Сегодня тому назад. Операция Tan.№2.

Вид на самолетный ангар американского авианосца «Рандолф» (USS Randolph, CV-15), поврежденный в результате атаки камикадзе. Источник: Национальный архив США ... Рандолф-АВ типа Эссекс.

А это вид сверху на результаты того налёта. Рядом-корабль обслуживания.
План боевых действий уже был стереотипным- быстроходные авианосцы вьходят в море до начала общей операции и блокируют пункт высадки, разрушая все аэродромы, с помощью которых японцы могли бы организовать «воздушный мост». Затем 58-е соединение занимается разрушением оборонительных сооружений и инфраструктуры острова-цели. После подхода десантных сил поддержание оперативного режима возлагается на эскортные авианосцы, они же занимаются непосредственной поддержкой наземных войск. На этом этапе кампании Т.Ф.58 вновь переходит к «дальней блокаде», препятствуя любым попыткам противника как-то поддерживать существование своих войск на острове.
Окинава входила в систему обороны собственно Японии, самолеты практически всех типов достигали ее с аэродромов метрополии. Поэтому первым шагом Митшера должна была стать атака аэродромов на островах Кюсю и Сикоку. Минори Гэнда «вычислил» этот план и даже попытался что-то ему противопоставить.
Одиннадцатого марта 1945 года, за три дня до выхода быстроходных авианосцев из лагуны Улити, он организовал ночной налет на атолл. «Дотягивались» только новейшие бомбардировщики «Гинга» и только в один конец.

Йокосука P1Y "Ginga".
Для операции удалось найти 24 самолета и соответствующее количество летчиКов, готовых провести «специальную атаку». Штурманская подготовка экипажей не соответствовала требованиям ночных полетов, но где-то около половины бомбардировщиков добрались до района цели. Один самолет, подошедший первым, смог произвести атаку.
Американцы не соблюдали светомаскировку в своем глубоком тылу, и «камикадзе», ориентируясь по корабельным огням, вышел на авианосец «Рандольф» и пробил насквозь полетную палубу в корме. Хотя повреждения были умеренными, корабль надолго застрял на Улити.
Уровень организованности соединения Митшера оказался очень высоким-немедленно была обьявлена боевая тревога и погашено ВСЁ освещение на рейде. В кромешной темноте остальные бомбардировщики не смогли отыскать цель.
Комментарии
Нечто сходное было во втором бою у Соломоновых островов в битве за Гуадалканал( он же бой у о. Санта-Круз) 26.10.42г. АВУ Сёкаку получил 6 бомб-ВСЕ в кормовую часть полётной палуба. НИ одного пожара!
http://maxpark.com/community/5334/content/2277103
Но все средства связи и сигнализации вышли из стоя. Ну и никаких взлётов-посадок канешна.