно государство первое зарабатывает на акцизах на алкоголь. И, конечно, потому, что профилактика здорового образа жизни и сбережение здоровья населения — его прямая обязанность. Как подсчитали ученые ВШЭ, за каждый вложенный в решение этой проблемы рубль государство выиграет в итоге 10–15 руб.»
Комментарии
"Сегодня сокращенная полиция не успевает на многие серьезные нарушения, а медики теряют много времени на непрофильные вещи. "
=============================================
Предложение "узаконить" рекэт "полицейских и медиков" в "официальный бизнес"...
Не хошь платить-изволь не пить!
Нажираться надо дома.
Или такси вызывать.
А зимой подпившие тысячами замерзают.
Это дегенераты до дома добираются сами.
А нормальные мужики, не рассчитавшие сил, гибнут.
Комментарий удален модератором
================
Т.е. разговоры, что русские стали меньше пить - вранье.
Комментарий удален модератором
было дело.
К-хе, к-хе, закончились времена. Наступил рабовладельческий строй. Хорошо живут только те, кто вертится около зада самоинагурированого презика, с высунутым языком.
Есть конечно малая толика спецов, , но их настолько мало, что можно говорить как о исчезающем виде.
В основном воруют и торгуют, а быдлу , "кто не украсть не покараулить" - сидеть и не пищать.
Снова несколько слов о цензуре и твиттере. Но Не ошибается только тот кто ничего не делает... надо только всем постараться исправить ошибку, до прохождения точки не возврата http://www.kissproject.info/2014/03/blog-post_8112.html
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором