«БЕЗРУКОВ СТОЛЬКО ПРИВЫЧНЫХ ДЛЯ ЯНУКОВИЧА ЛЯПОВ НЕ СМОГ БЫ СДЕЛАТЬ»
Владимир Корнилов: «Чем ближе дата референдума в Крыму, тем больше будет провокаций»
Интервью Vesti.Az с директором Центра евразийских исследований, политологом Владимиром Корниловым.
- 11 марта состоялась вторая по счету пресс-конференция Виктора Януковича в Ростове-на-Дону , на которой он заявил, что остается легитимным президентом и верховным главнокомандующим Украины. Хотелось бы узнать ваше отношение к данному заявлению.
- С точки зрения закона, Конституции и даже соглашения между властью и оппозицией Украины, заверенного тремя министрами ЕС, Янукович прав. Его не отстранили от власти конституционным путем, процедура импичмента, как того требует Конституция, не была проведена. Назначение «и.о. президента» и дальнейшие его указы были приняты неконституционным способом — соответственно, Янукович имеет полное право так заявлять. Мало того, он имеет право издавать указы, накладывать вето на незаконные решения Верховной Рады и отдавать приказы армии. Кстати, на мой взгляд, странно, что он, говоря «А» (о своей легитимности), он не говорит «Б», то есть не отдает приказы и не издает свои указы.
- Но не кажется ли вам, что, покинув территорию Украины в момент, когда решалась судьба народа и государства, он оказался нерешительным лидером, который данным шагом потерял весь свой оставшийся авторитет.
- Он оказался нерешительным лидером не в тот момент, когда покинул территорию Украины, а в тот момент, когда необходимо было принимать решения о сохранении конституционного строя, когда надо было не выжидать, надеясь, что все само собой «рассосется», а действовать. С того момента, когда он подписал соглашение под диктовку министров ЕС, которое по сути было актом о капитуляции, у него был выбор — либо погибнуть, как Каддафи, либо бежать.
Бегство — не всегда признак слабости, если за бегством следует сопротивление, а не сдача. Бежали из своих стран и Кастро, и Ленин, и Де Голль. Вопрос лишь в том, будет ли Янукович организовывать сопротивление незаконному путчу, находясь за рубежом, или будет только ручки на пресс-конференциях ломать…
- Многим вторая пресс-конференция Януковича показалось несколько странной. Вместо вопросов журналистов Януковичу, он сделал заявление и покинул помещение. В блогах стали появляться сообщения, что это был двойник Януковича, а не он сам. Что вы думаете по этому поводу?
- Ну, давайте, я не буду комментировать версии о двойниках, инопланетянах и «зеленых человечках», ладно? Конечно, это был Янукович — Безруков столько привычных для Януковича ляпов не смог бы сделать. А формат брифинга был оговорен заранее. Я так понимаю, после первой пресс-конференции, где Янукович откровенно мямлил, решили вновь не испытывать судьбу.
- 11 марта парламент Крыма принял декларацию о независимости автономной республики и Севастополя. Одобренный депутатами документ позволит юридически оформить вхождение полуострова в состав России, а также проведение 16 марта республиканского референдума, на который вынесут вопрос о статусе Крыма. Могут ли подобные шаги Крыма привести к открытому противостоянию нынешних властей Украины с Россией?
- Нет никаких сомнений, что события в Крыму — это последствия событий в Киеве и на Западной Украине. На протяжении трех месяцев тогдашняя оппозиция (нынешняя «власть») показывали всей Украине пример того, как «источником власти в стране является народ».
Они вооружали боевиков, штурмовали административные здания, не признавали центральную легитимную власть, захватывали заложников, пытали, ставили губернаторов на колени, избивали неугодных, убивали правоохранителей, рисовали повсеместно свастики. И все это время никто из них, заявляя о том, что они — и есть «народ», не вспомнил ни Крым, ни Донбасс, ни Одессу. Как будто бы эти регионы вообще лишены права голоса. В конце концов, Крым решил: раз никто не спрашивает в «новой Украине» мнения автономии, то почему автономия должна интересоваться мнением других?
Противостояние уже налицо. Другое дело, что до прямых военных действий не дошло. И я очень надеюсь, не дойдет. Хотя чем ближе дата референдума в Крыму, тем больше будет нагнетания истерии и провокаций, в том числе, наверное, вооруженных.
- Каким на данный момент вы видите выход из сложившегося политического кризиса в Украине?
- К сожалению, ситуация зашла настолько далеко, что шансов на быстрое урегулирование ситуации практически нет. Похоже, кризис будет затяжным и сложным. Возможно, не решаемым на протяжении ближайших десятилетий. В идеале, конечно, нужно, чтобы, прежде всего, в Киеве был восстановлен порядок. Для этого надо разоружить и распустить незаконные боевые формирования «евромайдана», которые до сих пор терроризируют местное население. Но украинская «власть» вряд ли на это пойдет, учитывая, что ей больше не на кого опереться. А ответственности за путч она, конечно, боится. Так что такой вариант кажется маловероятным.
- А не приведет ли подобный сценарий к углублению хаоса в стране и гражданской войне?
- Наличие вооруженных отрядов боевиков на улицах городов — вот сценарий гражданской войны. Пока они патрулируют улицы, творят «революционное правосудие», продолжают избивать милицию, мародерствовать и терроризировать мирное население, хаос только нарастает. Наличие подобных, малоуправляемых отрядов — это, по сути, первый акт гражданской войны. И если «новые власти» это вовремя не поймут, а похоже, это «вовремя» уже пройдено, то длительного периода хаоса Украине не избежать.
- Существуют ли в Украине политическая сила или лидер, способные предотвратить дальнейший раскол страны и нормализовать ситуацию?
- Рейтинги политических лидеров Украины стремительно приближаются к нулю. То есть всех лидеров! Без исключения! «Народные вожди» майдана не только не смогли нарастить свои рейтинги за счет «победной» акции, но многое потеряли. К концу этой акции их засвистывали сами обитатели «евромайдана». В бывшей же властной команде — разброд и шатание. То есть потеряли абсолютно все мейнстримовые политики. Их всех народ небезосновательно винит за кровь, за то, что довели страну до распада, борясь за власть. И никого, кто мог бы сплотить вокруг себя одну или другую Украину, на горизонте пока не видно. В таких условиях чаще всего, как показывает история, рождаются диктаторы.
Заур Нурмамедов
P.S. «Янукович, спасибо,что живой». А вдруг Януковича Безруков сыграл?!
Комментарии
Давно не испытывал таких положительных эмоций от неподдельного юмора.
Ваня Ургант отдыхает