Потребность в правде, или Почему необходима реформа церкви
Есть такая «пирамида Маслоу». Речь об иерархии потребностей, которую предложил известный американский психолог Абрахам Маслоу (справедливости ради, до Маслоу об иерархии потребностей писал еще Карл Маркс).
Суть «пирамиды Маслоу» в следующем. Существует иерархия потребностей человека. Сначала человек удовлетворяет первичные потребности, потом социальные и только за ними – духовные.
Однако есть одна потребность, которую игнорирует Маслоу и которая не оставляет от его «пирамиды», как говорится, камня на камне. Речь идет об одной из самых важных потребностей.
О потребности человека в ПРАВДЕ.
Роль правдивой информации в жизни человека переоценить нельзя. Более того. Правда и жизнь человека неразрывно связаны друг с другом. Недостоверная, неправдивая информация (скажем, об устройстве мира) ставит под угрозу выживание не только одного человека, но и целых народов.
Особенное значение имеет правдивая информация в такой непростой области как религия.
По определению, религия – это деятельность по восстановлению связи человека с Высшей Силой, создавшей его. Правомерен вопрос. Зачем человеку восстанавливать свою связь с Создателем? Ответ на этот вопрос люди получили еще десятки тысяч лет назад.
Устанавливая связь с Высшей Силой, люди обретают новые знания, которые помогают им в естественном отборе. Таким образом, правильные, основанные на законах мироздания, религиозные практики есть не что иное, как инструмент достижения победы в борьбе людей за существование.
Особую роль при получении новых знаний, знаний Свыше, играет деятельность особого сословия людей – «людей духовных» (священников, пророков, монахов). Именно их деятельность влияет на качество информационного продукта, полученного ими Свыше. И не случайно, что на протяжении веков «люди духовные» пользовались уважением среди всех народов мира.
При этом особым уважением у людей пользовали так называемые «духовные камикадзе». Речь идет о людях, которые могли сказать правду в глаза всем власть имущим, как бы нелицеприятная для последних она не была.
Понятно, что такие обличения для правдолюбов зачастую заканчивались печально.
Их попросту убивали. При этом возникает вопрос. Почему, несмотря на опасность для их жизни, правдолюбцы продолжали свои обличения? Говоря языком современной молодежи, в чем был их «кайф»?
Так, вот, «кайф» духовных обличителей состоял в том особом эмоциональном состоянии, в той особой энергии, которые они получали Свыше. Говоря правду, у них пробуждались сверхестественные способности. Почитайте деяния святых, особенно живших в начале первого тысячелетия.
Более того. Как у самого Христа, так и у его единомышленников (прежде всего, Иоанна Крестителя) была такая энергетика, которая даже сегодня позволяет совершать буквально чудеса при обращении к ним с просьбами о помощи.
Как ни печально, но со временем образ христиан, образ «Воинов Христа» подвергся колоссальной деформации.
Сегодня «христианин» - это символ трусости и соглашательства, нежелания конфликтовать с любыми власть имущими, какими бы негодяями они не были. Я уже не говорю о современных христианских священниках, которые отдаленно не напоминают тех первохристиан, которые за правду, за веру в Бога, за верность великой заповеди любви к людям шли на верную смерть.
И понятно, что учителя, которые занимают непримиримую позицию к неправде, царящей во всем мире несправедливости (прежде всего, речь идет о глобальной финансовой эксплуатации «золотым» миллиардом оставшейся части человечества) не могли не привлечь к себе симпатии многих людей. Речь идет о мусульманах.
Возникает вопрос. Можно христианам еще переломить ситуацию? В каком направлении им следует двигаться?
На мой взгляд, должна быть создана Вселенская христианская церковь, состоящая из двух дружественных Орденов – Ордена Монахов и Ордена Воинов.
Если Орден Монахов будут составлять священники, верные традициям современного христианства, то Орден Воинов должные образовывать «духовные камикадзе», «новые первохристиане», активные борцы с неправдой во всех ее проявлениях.
ИСАЕВ Александр Аркадьевич, автор книг «Биоквантовая психология», «Метафизическая психология», «Физическая психологя» и др.
Комментарии
Мерило всех потребностей это справедливость.
Политкорректностией, может быть?
Так это разве загадка? Почитайте комментариии т.н. "христиан" на МП и сразу станет яснее ясного почему: 99% этих "христиан" только притворяются христианами, а на самом деле малограмотны, лицемерны, агрессивны, да еще как сейчас выясняется склонны к шовинизму. Все эти качества ведут не к прогрессу, а к деградации. Вот поэтому и проигрывают.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ваши слова недалеки от истины. Похоже на Церковь Антихриста в конце времен.
"Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, – не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных."(Мф. 24: 23–27)
Лжехристы и лжепророки.
Монахи и Воины, а может и в другом сочетании, нам пока это не дано знать.
О чем и предупреждал Спаситель.
Почему христиане проигрывают мусульманам?
К сожалению в комментариях ответа нет.
К сведению автора -- никаких достоверных (правдивых) сведений о существовании религий "десятки тысяч лет назад" нет. По современным археологическим данным, появление первых мистических верований -- не ранее 30 тыс. лет назад, организованные религии -- менее 10 тыс. лет назад. БОльшую часть своей истории человечество прекрасно обходилось без этой ПРАВДЫ.
Что касается заголовка, то есть простая статистика: чем ниже уровень жизни населения, тем прочнее там позиции религии. И все объяснение.
Надежнее смотреть принятое значение термина, а не его происхождение:
Религия - организованное поклонение высшим силам. (Брокгауз и Ефрон).
Р. - одна из форм общественного сознания; совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов), которые являются предметом поклонения (Толковый словарь).
Или международное, основные признаки религии:
- Belief in supernatural beings (gods).
- A distinction between sacred and profane objects.
- Ritual acts focused on sacred objects.
- A social group bound together by the above.
(The Encyclopedia of Philosophy).
С этимологией иногда забавно получается -- я ниже пример приводил с этимологией слова "кретин".
"Сегодня «христианин» - это символ трусости и соглашательства"
А слово "кретин" -- это калька со старофранцузского "христианин". Хороший вчерашний символ.
Среди крупнейших мировых религий христианство, пожалуй, самое антисексуальное.
Подробности в книге "Революция любви или вырождение?" http://www.proza.ru/avtor/sobolevskij
Вы про какие ориентиры упоминаете? В Торе, Библии и Коране эти ориентиры прописаны... вот только благими намерениями вымощена дорога в ад, и этот ад здесь, на Земле! А про единство это вы идите иудеям расскажите )))
Арабы, сиречь мусульмане, старшие братья иудеев, продавшие им своё первородство, назначенные иудеями своими охранниками (умри за аллаха и попадёшь в рай). Христианство же предназначено для всех остальных и предназначено для рабов, что и было изначально (терпи и воздастся тебе там...)
Ничего иудохристиане не переломят, Европа превратилась в Геуропу и их христианские священники уже благославляют браки пидорасов, проповедуют толерастию и либерализм.
Перечислите заповеди Моисея!?
И где эти 613 заповедей? Ан нетю... и осколков не сыскать...разбили их евреи.
http://maxpark.com/community/5512/content/2566827
Правде, не сказать следующего.
Те "камикадзе" шли на муки - ВО ИМЯ ЛЮБВИ! Любви к Добру
и в частности - к Правде.
В связи с этим, не могу не сказать, что христианство - заявляет,
что Бог есть Любовь. Это положительная сторона.
Но главное - ЭТО СИЛА!
Мусульманство же - говорит о Свете, но не о Любви!
А Любовь - сильнее даже Света!
Как думаете, почему мусульманство задавило женщину?
Потому что оно игнорирует - Любовь!
Но на таком багаже - далеко не уедешь!
Комментарий удален модератором
Хочется полагать, что есть что-то выше этого. Поэтому человек жаждет подвига. Если он сам не способен на это - хочется знать, что есть кто-то на подвиг способный. И тянется к тем, в ком полагает эту способность. Причем зачастую не важна цель, средства. Поэтому даже "отморозки" вроде Гитлера и нынешних "фундаменталистов" имеют "спрос".
Либеральный капитализм не даёт "высшей цели". Потребляй, задави конкурентов чтобы потреблять ещё больше - и всё. Церковь, "играющая по этим правилам" тоже ничего людям не даёт. Хорошо потребляй здесь чтобы потом ещё лучше потреблять на небе. Потому и проигрывает она.
Оценивание достоверности действительности, как суммы субъективных мнений приведённых к общему согласию, перепоручается инстанции высшей силы в обществе, которой и является (религиозная) идея проникающая во все слои
общественного организма, скрепляющего его собой, через людей способных её "видеть". Сама идея оживотворяет собой организм из людей, а люди своим доверием к ней питают её, совершая взаимовыгодные обмены своими ценностями
, - духовными и материальными, в соц.среде.
Однако, безграничность Истины вмещает в себе несравненно больше знаний, чем может себе вообразить обыкновенный ум человеческий, нуждающийся в опоре материального подтверждения идеи, которая не может быть полностью объективной,- для всех, (кроме лукавого "чуда"!), но приходит из материи невидимой,"тёмной",субъективной, -----