Кто преступнее: Маркс или Кейнс?
Аркадий Голицин в одном из комментариев назвал Кейнса «умышленным преступником». Мне это понравилось, я захотел узнать подробности преступления Кейнса, и между нами возник следующий диалог.
Я: Почему Кейнс преступник?
Аркадий: Кейнс повлиял на Рузвельта в решении отказаться от золотого стандарта и изъять золото у населения в 1933 году по пониженной цене.
Я: Мне неизвестно о влиянии Кейнса на Рузвельта, но Кейнс – сторонник государственного грабежа, а потому Вы правы, когда называете его преступником.
Когда государство накладывает свою лапу на золото, золото становится опасным металлом не только в США при Рузвельте. Вот слова безымянного советского шурфовщика из романа Олега Куваева «Территория»: «Металл он и есть металл. Но этот — глупый металл. Из железа паровоз, или трактор, или башню какую. Из алюминия самолет, из меди провод. А из этого сплошная судимость».
Однако Кейнс не единственный и не самый радикальный теоретик государственного грабежа.
Маркс призывал наложить лапу не только на золото, но на всё ценное имущество граждан. Он призывал ограбить имущих ради интересов всех. Но когда делишь на всех, каждый получает помалу. Поэтому реально последователи Маркса грабят имущих в пользу организаторов грабежа.
Аркадий: Евгений, у Вас сложилось очень неправильное представление о том, что предлагал Маркс. Экспроприировать награбленное капиталистами всех мастей у народа означает не грабеж, а возврат украденного вором обворованному. В частности, капиталисты присвоили себе природные богатства. А они на это не имеют никакого права. Бог дал их всем людям совершенно бесплатно. Вернуть природные богатства всему народу - святое дело. Фабрики и заводы, даже построенные, якобы, на деньги капиталистов, окупаются неоплаченным трудом рабочих и становятся де-факто собственностью народа. Довести этот процесс до состояния де-юре - святое дело. Поэтому реально Маркс призывал к справедливому мироустройству, а не к грабежу.
Прежде чем отвечать Аркадию, я с его разрешения публикую наш диалог.
Комментарии
Похоже,что созданное в России государство рабочих и крестьян оказалось без необходимых обратных связей, что и определило его судьбу. Китайское государство оказалось более гибким введя свой китайский НЭП (рыночные отношения). Рыночные отношения. по-видимому, выполняют еще и функцию необходимых обратных связей в обществе.
Мировое капиталистическое общество в принципе неустойчиво (тут Маркс прав) и в этом обществе постоянно будут наблюдаться колебательные процессы. Устойчивого стационарного состояния (справедливое общество) в принципе невозможно (из-за наличия интегрирующего звена-товарное производство и наличия системного запаздывания в контуре управления).
Кейнс предложил корректирующее звено в контуре управления финансами и тем самым улучшил динамику капсистемы.
Совершенно верно. Но когда государство с подачи Кейнса регулирует рынок, оно тем самым постоянно искажает эту обратную связь. В чем же тогда улучшение системы? Наоборот, система стала хуже, поскольку обратная связь постоянно искажается.
http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2014/01/140107_rn_china_private_banks.shtml
Что касается рынка, то он нужен исключительно для желудочно-кишечного общества, а не для динамично развивающегося.
Насколько мне известно Кейнс предложил не снижать инфляцию меньше 3% процентов в год.
Потом всё лопнет.
Азбука.
Все держится исключительно на искусственно задавленном юане.
Полагаю, что, ошибочно полагал, что уж этот то "недалёкий", "танцор гопака", "далеко не пойдёт...."
А вон оно как вышло то...
С тех пор ничего не изменилось (в плане "серых мышей").
Потому и сегодня тревожно....
Монополия - двусмысленное слово. Вы про какую монополию?
Есть все основания считать, что именно вмешательство государства в рынок усугубляет т.н. кризис и увеличивает эту самую амплитуду.
Она ближе корпоративному государству фашисткого типа.
Не путайте "свободный труд свободно-собравшихся людей" с "корпорацией" Муссолини.
= = = =
Странное решение - вся соль статьи и заключается в вашем ответе, иначе она не состоялась, как статья ровно, как Украина, как государство.
Комментарий удален модератором
Найдётся ли сегодня новый "Кейнс"?
"Машина не едет- что делать?"
Любая экономика- это симбиоз спроса и предложения.
И для того, чтобы "машина поехала", Кейн предложил "стимулировать спрос".
Всего-то...
(а все идеологические бредни, в данном случае, можно выбросить)
В этом и состояла заслуга Кейнса, что он нашёл невоенное решение вопроса. Пусть и временное.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Главное деньги.
А на планете Земля единственные деньги - это Доллары.
Остальные "деньги" - производные.
А сам доллар НЕ ОБЕСПЕЧЕН НИЧЕМ.
Вот и вся правда.
Вы хоть Историю ХХ века понимаете?
И понимаете ли, что ни Маркс, ни Кейнс к ней имеет мало отношения, не преувеличивайте их влияние.
Нобелевская премия по экономике - СПЛОШНОЕ УБОЖЕСТВО ................
Поэтому, будь он даже миллиардером, ему не нравится, когда всякие марксы и кейнсы покушаются на его деньги.
Оба преступнее. (с)
Он над нами издевался. Ну сумасшедший, что возьмешь?"(c)
.
Ваш тезис про справедливость мироустройства не верен.
У вас нет понятия справедливость, нет понятия о связи прибавочной стоимости с эволюцией жизни, у вас нет понятия куда движется живое и что такое живое. Поэтому ваша статья ПУСТАЯ
. . Учится надо
У меня есть представление о справедливости: http://repin.livejournal.com/32190.html , а про прибавочную стоимость я ещё выскажусь. Следите.
Если Вы не за капитализм и не за социализм, то тогда Вы за нечто промежуточное. А мы это промежуточное как раз и имеем. Оно Вас устраивает?