Генеральная прокуратура обжаловала решение Верховного Совета АР Крым и Севастопольского горсовета об утверждении Декларации о независимости АРК и Севастополя.
Требование отменить их подано в Окружной административный суд Киева, сообщает пресс-служба ГПУ.
Генпрокуратура называет противоправным принятие 11 марта Верховной Радой АРК и Севастопольским городским советом так называемой "Декларации о независимости Автономной Республики Крым и г. Севастополя".
Этим документом предусмотрено, по результатам назначенного на 16 марта "республиканского референдума" по вопросам принадлежности Крыма, объявление республики Крым "независимым и суверенным государством" и обращение к Российской Федерации с предложением о принятии Крыма в состав РФ как нового субъекта.
Также Генпрокуратура обжаловала незаконные решения Севастопольского городского совета от 7 марта об обеспечении крымского референдума 16 марта в Севастополе, об утверждении сметы расходов на подготовку и проведение его, об утверждении временного положения о референдуме в Севастополе.
Заявлено ходатайства об обеспечении требований прокурора путем приостановления действия указанных решений.
"Принятые Верховной Радой АР Крым и Севастопольским городским советом решения очевидно противоправны и посягают на принципы конституционного порядка, территориальной целостности и устройства Украины, ставят под угрозу общественный порядок и безопасность, жизнь и здоровье людей, создают опасность причинения вреда общественным и государственным интересам, что требует вмешательства органов прокуратуры", - подчеркивает ГПУ.
Carma Lingo _ 12.03.2014 10:08
В Международном суде Гааге проходили слушания по запросу Ген.
ассамблеи ООН о соответствии международному праву одностороннего отделения Косово.
Представитель США Харолд Хонджу Кох сказал: «Соединенные Штаты призывают Международный суд оставить декларацию о независимости Косово без изменений, как выражение воли народа Косово, либо отказаться комментировать её законность, либо заявить, что международное право не запрещает отделение».
Представитель Германии Сьюзен Васум-Райнер предложила рассматривать случай Косово с учетом принципа эффективности, то есть, принимая во внимание ситуацию на месте. Она сказала, что одностороннее провозглашение независимости не находится в противоречии с нормами международного права.
Представитель Австрии Гельмут Тихи заявил: «В международном праве отсутствует положение, запрещающее принятие декларации о независимости и отделение» и отметил, что в Косово декларацию о независимости приняли «избранные представители, которые выразили волю народа Косово»
Carma Lingo _ 12.03.2014 10:10
Ну и, в догонку, шедевр от представителя Великобритании Дэниэла Бетлехема: «Сербия ясно дала понять, что она никогда не согласится на независимость Косово, а Косово не хочет быть частью Сербии. Суды не могут заставить враждующие пары оставаться в браке».
Самое интересное, что суд внял вышеприведенным доводам. 22 июля 2010 года на открытом заседании в Большом зале правосудия во Дворце Мира в Гааге он огласил принятое десятью голосами против четырех решение, согласно которому декларация независимости Косово не нарушает принципов международного права.
Комментарии
и умело играть на противоречиях ЕС и США... разделяй и властвую вот вечный принцип международной политики. (а не еврейские сказки)