Незалежность

Заступая на должность, президенты клянутся защищать суверенитет и независимость государства. А можно ли защищать то, чего нет? Нет государств ни от чего не зависящих. Все народы и государства зависят от сил Природы, все «под Богом ходят».

     Суверенитет – это та же независимость, только понимаемая более узко: независимость государства от другого государства. И этого реально нет. Все государства зависят друг от друга. Особенно сегодня, в эпоху глобализма и повального потребительства. Развитые государства зависят от сырья и ресурсов недоразвитых стран. «Развивающиеся» государства естественным образом неизбежно попадают в зависимость от силы и мощи развитых государств.

     Старинное слово ВОЛЯ снимает этот двойной фиговый листок с понятия и обнажает его суть. Воля – это, прежде всего, власть, могущество, сила, способность подчинять.

И только во вторую очередь это свобода, независимость, суверенитет. Как следствие силы. Свобода и независимость вытекают из силы и могущества. Чем больше силы и могущества – тем шире границы свободы.

     Отсюда вытекает один частный вывод. Россия может существовать как относительно суверенное, свободное, независимое, вольное государство только в качестве империи, супердержавы. Отнимите у России силу – и вы отнимите у неё волю. Россия вместо моста между Европой и Азией превратится с скопище отдельных княжеств, морочащих головы своих подданных декларациями о призрачном, мифическом суверенитете. Разговоры о реальной возможности независимости, самостийности свойственны пустым мечтателям, доверчивым глупцам и подлым обманщикам. Какими бы замысловатыми словами они не обозначали это понятие. Будь то слово independence или незалежність.