Николай ЧИНДЯЙКИН: «Моя лысина — моя кормилица!»
Николай ЧИНДЯЙКИН: «Моя лысина — моя кормилица!»
http://www.zbulvar.ru/?c=article&id=485228

Николай Чиндяйкин много лет прожил на улице Советской Армии в Марьиной роще, а потом переехал, как он сам шутливо говорит, «на улицу под названием Тверская», или, как говорят соседи, в «первый жилой дом от Красной площади».
Для внука мы все «понаехали»
— Вы родились в деревне. В Москву переехали 30 лет назад. Сейчас считаете себя настоящим москвичом?
— Я не очень задумываюсь над тем, настоящий я или не настоящий. Вот мой младший внук — сейчас ему 4 года — родился в Москве. Он такой парень капризный. Дочка жалуется: «Вот Лёшка (старший внук) рос — никаких проблем не было. А у Тёмы всё какие-то запросы!» Я отвечаю: «А чего ты хочешь? Мы все для него «понаехали»!
— Чем запомнилась вам жизнь на улице Советской Армии?
— Это одно из самых моих любимых мест в Москве! Не сосчитать, сколько времени я, собачник и физкультурник, провёл, например, в Екатерининском парке, бывшем парке Советской Армии! На моих глазах пронёсся знаменитый ураган 1998-го года, после которого моя собака лазила по поваленным деревьям парка…
У меня там масса знакомых старушек. Все дворники — мои друзья. Я ещё застал время, когда дворники были русскими. Я их всех помню — Николая, Анатолия… Анатолию я всегда говорил: «Толя, ну что ты делаешь?! Девять утра, а ты уже чекушку открываешь!»
Я много работал по миру и всегда с гордостью говорил иностранцам о своём месте жительства: Москва, улица Советской Армии. Они вскидывали глаза: «Как?! Совьет арми?!» Мне это было очень приятно.
Как я стал отцом русской мафии
— Николай Дмитриевич, кажется, что вы были на экране всегда, а между тем вы впервые снялись в кино в 43 года.
— Я 15 лет проработал в Сибири, до этого — в Ростове-на-Дону. У меня приличная биография русского артиста. Тысячи моих собратьев работают во Владивостоке, Хабаровске, Иркутске… Страна у нас большая, и человек, который никогда не видел, что творится за Уралом, не вполне понимает, где он живёт и с кем он живёт. Место такого человека — на Болотной площади; он думает, что он — центр Вселенной. Надеюсь, несколько косвенным образом, но я ответил на вопрос, почему я не снимался.
— После бесчисленных сыгранных вами «авторитетов» зрители и даже кинематографисты в шутку называют вас отцом русской мафии…
— У меня даже есть мой портрет из какой-то газеты, где я в будёновке, а под портретом подпись: «Чиндяйкин — отец русской мафии».
В беспокойные времена этот портрет даже висел у меня на стене дачи с наружной стороны. Чтобы отпугивать злоумышленников. И никто не смел тронуть мою дачу!
— А по жизни вам приходилось сталкиваться с людьми криминала?
— Приходилось, и немало. Я рос в деревне, в Горьковской области, и недалеко от нашего села располагались лагеря: заключённые там валили лес для страны. «Байбаш-1», «Байбаш-2», «Сухобезводное»… Позже эти названия лагерей я встретил в книге «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына.
А вообще, мне кажется, у нас несколько романтизирована вся эта история. Персонаж Владимира Семёновича Высоцкого был прав и справедлив: «Вор должен сидеть в тюрьме». Эта публика часто путает интерес людей к детективам с интересом к себе.
— А вот ещё ваша фраза: «Моя лысина — моя кормилица».
— Вы заметили, что я долго не снимался. Я не снимался до тех пор, пока у меня были волосы до плеч или около того. В пору моей молодости мы все косили под битлов. При этом меня всегда раздражали попытки сильного пола как-то замаскировать намечающуюся лысину. Поэтому сам я, когда стал замечать у себя первые признаки облысения, тут же побрил голову наголо. И меня немедленно начали приглашать сниматься в кино!
Актёры в перерывах между съёмками любят посудачить о диетах, способах похудания и т.п. Спрашивают меня: «А вы не сидите на диете?» Я: «Боже упаси! Сначала похудеешь, потом волосы отрастут… Как же я в старости заработаю себе на кусок хлеба?!»
Об огурчиках
— Вы много времени и внимания уделяете своей даче под Тарусой. Не растеряли деревенские навыки земледелия?
— Всё, что ты получил в детстве и юности, — с тобой навсегда. Но поскольку я живу в эпоху глобализма, выращивать капусту и картошку уже не имеет никакого смысла. Разве что для удовольствия: выбежать во двор нарвать лучку, огурчиков или редиски. Глупо, согласитесь, жить на земле и бегать за луком в магазин.

— Я имею возможность не делать то, что делать не хочется, и поэтому занят в основном своей работой в МХТ им. Чехова. Снимаюсь мало, так как то, что сейчас предлагают, мне не очень нравится. А в театре мне нравится репетировать, общаться с людьми, которые там работают… Я даже переехал поближе, чтобы можно было прийти в театр за три-четыре минуты и заниматься там любимым делом.
Виктор МИШИН
Комментарии