МИД России: декларация независимости Крыма – законна

Российский МИД: принятая 11 марта парламентом Крыма декларация независимости соответствует нормам международного права
 

 

Иллюстрация
Иллюстрация
Reuters

Как сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства, «принятая 11 марта парламентом Крыма декларация независимости соответствует всем нормам международного права».

Представители МИДа отметили, что в данной декларации содержится правовое обоснование такого шага, снабженное соответствующими ссылками на устав ООН и другие международные документы, а также на заключение Международного суда ООН по Косово от 2010 года.

«В упомянутом заключении, принятом по запросу Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе Сербии, Международный Суд подтвердил тот факт, что одностороннее провозглашение независимости частью государства не нарушает какую-либо норму международного права», - указывается в сообщении.

В связи с этим МИД считает решение парламента Крыма абсолютно правомерным, и заявляет, что Россия с уважением отнесется к результатам назначенного в республике на 16 марта референдума, в ходе которого, как известно, жители Крыма решат: хотят ли они остаться в составе Украины или присоединиться к России?

«Российская Федерация будет в полной мере уважать результаты свободного волеизъявления народов Крыма в ходе референдума», - указано в сообщении МИДа РФ.

Напомним, что принятая крымским Верховным Советом декларация предусматривает объявление автономии независимым светским многонациональным государством с республиканской формой правления. Для утверждения этого решения необходимо, чтобы большинство участников референдума высказались за присоединение к России.

Следующим шагом станет обращение Крыма к России с просьбой принять его в свой состав в качестве субъекта федерации. Сегодня же спикер Верховного совета Крыма Владимир Константинов заявил, что «возвращения Крыма в состав Украины не будет».

Также известно, что в России уже подготовлен законопроект, позволяющий принимать в состав государства принадлежащие другим странам территории на основании проведенного в нем референдума. Ожидается, что Госдума начнет рассмотрение документа 21 марта, о чем сообщил корреспонденту агентства РИА «Новости» депутат «Единой России» Вячеслав Никонов.

Отметим, согласно действующему закону «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации», принятие в состав РФ нового субъекта иностранного государства или его части осуществляется по взаимному согласию Российской Федерации и данного иностранного государства в соответствии с международным договором, заключенным Россией с данным иностранным государством.