Референдум о статусе Крыма, который должен состояться в автономии 16 марта, противоречит конституции Украины и должен считаться незаконным, заявил председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер. Его заявление опубликовано на сайте ОБСЕ.
По словам Буркхальтера, референдум о степени автономии или независимости Крыма должен базироваться на украинской конституции и соответствовать принципам международного права. Он призвал все заинтересованные стороны воздержаться от поддержки неконституционных действий, а также исключил возможность отправки наблюдателей ОБСЕ на референдум. Буркхальтер отметил, что, помимо неконституционности референдума, еще одним препятствием для отправки наблюдателей является отсутствие приглашения со стороны властей Украины — запрос о наблюдении был отправлен парламентом Крыма, а не Киевом.
В то же время Буркхальтер отметил, что ОБСЕ готова вести диалог со всеми сторонами по выходу из создавшейся вокруг Крыма ситуации.
Парламент Крыма отправил приглашение ОБСЕ направить наблюдателей на крымский референдум 10 марта. Ранее страны, входящие в ОБСЕ, направляли в Крым военных наблюдателей по просьбе украинских властей, однако они не были допущены на территорию автономии. Известно, что своих наблюдателей на референдум собирается отправить Центральная избирательная комиссия Украины.
Референдум о статусе Крыма состоится 16 марта. В ходе него жителям автономии будет предложено выбрать между вхождением во состав России или существовании в составе Украины на условиях широкой автономии. Решение о проведении референдума было принято крымскими властями вскоре после того, как Верховная Рада, перешедшая после массовых акций протеста под контроль оппозиции, отстранила президента Виктора Януковича от обязанностей. В Киеве проведение референдума называют антиконституционным.
Комментарии
Комментарий удален модератором
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1365478&cid=9
Конституции какого года?
Но везде есть:Статья 72. Всеукраинский референдум назначается Верховной Радой Украины или Президентом Украины в соответствии с их полномочиями, установленными настоящей Конституцией.
Всеукраинский референдум провозглашается по народной инициативе по требованию не менее трех миллионов граждан Украины, которые имеют право голоса, при условии, что подписи относительно назначения референдума собраны не менее чем в двух третях областей и не менее как по сто тысяч подписей в каждой области.
{Официальное толкование положений части второй статьи 72 см. в Решении Конституционного Суда № 6-рп/2008 от 16.04.2008}
Статья 73. Исключительно всеукраинским референдумом решаются вопросы об изменении территории Украины.