Украина. Почему нас ничему не учит история?

Странно, обидно и непонятно... Ну, почему нас ничему не учит собственная история!? Добро бы, история давняя! Но нас-то не учит собственная история даже последних 20 лет.

Вот эта ситуация с Украиной. Что нам рассказывают по ТВ, что мы читаем в СМИ и блогах "авторитетов" в Интернете? Общий смысл: грязная рука коварного "запада" подняла народ Украины на майдан с целью... нагадить России. И мы, разумеется, должны сплотиться с целью противостоять тому коварному "западу". Поразительно, но факт: этот пропагандистский бред встречает бурное одобрение большинства населения. Почему поразительно? Не сообразиь с чего и начать...

Ну, раз заговорили об истории, начнем с нее. Все эти призывы до боли напоминают события четвертьвековой давности, только... с точностью до наоборот. Ведь тогда, в конце 80-х - начале 90-х, те же самые СМИ и, зачастую, персонально те же самые люди призывали нас к "открытости", призывали налаживать с "западом" добрососедские отношения, отказавшись от "агрессивной" советской политики, которую поливали грязью, разоблачая именно ее как источник международных проблем и конфликтов. Более того, нас призывали заимствовать опыт того "запада" в политике и экономике.

Что и было сделано при нашем попустительстве и даже активной поддержке: 12 июня 1990 "всенародным" правительством РСФСР был развален СССР- Россия. А позднее - развалена экономика образовавшейся страны РФ-ии путем ограбления населения - "обесценивания" ее вкладов и разворовывания ее национального достояния - приватизации ее будущим "бизнесом". В стране была создана "западная" рыночная экономика основанная на "эффективности и предприимчивости частного собственника". Тогда у нас и появились и свой "Белый дом" как в "самих США", правда, потом немножко расстрелянный из танков, и всякие "омбудсмены" с "сенаторами" и, самое главное, "бизнес".

Участия в этом процессе "запада" сегодня никто и не отрицает. Общеизвестно, что шла "холодная война", на СССР вещали "голоса америки", действовали дискриминационные "законы веника" и пр.

Что же прооисходит сегодня? Трепетно сохраняя все "достижения" той поры, тем более, что более свежих нет - страна живет импортом в обмен на наследство, на продукцию советских сырьевых отраслей - наши власти, наши частные СМИ приялись вдруг противодействовать тому "западу", "разоблачать"... очевидное, то, что "запад", как и положено в политике, разумеется, действует в своих интересах. В ситуации с Украиной дело доходит до патриотических обсуждений верятности... войны! Что же произошло? Отчего вдруг перевернулся мир отечественной пропаганды?

Начать можно с Украины. Что же вывело людей на майдан? Каждый знает, что уровень жизни "в Украине" ниже даже российского. Украинцы батрачат по всему миру, даже в странах СНГ-овяного пространства. Об "олигархах" - процветающем при этом украинском "бизнесе", о многократном разрыве в доходах "в Украине" пишут даже сейчас даже наши СМИ. Как пишут о неизбежном в такой ситуации разгуле коррупции... Думается, отнюдь не "грязная рука запада" вывела людей на майдан, а более реальные и насущные для них причины.

И вот тут, похоже, мы подошли к пониманию причин всплеска патриотизма в наших СМИ, к пониманию того, зачем нам так навязчиво предлагают сплотить ряды вокруг... "наших" прохоровых и прочих "бизнесов" помельче. Это в стране "всенародное правительство" которой положило начало развалу России, отделению от Украины и Крыма, в частности, провозгласив самостийность 12 июня 1990. Это при том, что преступность того акта, как и совершенного поздней в Беловежской пуще, как и прочих "обесцениваний" вкладов населения и приватизаций "как в самих США" до сих официально не признаны. А ведь именно в развале СССР и был заинтересован "запад". Это нынешняя Украина и даже РФ-ия им не конкурент, а поставщик рабочей силы, сырья, поддерживающий закупками всего, от продовольствия до самолетов, их экономики.

Каковы факты? Ни в одной отрасли экономики РФ-ия не догнала РСФСР ни по количеству производимого, ни по качеству. Страна просто живет импортом, который по данным госкомстата только официально составляет 47% розницы. При этом мы потребляем больше чем в СССР и еще и отдаем львиную долю доходов от бывшей советской собственности сотням тысяч нашего ничего не создавшего "бизнеса". Мало того, что страна с такой экономикой чрезвычайно уязвима. Даже домохозяйке очевидно, что невозможно продолжительное время класть в холодильник меньше, а брать оттуда больше.

Не случайно при нектором росте военных заказов греющих душу новоявленным патриотам, бывшим сторонникам реформ "как на западе", мы уже сейчас наблюдаем все большее скукоживание бывшей бесплатной медицины, например, при "сохранении стабильности" доходов приватизаторов и... нищенских пенсий трети нашего населения - пенсионеров, тех, кто создал все что страна проживает вот уже 20 лет.

Что дальше? Очевидно, что дальше будет хуже. И вот тогда-то негативный образ украинского "майдана" очень даже пригодится нашему правительству для предотвращения подобного, для сохранения стабильности доходов бизнеса. Вокруг которого предложат сплотиться голодному населению, чтобы дружно противостоять "грязной руке запада".