Галина Тимченко работала в издании "Лента.ру" с момента основания сайта
Главный редактор одного из самых популярных российских интернет-СМИ "Лента.ру" Галина Тимченко оставляет свою должность по решению владельца компании "Афиша-Рамблер-SUP" Александра Мамута, сообщается на сайте издания.
Новым главредом назначен Алексей Гореславский, до 2013 года возглавлявший прокремлевское интернет-издание "Взгляд.ру". Он вступает в должность сразу же, с 12 марта.
Посещаемость сайта "Лента.ру" оценивается более чем в 11 млн читателей в месяц.
"Это в чистом виде политика. Никаких профессиональных претензий к Галине Тимченко не предъявлялось", - заявил в интервью Русской службе Би-би-си Антон Носик, основатель компании SUP Media, покинувший ее более года назад.
В общем заявлении сотрудников "Ленты.ру" смена главного редатора названа прямым давлением на журналистов. В нем, в частности, говорится: "За последние пару лет пространство свободной журналистики в России драматически уменьшилось. Одни издания напрямую управляются из Кремля, другие — через кураторов, третьи — редакторами, которые боятся потерять работу. Некоторые СМИ закрылись, иные закроются в ближайшие месяцы. Беда не в том, что нам негде работать. Беда в том, что вам, кажется, больше нечего читать. Мы, безусловно, предполагали, что придут и за нами".
"Похороны журналистики"
Журналистское сообщество с негодованием откликнулось на новость об увольнении Галины Тимченко.
"Событие, конечно ожидаемое, и довольно давно. Обращает на себя внимание скорость принятия решения после оглашения формального повода. Но и это не удивляет - по законам военного времени теперь так. Галина Тимченко, большое спасибо", - написал в соцсетях Илья Булавинов, руководитель сайта агентства РИА Новости, находящегося в стадии преобразования в холдинг "Россия сегодня" под руководством Дмитрия Киселева.
"На Гореславского работать не буду, уверен, не только я", - написал в "Твиттере" обозреватель "Ленты.ру" Илья Азар.
Политическим назвал решение о смене главреда "Ленты.ру" главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.
Антон Носик, основатель и первый главред "Ленты.ру": "Это вандализм".
Это в чистом виде политика.Никаких профессиональных претензий к Галине Тимченко не предъявлялось. О том, что "Лента,ру" как редакционный, медийный продукт представляет огромную ценность и что приоритет - это дать ей в ее нынешнем виде нормально развиваться, инвесторы заявляли давно.
Конечно, речь идет о том, что в связи с изменением политической ситуации на собственников СМИ оказывается огромное давление.
Тут в заслугу Александру Мамуту можно поставить то, что он не стал усугублять эту ситуацию еще и выдумыванием каких-нибудь "объективных уважительных причин" для Галиного увольнения. На сегодняшний день ситуация озвучена таким образом, что есть руководитель этого холдинга и его управляющий партнер - и это его решение.
Слава Богу, не началась кипучая работа по выдумыванию каких-нибудь профессиональных претензий к Гале.
Очевидно, что все эти претензии политические, и очевидно, что все эти претензии возникли не у Мамута. Очевидно, что все они возникли у тех людей, которые изначально и поставили господина Гореславского смотрящим в этот холдинг.
Что касается "Ленты.ру", то я совершенно уверен, что сейчас начнется процесс выдавливания из редакции профессионалов и их замена сервильными угодливыми пиарщиками.
Я очень четко себе представляю, каких людей уже наметил уволить или перестать с ними сотрудничать, если они были внешними авторами, новый руководитель. И очень хорошо себе представляю, какие люди уйдут оттуда сами.
Это в чистом виде вандализм. Это уничтожение главного российского независимого СМИ на сегодняшний день по политическим соображениям.
Мне очень жаль, очень жаль, в частности, Мамута - случилось так, что это делается его руками. Это делается в его смену. Если бы вторжение в Крым началось год назад, наверное, те же кадровые решения принимал бы Потанин.
В рунете оперативно создан сайт "памяти российской журналистики", на страницах новоназначенного редатора сайта Гореславского в соцсетях посетители пишут: "Лента, живи!" и другие призывы.
Галина Тимченко работала в издании с момента основания, а руководила "Лентой.ру" с 2004 года.
Предупреждение властей
Утром в среду Роскомнадзор направил письменное предупреждение "Ленте.ру" за публикацию интервью с одним из лидеров украинского движения "Правый сектор", в котором содержалась ссылка на другой материал другого сайта под заголовком "Дмитро Ярош: "Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей".
В ведомстве посчитали публикацию материала нарушением российского законодательства и напомнили о том, что два письменных предупреждения надзорного органа, полученные в течение 12 месяцев, являются основанием для заявления в суд о прекращении действия свидетельства о регистрации СМИ.
Однако насколько связано это предупреждение с отставкой Тимченко, не ясно.
10 марта "Лента.ру" опубликовала интервью с лидером киевского отделения украинской организации "Правый сектор" Андреем Тарасенко "Мы - не вооруженные силы".
Интервью содержало ссылку на материал, в котором Дмитро Ярош утверждал, что рано или поздно их организация будет обречена воевать с "Московской империей".
Это же утверждение украинского активиста можно найти в интервью, опубликованном в 2008 году на признанном в России экстремистким сайте "Кавказ-центр".
По требованию ведомства ссылка на материал, в котором, согласно Роскомнадзору, содержатся высказывания, направленные на возбуждение национальной розни, удалена, отмечают в "Ленте.ру".
Ярош - лидер украинской организации "Правый сектор" - наиболее радикальной из сил, участвовавших в протестах на киевском Майдане. Он заявил о своем намерении баллотироваться в мае в президенты Украины.
В среду Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест лидера украинского движения "Правый сектор" Дмитрия Яроша, которого обвиняют в призывах к терроризму. Ранее Россия объявила Яроша в международный розыск.
Комментарии
а lenta.ru - стало при ней гнездом пятой колонны и русофобии, никакой свободы там не было и близко, все патриотические комментарии удалялись, а пропиндосские во всю печатались.