Федеральное банкротство

Пока “кремлевские” расходовали триллионы на подготовку к олимпиадам, саммитам и прочим дорогостоящим мероприятиям, регионы “энергетической сверхдержавы” неуклонно двигались к банкротству. Руководители субъектов РФ очень энергично берут коммерческие займы, стараясь не задумываться о последствиях, когда придет срок расплаты по обязательствам. Во многих регионах местные власти рассчитывали на помощь из Москвы, но у федерального центра с деньгами нынче тоже большие проблемы. А тут еще и события на Украине.

Самая тревожная ситуация сложилась в Карелии, а также Омской, Брянской, Нижегородской и Мурманской областях. Госдолг Астраханской области достиг в конце минувшего года критической отметки в 16 миллиардов рублей, что составляет 67% от объема ее собственных доходов. Что на три миллиарда больше, чем годом ранее. Крайне сложная ситуация и на Брянщине – там долг увеличился на 2 миллиарда и составил 8 миллиардов рублей. По прогнозам экономистов, уже к концу года более десяти россиянских регионов рискуют превратиться в банкротов.

Одна их причин происходящего – непрофессионализм областных руководителей, которыми нередко становятся люди экономически безграмотные, но зато умело демонстрирующие свою лояльность федеральной власти. Они и ведут территории к экономической пропасти. Еще одна проблема регионов заключается в том, что большую часть собранных на местах налогов забирает федеральный центр. Субъектам остается не более 30% сборов, которыми нужно покрыть расходы на исполнение всех путинских обещаний и растущие зарплаты бюджетников. В результате даже у богатых природными ресурсами территорий хронически не хватает средств. Первый фактический банкрот уже появился – недавно в городе Луга Ленинградской области заморозили счета администрации и ввели внешнее управление.

Ситуация в регионах стремительно усугубляется на фоне падения рубля. Потери двадцати крупнейших россиянских банков в случае ослабления рубля на 20% составят около 216 миллиардов рублей. Об этом говорится в обзоре глобальных рисков Центробанка. Замминистра экономического развития Клепач признал, что ослабление россиянской валюты будет способствовать росту цен. В феврале он предполагал, что уровень инфляции по итогам 2014 года увеличится до 5,2%–5,3% вместо текущего целевого прогноза МЭР в 4,8%. Однако эксперты утверждают, что рост цен будет в разы выше. Виной всему – огромные объемы импорта. Сейчас больше половины продуктов питания ввозится в РФ из-за рубежа. Поэтому избежать резкого подорожания продовольствия и других товаров не удастся. Помимо роста цен на продовольствие эксперты также ждут подорожания импортного оборудования, бытовой техники, автомобилей, одежды, мебели и лекарств.

Экономисты в один голос твердят, что падение рубля в ближайшее время продолжится. Кроме того, в экономике сохраняются и усугубляются неблагоприятные фундаментальные факторы. В условиях падения экономического роста происходит снижение спроса на продукцию отечественных производителей, и свои выпадающие доходы предприятия компенсируют за счет роста цен. Это сходит им с рук, поскольку как россиянская экономика представлена крупными корпорациями, как правило, занимающими монопольное положение на рынке. Таким образом, нарастающий кредитный кризис в регионах будет усугубляться масштабными кризисными процессами, разворачивающимися на федеральном уровне.