Ташкурган - куча камней и люди в ярких одеждах

Ташкурган. Памирская изоляция арабско-азиатских китайцев, с европейскими чертами. История и 20 снимков © Xin Zhao Li

Ташкурган. Памирская изоляция арабско-азиатских китайцев, с европейскими чертами. История и 20 снимков © Xin Zhao Li

Аутентичность персонажей этой фотосерии, фрагменты быта, этно-авангардные интерьеры жилья и просто, классные пиджаки у мужиков - ну просто не оставили меня равнодушным. Неклассический пример того, что человеки осознают мир, творят культуру и собственную историю, преображая себя под стать окружающему. А главное, что происходит - и наоборот.


Китайский фотожурналист и любитель нетривиальных путешествий, Ксинь Жао Ли (Xin Zhao Li) провел несколько месяцев, снимая местных жителей в Ташкургане - высокогорном, практически изолированном от цивилизации районе, на западном краю Поднебесной империи. Ташкурган - это пограничный район Китая, расположен на Памире на высоте аж 3600 метров там, где сходятся границы Китая, Афганистана, Таджикистана, Киргизии и Пакистана...

Ташкурган (по-уйгурски просто - "куча камней") — это очень небольшой, хотя и административный центр в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китайской Народной Республики. Жители Ташкургана - это, соответственно, ну очень малые народности - памирские: сарыкольцы и еще ваханцы.

Ташкурган. Памирская изоляция арабско-азиатских китайцев, с европейскими чертами. История и 20 снимков © Xin Zhao Li

2009 г. Ташкурган ©china-ru.net
Впрочем, к примеру, в относительно соседнем Таджикистане - считающиеся всё больше китайцами, а в КНР наоборот - причисляемые к таджикам. Хотя по сути, жители Ташкургана - это микс из древних иранцев и индийцев, в купаже с вышеперечисленными жителями КНР и Таджикистана, приправленный небольшой щепоткой других окрестных народов.

Исторически, этот самый Ташкурган известен своей каменной крепостью, возведённой, ну по крайней мере лет эдак 600-700-800-... назад. Хотя, скорее всего, существовавшей и гораздо раньше. Ибо о том, что посередине Великого шёлкового пути (это вот - как-раз Ташкурган) стоит какая-то каменная башня, еще аж в первом столетии нашей эры заметил сам Клавдий Птолемей (ныне - историческая личность, а в свое время и в узких кругах Александрии - известный астроном-астролог, математик-механик, географ-музыкант и прочий оптик-путешественник). 

К слову, мимо этой башни, как неких внеочередных "ворот великой Поднебесной", проезжали и многие другие путешественники древности: от обобщенных египтян, индийцев и древних иранцев, до вполне конкретных Геродота и Плиния. Ну а среди самих китайцев в летописях Ташкургана "зачекинился" философ и монах Сюаньцзан.

Несмотря на утоптанное веками положение Ташкургана - как поселения-привала у обочины Великого шёлкового пути, найденные при археологических раскопках руины Зороастрийского храма, а также исследования сложного этнического состава поселения и древних документов, указывают на то, что в Средние века Ташкургануненадолго случилось стать знатной столицей, хотя и небольшого, но и не бедного памирского княжества Сарикол.

Правда потом, довольно быстро и естественным течением жизни этот частный случай Памирского ренессанса сошел на нет, вернув Ташкурган к своему привычному около-обоченному гео-политическому положению... С течением нынешних реалий, это древнее памирское поселение уже практически не видно, даже с обочины современного мира.

И сейчас о Ташкургане можно найти лишь несколько скупых строчек в Вики, пару-тройку фото в Гугле и цитату из БСЭ за 1978 год: "окраина в Северо-западном Китае, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Транзитный пункт на автомобильной дороге. Переработка с-х продукции; кустарное производство (ковры и др.). Вольфрамовый рудник". А теперь еще, вот и эту нашу публикацию о истории этого маленького памирского поселения, украшенную портретной серией снимков китайского фотографа Ксинь Жао Ли...

Ташкурган. Памирская изоляция арабско-азиатских китайцев, с европейскими чертами. История и 20 снимков © Xin Zhao Li

1909 г. Ташкурган (Tash-Kurgan Fortress). ©Major Henri De Bouillane de Lacoste (tr. by J.G.Anderson)


P.S.: Хотя жителям Ташкургана ни тепло ни холодно от этого, но тем не менее, в апреле 2009 года, в честь поселения названа малая планета 48799, открытая 8 октября 1997.