Пенсионное обеспечение шахтеров Украины.

Пенсионное обеспечение шахтеров

 
 
 
Пенсионное обеспечение шахтеров
 

Об особенностях практического применения Закона «О повышении престижности шахтерского труда», его реальной значимости и перспективах дальнейшего совершенствования процедуры назначения пенсий шахтерам в беседе с начальником управления пенсионного обеспечения главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области Галиной ЛИСЮК.

Что изменилось в пенсионном обеспечении шахтеров за последние пять лет?

С принятием Закона Украины «О повышении престижности шахтерского труда» (далее - Закон) в Украине изменился сам подход к расчету размера пенсий шахтеров при наличии определенного стажа подземных работ - не менее 15 лет у мужчин и не менее 7,5 года у женщин. Определены два четких условия: шахтерам пенсия исчисляется в размере не менее 80% от их среднего заработка и после этого не может быть меньше трех размеров прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц. Это - принципиальное нововведение в пенсионном обеспечении шахтеров.

С 1 января 2013 года размер прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц в Украине - 894 грн. Три прожиточных минимума - 2682 грн. Таким образом, если человек имеет достаточный подземный стаж, ему гарантирована пенсия в размере 2682 грн, даже если он получал невысокую зарплату. Это значительно выше среднего размера пенсии и в Украине, и в Донецкой области, в том числе по льготным категориям.

Но на практике некоторые шахтеры в Донецкой области получают пенсии в размере и шести тысяч гривен, и даже семи, то есть в размере 80% от заработной платы, которую они получали на шахте. А размер заработной платы каждое угольное предприятие устанавливает самостоятельно. В целом, в результате принятия Закона размер пенсий шахтеров значительно увеличился.

То есть престиж шахтерского труда реальцо повысился?

Да, безусловно, Закон повысил значимость шахтерского труда. И дело тут не только в размере шахтерских пенсий и причислении шахтеров к категориям пенсионеров, которым пенсия назначается в размере 80% от заработка, научным работникам и государственным служащим. Не менее важно, что Законом значительно повышен уровень социальной защиты членов семей шахтеров. Если шахтер умирает, пенсия по потере кормильца членам его семьи назначается в значительно большем размере, чем раньше, если шахтер имеет необходимый подземный стаж. Пенсия каждого иждивенца, каждого ребенка за погибшего на производстве кормильца увеличивается на размер прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц. Для Донецкой и Луганской областей это очень важно. Люди реально ощутили повышение уровня социальной защиты.

А сколько всего в Донецкой области сегодня пенсионеров-шахтеров и какова доля пенсионеров, подпадающих под действие Закона?

В общей сложности на Донетчине шахтеров, получающих пенсии, около 120 тыс. При этом по Закону «О повышении престижности шахтерского труда» выплачивается около 85 тыс. пенсий. Средний размер такой пенсии, то есть пенсии, исчисленной с учетом требований к стажу (не менее 15 лет работы под землей), 3250 грн.

И какова динамика? Увеличилось ли количество шахтеров-пенсионеров по сравнению, скажем, с периодом 15-летней давности? Или эта величина стабильная?

Количество пенсионеров-шахтеров изменилось незначительно. Есть реструктуризированные и ликвидированные шахты, но большая часть предприятий угольной отрасли продолжает работать.

Конечно, если учитывать общую динамику, количество пенсионеров уменьшается. Пять лет назад в Донецкой области насчитывалось около 1,5 млн пенсионеров, сегодня - 1,362 млн. Поэтому и получателей шахтерских пенсий стало меньше. Но это общая демографическая тенденция.

При этом резкого увеличения или уменьшения количества шахтеров-пенсионеров не стоит ожидать и в обозримом будущем. Шахтеры выходят на пенсию и по нормам Закона «О пенсионном обеспечении» независимо от возраста, то есть раньше 50 лет; и по достижении 50 лет. В итоге все это способствует стабилизации количества получателей шахтерских пенсий.

Если говорить о дне сегодняшнем, о соотношении «подземников» и «неподземников», которые сейчас выходят на пенсию, люди стремятся получить 15-летний подземный стаж, необходимый для расчета пенсии по Закону «О повышении престижности шахтерского труда»?

Вы правильно заметили, люди, по возможности, дорабатывают до 15 лет подземного стажа, что наделяет их правом на получение в будущем пенсии большего размера. К тому же Законом предусмотрено, что в случае, если человек ушел на пенсию в 50 лет, имея 14 лет подземного стажа, а затем еще год проработал под землей, ему проводится перерасчет пенсии. Одним словом, у людей есть четкая мотивация к получению необходимого стажа, и мы такие перерасчеты периодически осуществляем.

Тем более, что стаж влияет не только на размер пенсий. Законом установлен целый ряд других льгот. В частности, льготы для детей шахтеров при поступлении в высшие учебные заведения.

Зная о существовании этих льгот, люди целенаправленно стремятся получить право на их применение.

Можно ли сказать, что с принятием Закона выплата льготных шахтерских пенсий в Украине урегулирована полностью?

Льготные шахтерские пенсии - очень узкий и специфичный сегмент пенсионного обеспечения, особенно в масштабах всей Украины. Ныне в этой сфере механизм назначения пенсий отработан практически до автоматизма. Так что, в принципе, все вопросы решены.

Но есть одно «но». А именно - люди, отработавшие на подземных работах 35-40 лет или даже больше. В основном это представители преклонного возраста, старые шахтеры, проработавшие на шахтах всю жизнь. Проблема в том, что при расчете размера пенсии применяется такой показатель, как коэффициент страхового стажа. Законом определено, что для лиц льготной категории он не должен превышать 0,85. А у шахтеров с 40-летним стажем подземных работ реальный коэффициент стажа может быть значительно выше - даже больше единицы. И сверхнормативный стаж у них тоже намного выше установленного законом учитываемого предела для расчета доплаты к пенсии - 60 лет.

К нам такие шахтеры нередко приходят на прием и спрашивают: «Почему вы мне насчитали пенсию по коэффициенту 0,85?». В данном случае речь идет не только о размере пенсии, но и о социальной справедливости. Почему шахтер, который отработал под землей 40 лет, ущемлен в правах по сравнению с шахтером, имеющим 15 лет подземного стажа?

Но эта ситуация может быть урегулирована только на законодательном уровне. Поэтому мы обращались и в Донецкий центр законодательных инициатив, и в Пенсионный фонд Украины с просьбой о разработке необходимых законодательных поправок, чтобы шахтерам-ветеранам пенсия рассчитывалась, исходя из реальных показателей.

Это как раз то, что действительно, еще можно усовершенствовать.

Профессия шахтера - одна из самых сложных и опасных, что обуславливает высокий уровень производственного травматизма и распространенность регрессных выплат. А каковы «точки соприкосновения» между регрессными выплатами и шахтерскими пенсиями и все ли вопросы здесь урегулированы?

Весь период нахождения в статусе инвалида от трудового увечья или профзаболевания при расчете пенсии по возрасту шахтеру-инвалиду засчитывается в стаж работы в подземных условиях.

Специфика в том, что в данном случае регрессные выплаты осуществляются соответствующим фондом социального страхования, а пенсия по инвалидности назначается в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении», поэтому ограничена размером прожиточного минимума - суммой 894 грн. Лишь в случае, если человек имеет необходимый подземный стаж, на него распространяется действие Закона Украины «О повышении престижности шахтерского труда», и тогда пенсия шахтеру исчисляется в размере не менее трех прожиточных минимумов.

Ныне это единственная неоднозначная норма. Ведь инвалидность и трудовое увечье человек получил не потому, что так захотел, а получил его на производстве. Почему же размер его пенсии должен быть ограничен? Но, снова-таки, решить эту проблему можно только на законодательном уровне.

Можно ли сказать, что Закон сыграл стабилизирующую роль в угольной отрасли, то есть справился со своей задачей?

Количество работников в угольной отрасли определяется объективными причинами, то есть количеством работающих угольных предприятий. Поэтому значительного прироста количества шахтеров не наблюдается - пока нет новых шахт и предприятий. Но то, что Закон Украины «О повышении престижности шахтерского труда» сыграл стабилизирующую роль в угольной отрасли, неа> мненно: у людей появились очень серьезные стимулы и для работы в угольной отрасли, и для работы на самом сложном участке - на подземных работах.