Итак, мэр Риги Нил Ушаков (представитель русскоязычного большинства латвийской столицы) разрешил шествие бывших латышских легионеров 16 марта (в этот день местные националисты неофициально отмечают как день памяти латышского легиона «Ваффен СС»), а также акцию антифашистов.
«На протяжении четырех лет рижская дума запрещала проведение любых мероприятий 16 марта. На протяжении четырех лет эти запреты оспаривались в суде», – заявил Ушаков, добавив, что в прошлом году от такой практики решено было отказаться.
Совместно с полицией власти города решили взять под контроль мероприятия как националистических, так и антифашистских организаций. В частности, для их участников введут ограничения на использование звукоусилителей. Кроме того, как отметил столичный мэр, будет увеличено расстояние «между идеологическими противниками».
Напомним:
16 марта организация ветеранов латышского легиона «Ваффен СС» – «Ястребы Даугавы» (латыш. Daugavas Vanagi, сокращённо DV) – намерена провести в центре Риги традиционное шествие бывших легионеров и их сторонников к главному монументу страны, памятнику Свободы (в прошлом году в акции участвовало около тысячи человек).

«Объединение против нацизма» также собирается провести шествие и пикет рядом с памятником.
Ожидается, что в мероприятии будут участвовать около 200 человек.
В марте 2013 года, когда участники шествия бывших легионеров подходили к памятнику Свободы, антифашисты включили запись со звуками сирен и «Бухенвальдским набатом». Затем, как писал DELFI, они начали зачитывать в микрофон список преступлений нацистов. Участники шествия восприняли эти действия как провокацию, некоторые из них устроили потасовку, чтобы отключить звуковую аппаратуру. В конфликте участвовали несколько депутатов Сейма от блока националистов.
Похоже, что в этом году мэр Ушаков – не скрывающий свои антифашистские воззрения – намерен легализовать прошлогодний эксперимент и продемонстрировать «широкой общественности» (особенно европейской) неприятие рижским населением новоявленных неонацистов.
Однако не будем обольщаться:
Совсем недавно латвийским сеймом введена уголовная ответственность за отрицание «нацистской и советской оккупации».
Подобная дикая выходка высшего законодательного органа Латвии, по убеждению уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, «продолжает линию на «глорификацию» нацизма в государственной политике страны и противоречит нормам международного права».
«Это продолжение порочной государственной политики, которую проводит Латвия, и, к сожалению, не только Латвия, но и соседние с ней страны, политики, направленной на уравнивание нацистской Германии и Советского Союза», – сказал дипломат.
«Это линия на фактическое прославление нацизма и всего, что с ним связано, глорификация нацизма… Это линия, которую нельзя квалифицировать иначе, как грубейшее нарушение норм международного права, поскольку фактически подобная политика отрицает решения Нюрнбергского трибунала, являющиеся составной частью современного международного права и лежащие в основе, в том числе устава ООН, под которым Латвия подписалась», – отметил Долгов.
И с ним трудно не согласиться…
Комментарии