Банки РБ смогут футболить клиентов
Белорусские власти хотят наделить банки полномочиями отказывать клиентам в проведении финансовой операции, соответствующей критериям выявления и признакам подозрительных финансовых операций.
Как сообщает БелТА, соответствующие поправки в действующее законодательство разрабатывает комиссия по бюджету и финансам нижней палаты парламента.
Проблема заключается в том, что помимо права на отказ от проведения операций банки будут наделены полномочиями самостоятельно разрабатывать критерии и признаки подозрительных финансовых операций.
"Указанные критерии и признаки будут разрабатываться банками самостоятельно с учетом специфики своей деятельности и требований, установленных Национальным банком, и закрепляться в правилах внутреннего контроля", - говорится в обосновании законопроекта.
В случае принятия законопроекта подозрительные финансовые операции клиентов банков, функционирующих по принципу лжепредпринимательских структур, будут своевременно пресекаться банками, а не выявляться государственными органами на стадии последующего контроля, когда средства уже выведены из хозяйственного оборота. Таким образом, принятие поправок позволит организовать полноценную систему внутреннего контроля в банках с эффективными способами воздействия на неблагонадежных клиентов, а также минимизировать риск умышленного или невольного вовлечения банка в процесс легализации преступных доходов.
Фактически речь идет о наделении каждого банка надзорными полномочиями финансовой полиции, позволяющие банку без суда и следствия, на основании субъективного перечня критериев относить тот или иной субъект хозяйствования к площадке по налоговой оптимизации (обналичивание) или выводу денег за рубеж или финансированию терроризма наряду с поставками оружия и наркотиков.
Неудивительно, если в случае принятия таких поправок, в перечне услуг банков появится строка «Уберем конкурента, быстро и эффективно, за недорого».
«Отсутствие у банка действенных механизмов прекращения отношений с неблагонадежными клиентами подвергает его риску вовлечения в процесс отмывания денег, что может негативно сказаться как на репутации самого банка, так и на имидже банковской системы Беларуси в целом», - говорится в обосновании.
При этом, в поправках предусмотрена обязанность банка проинформировать участника финансовой операции о принятых мерах. Однако вряд ли кого-то утешит сообщение типа «мы заподозрили Вас в финансировании террористической организации и сообщаем, что уведомили об этом соответствующие органы, включая Госконтроль и КГБ», что в переводе на понятный язык означает «Маски-шоу в вашем офисе начнется примерно через час».
Нельзя исключать, что подобное досудебное правосудие, вершимое банками, станет отличным инструментом по зачистке неугодных властям компаний и предприятий: «Как вы посмели не перечислить день на Дажынки, фестиваль, субботник, турнир, БРСМ !...»
Комментарии
Скорее несколько напрягает зацикленность на обналичке. Выявить ее в банке невозможно. Ведь платежки оформлены как надо.
Так что особых проблем не вижу. И это не убавит количество "помоек".
Кстати, несколько наших банков и банкиров (а скорее - все мелкие и средние) именно этим и занимались. Это ведь удобно. Иметь в банке множество помоек. Как бы они ни при чем к банку. Но это и есть вид бизнеса.
Последний - это парень из Технобанка, который уже сидит в СИЗО.
А при банках - это в последние годы (только года три последних не отслеживал) - потому что этот бизнес организовался. Знаю не понаслышке. Более того, банки сдавали одиночных конкурентов.
Фактически всех банкиров, включая Кравцова, посадили за это