Главный и основополагающий принцип существования природы, это конкурентность всех живых организмов, и всего живого. Каждый и любой человек, не может отрицать свою принадлежность к природе. А следовательно все люди подчиняются конкурентному природному принципу. И он был единственным до тех пор, пока существовали только лишь природные сообщества людей. Это семьи и общины.
Природный принцип конкурентности, имеет свои разновидности: - индивидуальный, семейный, общинный или стадный. Эти разновидности действуют в каждом организме одновременно, в зависимости от возникшей ситуации, когда нужно выживать внутри семьи, действует индивидуальный принцип, когда речь о выживании семьи среди других семей, действует семейный принцип, когда община или стадо выживает среди других общин, или стад, действует общинный или стадный принцип конкурентности.
Но в человеческом подвиде, начали возникать искусственные сообщества, называемые государствами. Способы совместного проживания стали изменяться, менялись формации, менялись люди, но принцип всё равно оставался конкурентный, и до сих пор остаётся. Но люди усиленно начали декларировать, и провозглашать совсем другие принципы, это гуманизм, свобода, равенство, справедливость, и т.д. И эти принципы на первый взгляд не противоречат совместному существованию с природными принципами. Но при детальном рассмотрении, оказалось, что они нигде не прижились. И существуют они только в декларациях и на бумаге, а в жизни нового нет. Везде конкурентная среда от горизонта до горизонта, как в океане.
Но почему! Люди что, не хотят жить, благородно, гуманно, социально справедливо? Хотят! Но только хотят этого, по отношению окружающих к ним, а в отношении себя к окружающим, возможно и хотят, но практически этого сделать не могут, и никогда не смогут. Просто природа наделила каждый организм, свойством внутреннего превосходства, эгоцентризма. Для того чтобы каждый организм имел возможность выживать самостоятельно, выживать в составе семьи, выживать в составе общины, выживать в составе государства, сюда включены даже элементы самопожертвования, ради семьи, общины, но это один и тот же принцип. И даже межгосударственное выживание запрограммировано в каждом человеке. Это и есть природные принципы конкурентности, включающие в себя принцип сохранения своего вида. И даже в целом человечество, готово бороться за своё существование, с инопланетными силами.
Вот только внутри государств, кое - что изменилось. Если природные общины людей, или стада и семьи животных, создавались природными способами по природному принципу совместного выживания, то государства создались искусственно, по принципу доминирования и выживания одних групп людей в среде других групп. Искусственно возникло состояние неравенства и состояние не свобод среди людей. Отсюда и возникли декларации других, альтернативных способов проживания. Декларации так и остались декларациями, а принцип конкурентности, есть и будет основным, природным.
С тех пор и пошло, - декларируется одно, - а работает совсем другое. Это явление называется состоянием не соответствия, состоянием абсурда. Вот и начнём приводить примеры этого состояния между декларируемыми и действующими принципами.
Например, дети. Первоначально они чисты перед воспитанием. Первый принцип, который действует среди них, это кто первый! Почти каждая игра в их среде основана на этом принципе, а уже потом их голова начинает искусственно заполняться понятиями: хороший – плохой; прав - неправ; справедливо - не справедливо; и прочее. И всё это в них уживается с природными принципами, - только конкурентный принцип действует, - а все остальные применяются по отношению к себе, а по отношению к другим признаются, но реально не применяются.
Например, когда мамаша замечает что обижают её ребёнка, она однозначно принимает сторону своих детей, хотя формально принимает права других, и даже воспитывает своих в духе равенства. Но как только дело доходит до конкретного урезания в чём то, материальном или пище, тут её не переубедишь, сразу возникают не соответствия в принципах.
Еще пример, любой человек готов на самоотверженные поступки и самопожертвования ровно до тех пор, пока эти действия не вредят, ему самому, членам его семьи, общине. Например, помощь страдающим от тяжелых неизлечимых недугов, осуществляется до тех пор, пока не возникает угроза заразить, членов собственной семьи.
Возьмём, например, общечеловеческие принципы. Их принимают практически все люди, но применить их невозможно. Абсурд заключается в неконкретности формулировки. Необходимо, например, их конкретизировать, тогда они будут работать:
- Не убий - меня, мою семью, и вообще всех, кроме тех которых нам необходимо кушать, и тех которые угрожают убить нас самих;
- Не кради - пока не останется только одной единственной и последней возможности выжить. Тогда возьми чужое;
- Не прелюбодействуй - пока ты сам себе подвластен;
- Не произноси ложного свидетельства - пока не возникает серьёзная угроза выживания для себя и своих близких. Иногда даже одним близким, можно пожертвовать ради выживания других;
И таких абсурдных несоответствий ровно столько, сколько искусственных принципов мы провозглашаем и декларируем. А их во всём мире, необъятное количество.
Комментарии
Ваше живое сердце, например, конкурирует с Вашими живыми мозгами?
нет, они сотрудничают, правильно?
кроме конкуренции, есть ещё и сотрудничество, понимаете мысль?
то, что на одной ступени эволюции - организмы (конкурирующие),
то на другой ступени эволюции - не организмы, а часть органинизма (сотрудничащие)...
например:
одноклеточный организм (организм) становится клеткой (частью многоклеточного организма),
понимаете?
конкуренция превращается в сотрудническтво и наоборот,
понимаете?
т.е. не одна конкуренция в мире есть,
понимаете?
Мы сейчас четко на примере РФ можем видеть, как конкурентная борьба сокращает население.
У человека присутствуют две сигнальные системы: 1 инстинкты. 2 приобретённый опыт.
Приобретённый опыт в результате конкуренции, на основе инстинктов и в результате сотрудничества на основе разума.
Вот вам разумное и неразумное поведение.
Разумное ограничено возможным, а возможное основано на инстинкте.
Разум управляет плотью. Плоть в помощь разуму. Это и есть мораль.
Разум это общественный опыт, а инстинкт - индивидуальный.
Нельзя рубить сук на котором сидишь - МОРАЛЬ.
Деморализованный человек - предоставленный своим инстинктам, цель - выжить. Но в обществе вероятность выжить всегда выше, если есть соответствующие правила.
http://maxpark.com/community/4057/content/2586657
Моральные законы направлены на развитие общества, не соблюдение их ведёт к деградации общества.
Модель поведения общества не допускает до "каннибализма". Степень недопускания и есть уровень моральности общества.
Законы естественных наук описывают законы природы, но не создают их.
Законы морали описывают законы поведения общества, а не создают их. Создают их идеологи.
Тот, кто ломает устоявшиеся законы морали (идеологи) ведут себя аморально.
Хотя новые законы бывают и удачными, тогда общество их принимает.
Какое отношение к морали?
- Можно выбрать офигенно красивую мораль, но она оказывается не достижимой, как коммунизм.
- Можно отбросить всякую мораль, как сейчас, но это тоже было в других странах и конец известен.
- Так выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!
Моральный кодекс строителя коммунизма — свод принципов коммунистической морали, вошедший в текст Третьей Программы КПСС, принятой XXII съездом (1961).
Текст «Морального кодекса строителя коммунизма»
1 Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
2 Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
3 Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
4 Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
5 Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
6 Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
7 Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
8 Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
9 Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
10 Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
11 Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.
А ссылка не открывается...
Статья называется "Об ошибке Маркса"
Другое дело, что у тех, кого называют человеками. в этой борьбе уже давно используются такие средства и методы, которые теми, против кого они направлены, воспринимаются не как враждебные , а наоборот - как дружественные. те же религии, к примеру, спорт, медицина, алкоголь и тп.
http://maxpark.com/user/3028409141/content/1301150
В целом же автора темы нужно поблагодарить за то. что не боится рассматривать такие проблемы.
Но, кто мешает мне это делать? (С)
Есть Бог и есть Диавол, Сатана.
Сатана представляет небольшую группку "людей", может точнее будет назвать нелюдей, у которых сконцентрированы огромные материальные ценности, но этого им мало, им нужне еще безграничная власть в этом мире. Вот они и добиваются всеми способами.
Они уже имеют огромную власть над людьми, но ее еще нужно и удерживать. Вот поэтому постоянные войны. Травят они людей друг на друга. А способов для этого много.
Человек любой не желает умирать и убивать он тоже, себе подобного не желает!
Ну, к примеру, можно ли называть человеком Каин, который убил своего брата? Ведь апостол говорил, что Каин был от лукавого.
А можно ли считать человеками тех, которые называют себя народом божьим и про которых Иисус говорил, что их отец тоже дьявол? Или наоборот - человеки только они, а все прочие не человеки? Как минимум, для них, тк. другие народы даны им на съедение.
Это заложено природой, так как человек продукт природы.
Я так не думаю. Человеку дан разум и душа. Этим он отличается от зверя.
1 - нет у человеков четкого понимания подобия...
2 - с биологических позиций любой вид имеет тн. санитарные инстинкты и не позволяет распространяться в своей среде всяким мутантам и химерам
3 - в Библии давно написано, как и с кем народ божий должен поступать , ...
***Человеку дан разум и душа.*** - они если и даны, то для добрых дел, для сохранения и размножения здоровых телом и душой человеков, а не для размножения всяких паразитов, эксплуататоров, наркоманов, спортсменов, гомиков и прочих физических и духовных уродов...
Советую прочитать Поршнева Б.Ф. "О начале человеческой истории".
А исключение проявляется подвигом.
Это является следствием физиологических изменений психики человека.
Семья построена по принципу взаимопомощи и взаимопонимания...
Конкуренция возникает если желания иметь, не совпадают с возможностями это иметь, т..е как только человек сможет удовлетворить свои желания он уже не будет конкурентом. Вот обеспечить такой вариант жизни пока очень сложно, потому мы и живем на основе пирамидального управления...
Когда семейные отношения станут идеологий общества, конкуренция исчезнет(не полностью но очень сильно)
--------------
Это дети они не в состоянии понимать что такое конкуренция, их обиды от другого (мало внимания,- мало взаимопонимания, - их интресы ущемлены) в смысле это обида, (если это внутри нормальной семьи).
(википедия) Конкуренция (от лат. concurrere «сталкиваться», «соперничать») — борьба, соперничество в какой-либо области с получением какой-либо выгоды.
Так вот конкуренция это агрессивное явление..
а вот соревнование .... это совсем другое...
подумайте...
Эгоцентризм - это самый первый и низший уровень развития сознания, а Вы на нем только и остановились.
есть еще, например, мироцентризм - когда человек (личность) выходит за пределы своего эго и начинает служить Миру без ожиданий для себя.
Но до этого уровня чтобы дойти, нужно пуд соли съесть: много над собой работать и развивать осознанность.
Наше общество лениво и безответственно, в большинстве своем находится на эгоцентрической стадии.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так что мораль везде присутствует.
---
Это Вы можете толдычить только о себе и себе подобнгых обезьянах недоделанным до Человека.
Но уже есть не мало людей с Человеческим, а не с обезьяньим "лицом".
Вы-зверьё все скоро сдохните, а люди - Человеки останутся преобразовывать этот безумный мир в цветуцщий сад райской жизни на Земле.
Даже бог, с одними сотрудничает, а другим от этого плохо.