Народный прогноз погоды и приметы на 11 марта

 

: 11 марта отмечается день памяти святого Порфирия, епископа Гизского. В прежние времена погоду в этот день определяли по ветру: если ветер подует с юга или с юго-запада, следует ждать скорого потепления. алендарь друидов:

Считается, что в час невзгод, различных неприятных ощущений необходимо найти свое дерево, прикоснуться к нему, обнять ствол руками, прислониться спиной, попросить у него помощи. Пообщаться с ним 20 - 30 минут достаточно, чтобы вновь обрести душевное спокойствие.

Для родившихся 11-20 марта дерево-талисман - липа.

Липовые люди просты, смиренны. Твердолюбивы. Везде создают комфорт и чувство умиротворения. Практичны. Молчаливо терпимы. К ним тянутся встревоженные, озабоченные люди. Внешне безвольны, пассивны, скучны. Но они очень надежны. Удачливы. Их уважают и любят. Общительны. Устойчивы. Податливы. В любви счастья не находят. Очень ревнивы и завистливы.

Цветочный гороскоп: (все гороскопы)

Цветок-покровитель людей, родившихся 11-20 марта - Лилия.

Люди лилии очаровательные, утонченные. Умеют быт счастливыми. Русский дом. (Универсальный свод календарей 1994 - 2000 гг.) - Нижний Новгород: Нижний Новгород, 1994, с.225.

Покровитель этого дня – святитель Порфирий, архиепископ Газский. Со дня на день начнутся работы в поле. Но сеять крестьяне пока не спешили: в любой момент может ударить мороз и погубить все всходы. Весенняя погода переменчива!

 

Во времена наших бабушек и прабабушек еще не было современных технологий прогнозирования погоды. Выручала матушка-Природа. Именно она посылала знаки, которые позволяли крестьянину ориентироваться в погодных явлениях, рассчитывать время посевов, а также вовремя подготовиться к разного рода неожиданностям. Такие приметы переходили из поколения в поколения, от отца к сыну, и дошли до наших дней. Многие из них полезны и в наше время – особенно для работников сельского хозяйства и владельцев приусадебных участков.

Народные приметы на 11 марта

1. Не стоит ничего сажать в этот день – может мороз ударить.

 

2. Снег растаял на Порфирия – скоро еще выпадет.

 

3. Птицы гнездятся на солнечной стороне – к холоду и ненастному лету. На теневой – к теплу.

 

4. Все перелетные птицы вернулись на родину – будет много хлеба.

 

5. Снег пошел – к затяжным дождям летом.

 

6. Грачи прилетели – скоро снег растает, а лето будет холодным.

 

7. Воробьи сбиваются в стайки – к сухой и теплой погоде.

 

8. Вороны кружат над головой – к теплу.

 

9. Голуби вылезли на улицу и радостно воркуют – к потеплению.

 

10. Голуби прячутся под крышу – к похолоданию.

 

11. Облака высокие, движутся быстро – к ясной погоде.

 

12. Утренний туман – к ненастью. Вечерний туман – к теплому утру.

 

13. Сильный ветер подул – конец заморозкам!

 

14. Ночью на небе нет облаков, ярко светят звезды – лето будет жарким, но много будет гроз.

 

15. Южный (или юго-западный) ветер дует – оттепель надувает.

 

16. Благоприятный день для рыбалки – хороший клев у язя, плотвы и окуня.

 

17. Верба зацвела – к хорошей пахоте.

 

18. Нельзя в этот день самому сажать вербу. Согласно поверьям, человек в этом случае «сам себе лопату готовит», то есть доживет лишь до того времени, когда из вербы можно сделать лопату.

 

19. Нельзя также в этот день веревку в руки брать – в роду самоубийца будет.

 

20. И в реку на Порфирия плевать нельзя – язык отнимется.


Народные приметы, праздники, традиции и советы на 11 марта

Из мыслей на каждый день, собранных Львом Толстым

Бог дал дух Свой, любовь, разум, чтобы служить Ему; а мы этот дух употребляем на служение себе, употребляем топор на то, чтобы строгать топорище. (Л. Т.)

Народное название: Порфирий, Порфирий поздний, Севастьян.

Традиции на 11 марта

Казалось бы, уже наступила весна, но все же погода в это время еще очень неустойчива, и приступать к полевым работам боялись: ударит мороз - все посевы погубит.

Приметы на 11 марта

• Ранняя весна ничего не стоит, а поздняя - обманет.

• Рано затает - долго не растает.

• Ветер снег съедает.

• Вешний ледок, что чужой избы порог (ненадежен).

Именины 11 марта празднуют: Порфирий, Анна, Иван, Николай, Петр, Севастьян, Сергей.

Значение имени Порфирий

Имя дня — Порфирий. Этот человек - лидер во всем, он часто сам устанавливает новые правила игры. Он не привязывается к кому-либо, в личных симпатиях держится обособленно, общается со всеми наравне, никого не выделяет. Он не ищет чьего-то расположения, старается не обнадеживать кого-то в особой симпатии со своей стороны. Легко сходится с людьми, болезненно прекращает отношения, порой не задумываясь о причине разрыва. Он ничего не склонен менять в жизни, анализировать, почему произошло так, а не иначе. Целиком увлечен собой и своим делом, старается добиться как можно большего, пока молод и полон жизненных сил.

Порфирий не просит никого о помощи, всего добивается собственными усилиями, не любит быть кому-то обязанным. Всегда подтянут, аккуратен, элегантен, в преклонном возрасте - импозантен. Если необходимо, умеет произвести впечатление, но просто так изощряться не будет.

Порфирий, родившийся в марте, с коллегами вежлив и корректен, внимателен с женщинами, никому не отдавая предпочтения, чем вводит в заблуждение слабый пол: его считают страстно влюбленным в какую-то одну, коли остальные его не интересуют. Никто не подозревает, как ему хочется порой сбросить с себя смокинг и одеться в простую и удобную одежду, уединиться на природе, например на даче, и не выдавать себя за важную персону.

 

 

Народные приметы 11 апреля (новый стиль), 29 марта (старый стиль)


Народные приметы 11 апреля (новый стиль), 29 марта (старый стиль)

Кирилл, Марк, День березы
           В старину на Руси в этот день слушали березы. 
           Березовым соком отпаивали больных: чистили кровь, выгоняли недуги из желудка. 
           В этот день слушали берёзу. На Руси всегда любили березу, она даже стали символом нашей Родины. Ее считали деревом жизни, здоровья и света. С березой было связано множество поверий. Например, наши предки верили, что если заболевшего ребенка хлестнуть березовым прутиком, то болезнь немедленно уберется восвояси. А если воткнуть ветку березы в крышу дома, то она защитит дом от молнии. Любовное и почтительное отношение к березе в христианскую эпоху подкреплялось еще и тем, что по преданию, именно она укрыла Пресвятую Богородицу и Младенца Христа от непогоды. В этот день слушали березы. 
           "Стоит дерево цветом зелено. В этом дереве - четыре угодья: первое - больным на здоровье, второе - людям колодец, третье - от зимы свет, четвертое - дряхлым пеленанье". Обязательно пили березовый сок. Березовым соком отпаивали больных, чистили кровь, выгоняли немочь из желудка - "береза отдает людям всю себя без остатка", т.е. способна лечить заболевания любого рода. 
           "Если перистые облака, мало изменяясь, быстро идут с запада и хорошо виден горизонт, где сходятся полосы облаков, ненастье наступит скоро, через десять-двенадцать часов". "Утром тучи скопились, словно огромные горы - жди к вечеру дождя". "Быстрые и высокие облака - к хорошей погоде ". "Облака быстро движутся в одну сторону - к жаре". "Солнце за тучу садится – к дождю". "Галки стаями летают – к дождю". "Гром ранней весной предвещает холод". Во время распускания почек березы вылетают опасные вредители елей - жуки-короеды. 

 

 

Именины.

 

Католические: Альберта, Аурея/Ория, Виндициан, Джон, Софроний, Энгус


Православные:
 Анна, Асфея, Иван, Николай, Пётр, Порфирий, Севастиан, Сергей, Христодул