Фотомонтаж как орудие пропаганды. Часть 2
С началом ВОВ фотомонтаж в пропаганде стал востребованным как никогда. Многие фейки, сотворенные в те годы гуляют по интернету как аргументы среди патриотов до сих пор. Некоторые даже нельзя назвать фотомонтажом - просто фото с нужной подписью. Таковым хрестоматийным фейком является фото результатов зверств бандеровских банд.

На самом деле это фото не 1941г , а из архива 1923 года. - Четыре жертвы - это цыганские дети, а убийцей была их сумасшедшая мать, 32-летняя М.Д. Это событие было подробно описано в публикациях о судебной медицине 1928 года в статье 'Маниакально-депрессивный психоз в судебно-психиатрической казуистике' Витольда Люневского (психиатрический ежегоднике Rocznik Psyhiatryczny)
Теперь более сложное.
Классика советского фото монтажа. Не задумывался над этой фотографией только слепой. Типичная подпись под этой фотографией: «Член айнзатгруппы целится в упор в мать с ребёнком. Женщинам часто приказывали прижимать детей к себе, чтобы один выстрел достигал двойного эффекта». .

1. Форма солдата не соответствует ни одной из применяемых в Вермахте и СС.
2. Объекты на правой стороне фото отбрасывают на землю адекватные тени (солнце в зените, поэтому лучше видны тени от наклонных предметов — лопат). На левой стороне ни солдат, ни женщина теней на землю не отбрасывают вовсе. И хотя тень от левой ноги солдата может быть скрыта рельефом, тень от правой ноги на правдивом фото обязана присутствовать. По затенённости лица солдата и тени на его правом плече видно, что солнце светит с правой-задней стороны фото. Отсутствие теней на лице женщины и тени на одежде ребёнка говорят о том, что солнце светит на них фронтально-справа относительно фото. Расхождение в солнечном освещении женщины с ребёнком и солдата — 90%!
3. Правую стопу от пятки до середины обрамляет слишком чёрный, чтобы быть тенью, «задник». Передняя часть стопы слишком короткая, словно отрезаны пальцы... Если «задник» — элемент обуви, то без «носка» такая обувь держаться не может, особенно в такую волнующую минуту, как расстрел. «Задник» — явно дефект монтажа, либо из-за монтажа срезан носок обуви.
4. Ствол винтовки смотрит значительно правее головы женщины, в которую якобы целится якобы немецкий солдат. Очевидно, что и солдат, и женщина с ребёнком вмонтированы в исходное фото.
Вот еще классика (разобрано по полочкам)


Замерзший немецкий оберфельдфебель, сжимающий вазу из награбленного в СССР добра.
Оригинального фото нет. Но если даже просто напрячь логику, то тут ничего не сходится, особенно неестетственное положение руки и согнутого локтя.

Папа Бенедикт XVI. Практически всегда светят левую фотографию. Точнее часть правой.
Две поднятые руки вверх, по видимому часть какого-нибудь церковного ритуала.

Пленённый немецкий солдат, показывает фотографии, на которых он убивал и насиловал.
В действительности на фотографиях, были его дети. А явный фотошоп монтаж, видно не вооружённым глазом.

А вот еще классика: Повешенная фашистами медсестра

Еще мародерства и зверства

Настоящее фото. Немецкие солдаты в Польше 1939 года, на военной кухне.

Жертвы бомбардировок в Дрездене. Обрезанное фото иногда выдаются как жертвы Холокоста

Советская подделка из концентрационного лагеря.


20 апреля 1943 г. СССР, после третьей битвы за Харьков. Вальтер Крюгер на церемонии вручения Рыцарского креста.

И...

Оригинальное фото Федеральной Администрации Железной дороги. Подписано: «Грузовые поезда, полные беженцев, 1946. Переполненный грузовой поезд, направляющийся в Рурскую область. На заднем плане — двухэтажный поезд в Любек.» Обрезанное фото, названное «транспортировка в гетто и лагеря смерти» Фото неоднократно предъявлялось как доказательство нечеловеческой депортации евреев в гетто и лагеря уничтожения , а также транслировалось по Германскому телевидению.

А что же с советскими воинами и фотохроникой?
Во время Второй мировой войны на любого человека с фотоаппаратом смотрели, как на шпиона. Солдатам запрещено было иметь фотоаппараты, а все найденные на поле боя трофейные камеры требовалось сдавать в трофейный отдел.
В результате у нас есть множество военных фотографий, сделанных немецкими солдатами и практически нет снимков, которые делали наши бойцы. И большинство наших военных фотографий – это постановка.
ПРИКАЗ ОБ ОХРАНЕ ТРОФЕЙНОГО И ОТЕЧЕСТВЕННОГО ВООРУЖЕНИЯ И ИМУЩЕСТВА, ОСТАВЛЕННОГО НА ПОЛЯХ СРАЖЕНИЙ №188 16 июня 1942 г.
… 5. Личные ценные вещи, как-то: бинокли, фотоаппараты, часы, портсигары и тому подобные предметы, собранные войсками с убитых вражеских солдат и офицеров, а также захваченные в обозах, штабах и складах противника, сдавать по утвержденной описи на армейские склады трофейного вооружения и имущества. Ценные вещи, поступившие на склады, приходуются последними установленным порядком и зачисляются в наградной фонд военных советов армий.
….7. Виновных в присвоении личных ценных вещей предавать суду военного трибунала.
Разрешение выдавалось только профессиональным кинооператорам и фотографам. Категорически запрещалось снимать военную технику и любые боевые действия. Главным газетным жанром в ту пору был портрет воина на фоне развернутого Красного Знамени.
Приказ начальника военного гарнизона г. Москвы Генерал-лейтенанта И.Г.Захаркина об объявлении в столице осадного положения №13, от 25 июня 1941 г. Об обеспечении общественного порядка и государственной безопасности в г. Москве
...5. Запретить фотографирование и производство киносъемок в пределах г. Москвы без разрешения коменданта гарнизона г. Москвы.
...7. За невыполнение настоящего приказа виновные подлежат наказанию по законам военного времени. via
ОТСЮДА
О самом знаменитом фейке - Знамени победы над Рехстагом

Из воспоминаний Евгения Халдея - знаменитого военного фоторепортера ТАСС, а впоследствии «Огонька» и «Правды»
"...«Если бы вы знали, сколько знамен было водружено над Рейхстагом после того, как оттуда выбили фашистов!.. В каждой штурмовой роте были свои знаменосцы – туда подбирали лучших из лучших… Как Гагарина в космос: комиссары ведь всегда боролись за чистоту рядов… А ведь, казалось бы, перед смертью мы все равны.
Мне надо было во что бы то ни стало забраться со своей «скатертью» на крышу рейхстага… Нас на крыше было четверо, но я хорошо запомнил киевлянина Алексея Ковалева, который привязывал флаг. Я его долго фотографировал. В разных позах. Помню, что мы все очень тогда продрогли… Ему и мне помогали старшина разведроты Гвардейской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого Запорожской стрелковой дивизии Абдулхаким Исмаилов из Дагестана и минчанин Леонид Горычев».
Проведя фотосъемку на крыше Рейхстаге, Халдей ночью вылетел в Москву.
Тогда на фотографии, впервые напечатанной 13 мая 1945 года в профсоюзном журнале "Огонек", первоначально была сфальсифицирована одна деталь. В действительности у красноармейца, подававшего знамя своим приятелям, на обеих руках были часы.

Со словами «ури, ури» (от немецкого слова Uhr – часы) советские солдаты мародерствовали в Берлине. Халдей, позже он в этом признался сам, на одном из негативов, с помощью иглы, соскоблил часы с правой руки своей модели победителя.
На следующей версии фотографии в небе вдруг появились темные грозовые облака.
А на последней «официальной» версии снимка появилось уже новое знамя, которое драматично развевалось на ветру.

Таким образом, снимок «Флаг Победы» был полностбю скомпелирован в недрах советского ТАСС.
Хотя 1 и 2 мая 1945 года еще как минимум три советских военных фотокорреспондента фотографировали солдат с флагами в Рейхстаге и на его куполе, пальма первенства досталась фотографии Халдея.
Позже, когда его спрашивали о манипуляциях, он отвечал односложно: «Это хорошая фотография и исторически значимая. Следующий вопрос, пожалуйста».
ОТСЮДА
В послевоенные годы к услугам фотомонтажа прибегали в основном, чтобы убрать из кадра ненужное.
1968. После того, как Фидель Кастро поддержал ввод советских войск в Чехословакию, Карлос Франк (посередине) ссориится с ним и отправляется в Италию. После этого он пропадает и с фотографии...

Сентябрь, 1971. Канцлер ФРГ Вилли Брандт на встрече с Леонидом Брежневом. Ходили слухи, что оба были изрядно пьяные во время переговоров. Правда или нет — уже не узнать.Но вот в немецкой прессе была фотография, на которой на заднем плане видны бутылки вина, в советской же прессе бутылки закрасили.

Ну а потом наступила эра цифровой фотографии и фотошопа. Теперь любому под силу ваять любые подделки. А наивные продолжают верить, особенно, если они транслируются по ТВ
Часть 1 ТУТ
Комментарии
Вьется серый пух перин
Твардовский..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором